пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Основные направления и тенденции социально-экономического и политического развития России в современных условиях.

План:

  1. Общая характеристика политического развития современной России. В.В. Путин и Д.А. Медведев.
  2. Социально-экономическое развитие нашей страны.

1. Современный политический режим начал формироваться с начала 21 века, после передачи президентской власти от Б.Н. Ельцина к В. В. Путину.

Основные черты политического режима:

  • стабильность
  • укрепление вертикали власти

Пути и методы формирования указанных особенностей:

Стабильность:

  1. Создание правящей партии – Единой России, изменение принципа выборов депутатов с территориального на партийные списки, что обеспечило доминирование партии в органах власти
  2. Создание широкой общественной поддержки существующей власти – Народный фронт
  3. Создание финансовых инструментов для преодоления экономических кризисов, угрожающих политической стабильности – Стабилизационный фонд, Фонд будущих поколений
  4. Стимулирование массовой поддержки населением существующего политического режима – популистская политика, лозунг «суверенной демократии» (поддержка народа – основа власти президента), «прямые телефонные линии» с президентом, элементы культа личности, национальные проекты в области медицины, образования, спорта.
  5. Борьба с нелояльными к режиму политическими силами, СМИ (например, создание черного списка интернет-сайтов) и пр. (в рейтинг свободы прессы Россия на 148 месте из 179)
  6. Стремление избегать вооруженных конфликтов на этнической, религиозной, социальной почве.

Укрепление вертикали власти:

  1. Пресечение сепаратистских настроений в регионах – приведение местного законодательства в соответствие с федеральным, ограничение полномочий глав субъектов федерации, изменение принципа комплектования Совета Федерации (его члены не выбираются, а назначаются)
  2. Создание лояльной политической элиты – доминирование петербургской политической элиты в верхних эшелонах власти, сокращение количества выборных должностей (губернаторы, мэры), замена принципа выборности принципом назначения на должность, а принципа поддержки избирателями принципом доверия президента.
  3. Создание надсубъектных органов контроля – страну разделили на 8 федеральных округов, главы которых являются доверенными лицами президента РФ.
  4. Увеличение бюрократического аппарата, ставшего главной опорой политического режима

Созданная вертикальная централизованная система имеет ряд недостатков, которые выявились в последние годы:

  1. Увеличение бюрократического аппарата и его усиление привело к росту коррупции, ставшей главной проблемой современной России
  2. Крупные денежные потоки, направленные на национальные проекты, оказались разворованными (космическая программа, Сколково, закупка медоборудования, перевооружение армии  и пр.)
  3. Назначенные главы регионов не пользуются поддержкой местного населения
  4. Громоздкий и ориентированный на центр управленческий аппарат превратился в неповоротливую административную машину, убил всякую местную инициативу и активность
  5. Правящая партия вытеснила с политической арены все другие партии, нарушает принципы демократии и политического плюрализма – оппозиция вышла на акции протеста (Болотная площадь, мировое сообщество усилило критику России)
  6. Рост народного недовольства замалчиванием проблем незаконной миграции, межнациональной розни, накопительством денежных средств в фондах в то время, когда экономика страны нуждается в финансировании.

Меры, предпринимаемые властью для решения возникших проблем:

  1. Власти стремятся сократить управленческий аппарат, наложить мораторий на рост его зарплаты, ввели налоговые декларации для контроля за доходами и расходами чиновников, систему электронных государственных услуг, чтобы граждане избегали прямых контактов с чиновниками-взяточниками
  2. Счетная палата РФ и Следственный комитет РФ тщательнее проверяют работу организаций, ответственных за национальные проекты, возбуждают уголовные дела в связи с хищениями (Сколково, Минобороны).
  3. Власти частично возвращаются к принципу выборности глав субъектов и муниципалитетов, однако эта политика половинчатая, так как во многих субъектах федерации губернатора будут выбирать местные законодательные собрания (а не граждане) из числа предложенных президентом, муниципальная власть разделена на политическую (мэр – назначается городским законодательным собранием) и хозяйственную (сити-менеджер)
  4. Создание кадрового резерва из числа активных, перспективных политиков, чиновников и общественных деятелей для назначения на управленческие должности, введение т.н. «режима ручного управления», при котором президент (или премьер) лично решают проблемы регионов
  5. Снижение формальных требований к созданию и деятельности политических партий и их представительству в органах власти, снижение проходного процента с 7 до 5 - что привело к регистрации нескольких десятков партий, многие из которых не имеют ни поддержки населения, ни оригинальной программы, но одновременно ужесточение требований к выступлениям оппозиции, преследование оппозиционеров, запрещение деятельности иностранных организаций, финансировавших оппозицию.
  6. Ужесточение миграционного законодательства, депортация незаконных мигрантов, введение в школах курсов по религии и культуре, направление средств Стабилизационного фонда на выполнение крупных инфраструктурных проектов (железные дороги, в том числе скоростные, шоссейные дороги, Олимпиада).

В связи с особенностями современной политической системы возрастает роль президента РФ. С начала 21 века президент избирался четыре раза (2000 (Путин), 2004 (Путин), 2008 (Медведев), 2012 (Путин)).

Владимир Владимирович Путин, 1952 г.р., юрист по образованию, сотрудник КГБ по первоначальному месту работы, представитель петербургской политической элиты из окружения А. Собчака. Деятельность в должности президента РФ начал с успешного разрешения самой болезненной на тот момент проблемы – вооруженного конфликта на Кавказе, роста ваххабизма и терроризма. В политике зарекомендовал себя как решительный, деятельный, харизматичный, авторитарный лидер. По экономическим взглядам относится к либералам, убежденный сторонник капитализма и уменьшения экономической нагрузки на государство при сохранении за ним значительного политического контроля.

Дмитрий Анатольевич Медведев, 1965 г.р., юрист по образованию, преподаватель по первому месту работы, представитель петербургской политической элиты из команды А. Собчака, по политическим и экономическим взглядам является соратником Путина, а также его давним другом. На его президентство пришлась война с Грузией 08.08.08, мировой экономический кризис 2008-2010. Медведев позиционирует себя как продвинутый пользователь современных информационных технологий, инициатор развития инноваций, в частности, проекта Сколково, нанотехнологий. В текущее президентство Путина возглавляет правительство и партию «Единая Россия»

2. Экономическое развитие России в начале 21 века характеризуется преодолением тяжелых последствий 1990-х годов и стабилизацией экономической ситуации.

Факторы экономической стабильности:

  • мировой финансовый кризис 1998 года, уменьшение импорта, стимулировали развитие отечественного товаропроизводителя.
  • осложнение международной обстановки в нефтедобывающем ближневосточном регионе увеличило приток нефтедолларов в российскую экономику, создав финансовую подушку безопасности на случай кризисов и обеспечив наполнение госбюджета
  • политическая стабильность
  • Россия за счет нефтедолларов выплатила свой внешний долг, приобрела независимость
  • уменьшение инфляции

Проблемы современной российской экономики:

  • застой экономического развития, ресурсо-ориентированная структура экономики
  • слабые инвестиции в производственный сектор, отток капитала за рубеж
  • общая научно-техническая отсталость производства
  • высокая налоговая нагрузка на бизнес, включая коррупцию и произвол властей
  • большая социальная нагрузка на бюджет (расходы на административный аппарат, образование, медицину, социальное обеспечение, культуру)
  • наметившийся в последний год рост инфляции, соответственно, рост цен, стоимости жизни.

Основная тенденция социального развития страны – снижение социальной нагрузки на государство и перекладывание ее на самих граждан:

  1. монетизация льгот (переведение гарантируемых государством натуральных льгот (лечение, транспорт, коммунальные услуги) для отдельных категорий населения (пенсионеров, инвалидов, военных –  более 40 млн. чел.) в денежную форму, размер которой определяется государством, исходя из реальных возможностей (например, 50-100 рублей в месяц на поездки в пригородном транспорте)
  2. изменение принципа пенсионного обеспечения с «общего котла» (работающие обеспечивают пенсией стариков) на накопительные пенсии (каждый сам за себя)
  3. введение добровольной страховой и платной медицины, при этом государство обеспечивает только самые необходимые расходы (например, скорую помощь)
  4. введение платного образования в средней и высшей школе (государство определяет минимум занятий в школе, а остальные часы выбирают и оплачивают сами учащиеся, государство заинтересовано в специалистах со средним техническим образованием, удорожании высшего образования и, соответственно, предлагает образовательные кредиты)
  5. резкое ограничение строительства социального жилья, приватизация жилого фонда
  6. доведение до 100% оплаты жилищно-коммунальных услуг

Основные социальные проблемы России:

  1. Растущая социально-экономическая дифференциация на бедных и богатых (110 миллиардеров владеют 35 % всех национальных богатств страны), незначительный средний класс.
  2. Сокращение населения России, высокая детская смертность, алкоголизм, старение населения, низкая продолжительность жизни.
  3. Миграция, изменяющая структуру и состав населения. Россия является второй страной в мире (после США) по количеству мигрантов. В основном, к нам приезжают гастарбайтеры и бедные, чье влияние на социальную ситуацию, рынок труда, уровень преступности, демографическую ситуацию скорее негативное, чем позитивное. В то же время из России на Запад уезжают представители бизнеса, культуры и науки. Существует и внутренняя миграция: из Сибири – в Европейский центр, из деревни – в мегаполисы, что ведет к вымиранию деревень, упадку сельского хозяйства, обезлюдиванию дальних регионов.
  4. Кризис на рынке жилья, ветшание жилого фонда и коммуникаций, рост платы за ЖКУ.

Меры, предпринимаемые для решения этих проблем:

  1. Государственная поддержка бедных, стимулирование предпринимательской активности, малого бизнеса.
  2. Программа по возвращению соотечественников из-за рубежа, «материнский капитал», повышение цен на алкоголь.
  3. Введение квот на квалифицированную рабочую силу и сокращение квот на неквалифицированную, введение платы за разрешение на работу, экзаменов на знание русского языка, истории и традиций. Стимулирование переселения молодых семей и специалистов в Сибирь, на Дальний Восток, в сельскую местность (1 млн. «подъемных» молодым врачам).
  4. Внедрение ипотеки, софинансирования (совместно с жильцами) капитального ремонта жилого фонда, программа переселения из ветхого жилья, программа помощи молодым семьям, стимулирование индивидуального строительства, внедрение товариществ собственников жилья, контролирующих расходы управляющих компаний в сфере ЖКХ.

16.02.2015; 23:48
хиты: 9882
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь