Любая наука или учебная дисциплина, претендующая на самостоятельность, должна иметь свой собственный предмет. Предмет науки (или учебной дисциплины) — это круг вопросов, которые она изучает.
Предмет ТГП — это общие закономерности возникновения, функционирования и развития г-ва и права, их сущность, структура, основные элементы, п-пы, институты.
Предмет ТГП позволяет: 1) отграничить Г и П от других общественных институтов и тем самым определить их место в системе социальных явлений; 2) проникнуть вглубь г-венно-правовой материи.
ТГП имеет двуединый предмет — г-во и право. Они тесно связаны, взаимообусловлены, не существуют одно без другого. Но г-во и право вместе с тем относительно самостоятельны, имеют свои специфические закономерности возникновения и развития. Естественное право, идеи свободы и справедливости определяются не г-вом и не им даруются. Но нормы положительного права, определяющие реальные положения личности, иные юридические предписания формулируются г-венными правотворческими органами, а правоохранительными г-венными органами эти предписания охраняются от нарушений. Г-во в свою очередь немыслимо без права как средства решения г-венных задач и выполнения фундаментальных своих ф-ций. Без права г-во существовать и функционировать не может. Знание юристом теории г-ва раскрывает для него г-венные механизмы, формулирующие и охраняющие право, позволяет эффективнее использовать в своей работе г-венные рычаги правового регулирования общественных отношений.
В качестве предмета ТГП выступают два следующих блока объективной действительности.
1. Наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования г-ва и права. Закономерность есть объективная, необходимая, существенная, устойчивая, повторяющаяся связь общего характера между определенными явлениями. Отсюда предметом теории г-ва и права будут выступать основные г-венно-правовые закономерности, а именно:
возникновение г-ва и права;
смена их исторических типов;
развитие их сущности;
эволюция форм г-ва и права;
построение системы органов г-ва и системы права;
осуществление ф-ций г-ва и права;
пределы регулирующего воздействия г-ва и права на общественные отношения;
расширение и обогащение прав личности и усиление их защиты;
укрепление п-пов демократии, законности и правопорядка;
развитие правосознания и правовой культуры граждан, должностных лиц, всего общества;
соблюдение, исполнение, использование и применение норм права;
развитие юридической науки теории г-ва и права.
К тому же словосочетание "наиболее общие закономерности" означает, что данная наука изучает возникновение, развитие и функционирование не конкретного г-ва и права, а г-венности и права вообще, т.е. их наиболее общие признаки, присущие г-ву и праву любого общества. ТГП изучает в обобщенном виде все г-ва и все правовые системы, независимо от их временных и пространственных характеристик. Поэтому в ней сконцентрированы существенные достижения научной мысли о г-ве и праве, все теоретически значимое о данных социальных институтах.
2. Система основных понятий юриспруденции, которые пронизывают все юридические науки. Специфика предмета ТГП заключается в том, что ТГП разрабатывает систему понятий не только для "себя", но и для всей юриспруденции, выступая своего рода ее азбукой, фундаментом. К таким понятиям можно отнести: право, источники права, правовые акты, норма права, институт, отрасль права, система права и система законодательства, правовые отношения, субъект и объект права, правоспособность и дееспособность, юридический факт, правотворчество и законотворчество, применение и толкование права, юридические коллизии, пробелы в законодательстве, юридическая практика, правонарушение, законность и правопорядок, субъективные права и обязанности, дозволения и запреты, юридическая ответственность и наказание, правовые льготы и поощрения, правовые привилегии и иммунитеты, правовые стимулы и ограничения, механизм правового регулирования и механизм правового воздействия, правовой режим, правовая политика и т.д.
ТГП изучает г-венно-правовые явления не изолированно от других фактов цивилизованного общества, а в тесной и неразрывной связи с ними. Особое влияние на них оказывают возникновение и развитие классов и классовой борьбы, реализация общих интересов собственников основных средств производства и т. д. Г-во и право не являются, однако, пассивным следствием этих процессов, а обладают относительной самостоятельностью, активной силой. Они непосредственно влияют прежде всего на экономику, оказывая тем самым воздействие на весь ход истории. В современных условиях социально-политическое развитие всех стран мира характеризуется возрастанием роли г-ва и права в жизни общества, усилением г-венно-правового вмешательства в различные общественные процессы.