В соот. с закон. (Закон РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ») район представляет— совокупность городских и сельских поселений, объединенных общей территорией, в пределах которой действует местное самоуправление, используют природные и эконом. ресурсы, формируют мун. собственность и местный бюджет. Для упорядочивания и организации рационального исп-ния и ОЗ районе, возможности иметь единую земельную политику на территории данного мо и направить в нужное русло межхозяйственное и вхз, реализовать научно обоснованные принципы планирования исп-ния земель и управления ЗФ района разрабатывают СЗР .
СЗР — это комплекс текст. и граф. материалов, имеющих юр., техн. и эконом. содержание, включающих научно обоснованные предложения по межотраслевому, межхозяйственному и внутрихозяйственному перераспределению и исп. земель на перспективу. Предплановый и предпроектный документ, в котором на основе учета природных, экономических и социальных условий разрабатывают комплекс взаимоувязанных мероприятий по региональному использованию и охране ЗР, развитию и территориальной организации районного АПК, установлению инфраструктуры, соответствующей потребностям развития района, регулированию зем. отношений. Схема служит основой для планирования развития АПК, разработки проектов зем-ва, мелиорации земель, ОКС, дорожной сети и других элементов и нфраструктуры. Задача СЗР заключается в создании условий для научно обоснованного перераспределения земель, экономически выгодного развития различных форм хозяйствования на земле, формирования многоукладной экономики, рац. исп. и ОЗ, а также в информационно-справочном обеспечении становления элементов рыночных земельных отношений на территории адм. района.
При реализации СЗР решаются задачи: эколого-хозяйственное зонирование территории района; анализ состояния и исп-ния земель в районе, ход земельной реформы и определение на этой основе главных путей организации рационального исп-ния и охраны земли; подготовка инфы, показателей и нормативов по регулированию рыночных зем. отношений в части стоимости земли и платы за нее, ценообразования, залоговых, кредитных, налоговых ставок, среднерайонных норм бесплатной передачи или продажи земли, возмещения зв и зп убытков и потерь с-х и лесохозяйственного производства при изъятии земель и др.; уточнение границ городов и поселков городского типа, а также анализ состояния и исп-ния земель, находящихся в ведении органов местного самоуправления; выявление или уточнение площадей земель, используемых не по целевому назначению, неэффективно используемых, выбывших из оборота или переведенных в менее ценные угодья, неиспользуемых земель, формирование или корректировка площадей фонда земель, подлежащего перераспределению; выделение земель с различными режимами исп-ния; обоснование потребности в зем ресурсах для развития отраслей народного хозяйства района, определение потребности в земле граждан, кооперативов, ассоциаций, предприятий, организаций и учреждений для сх и несх целей; выявление резервов земель, пригодных для с/х освоения, мелиорации и улучшения, обоснование включения этих земель в фонд перераспределения и очередности вовлечения новых земель в сельскохозяйственный оборот; межотраслевое перераспределение земель; разработка рекомендаций по перераспределению земель сх назначения с учетом устранения недостатков существующих землевладений и землепользований, образование новых и упорядочение существующих c/х предприятий с учетом организации и перспектив развития крестьянских (фермерских) хозяйств, c/х кооперативов, расширения личного подсобного хозяйства, развития коллективного огородничества, садоводства и животноводства, подсобного сельского хозяйства предприятий, организаций и учреждений, наличия социального фонда перераспределения; обоснование перспектив развития и совершенствование территориального размещения отраслей сельского хозяйства, других отраслей районного агропромышленного комплекса, объектов его производственной и социальной инфраструктуры, включая размещение хозяйственных и производственных центров, дорожной сети и других коммуникаций, разработка предложений по совершенствованию специализации и объемов производства сельскохозяйственной продукции с учетом перераспределения земель;
уточнение границ территорий (земель) природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения; разработка мероприятий по защите земель от эрозии, сохранению, восстановлению и повышению плодородия почв, улучшению ландшафтов, охране окружающей природной среды с учетом образования и упорядочения существующих землевладений и землепользовани. Возрастает значение ЗР в обеспечении его устойчивого и сбалансированного развития. В этой связи в схеме ЗР необходимо наметить границы, месторасположение и S земель: поселковых и сельских администраций; с-х. предприятий и кфх всех организационно правовых форм и форм собств.; зф специального назначения (перераспределения; для расселения беженцев, вынужденных переселенцев и военнослужащих, уволенных в запас; казачьих обществ и т. д.); фонда перераспределения и участков c/х предприятий, передаваемых в аренду; лпх промышленных и других предприятий; участков, предусмотренных для ижс; территорий для коллективного садоводства и огородничества; массивов для организации крестьянских хозяйств собственниками земельных долей; черты нп; участков для выпаса инд. скота; постороннего нес-х исп-ния. Актуальность схем зем-ва районов определяется их значением как связующего звена между прогнозированием, планированием и проектированием в зем-ве; необходимостью интеграции землеустр. науки и производ. практики; локализацией землеустр. действий на районном уровне.