Антропогенные ( природно-хоз) экосистемы – это эко. системы, несущие в себе как природную составляющую, так и элементы антроп. деят-ти. Особенностями этих систем явл. то, что при отсутствии человеческого воздействия эти системы требуют какого-то отрезка времени для восстановления своих естественных свойств. К антропогенным экосистемам относят: агроэкосистемы (полевые, лугово-пастбищные, садовые экоси), промышленные, городские, лесные, рекреационные (спорт и отдых) , природоохранные (заповедники, нац.парки, памятники природы), экосистемы в качестве кладовой запасов (нефть, уголь, продукты питания).
Уст-сть антроп. систем – это способность экосистемы сохранять свою структуру и функциональные особ-ти при воздействии внеш. факторов.
-резистентная уст-вость: св-во системы сопротивляться нарушениям, поддерживать свою структуру и ф-цию. -упругая: сп-ность восстанавливать состояние после того как структура и ф-ции были нарушены.
Показатели:Равновесие – св-во экосистемы сохранять уст-ть при длительном антроп-м воздействии
Живучесть – св-во, проявляющееся в способности экосистем к самовосстановлению; спос-ть выдерж-ть резкие колебания абиотической среды.
Безопасность – св-во, определяющее риск потерь уст-ти, равновесности и живучести экос-мы.
Целостность – внутр-ее единство экос-мы, обуслов-е тесными взаимосвязями м/д составляющими и компонентами.
Изменчивость – спос-ть экос-м переходить из одного сост-я в другое под воздейст-м внешних сил и факт-в саморазвития.
Эластичность – спос-ть в некоторых пределах менять своё сост-е под влиянием внеш. фак-ов и возвращ-ся в исх. сост-е при прекращ-ии их дейст-я.
Инерция – спос-ть прир. систем в нек-х пределах противостоять действию внеш. фак-в без измен-я своего сост-я.
Ёмкость – спос-ть абсорбировать без измен-я своего сост-я чужеродного воздейя внеш. фак-в.
Допустимые пределы измен-й – макс. и мин. пределы параме-ов сост-я прир. сис-мы, внутри которых она обладает устойч-ю и не разруш-ся.