Землеустройство - мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, для обеспечения их традиционного образа жизни. Объекты землеустройства - территории субъектов РФ, территории муниципальных образований, а также части таких территорий. Основные принципы проведения землеустройства учитывают законы природы и интересы общества относят:
1. Рац. исп. земли с учетом эко. требований - предусматривает первоочередное решение природоохранных задач, обусл. интенсивным развитием производ. сил при ограниченности природных ресурсов. Это требует организации таких ЗВ и ЗП в которых территориальные природно-хозяйственные комплексы сбалансированы по линии потребление - восстановление ресурсов.
2. Учет природных и эконом. условий. Мак. учет природных, эколого-хозяйственных, агроэкологических, ландшафтных свойств территории и экол. устойч. ее отдельных частей, а также эконом. условий при организации ЗВ, ЗП и территориальном размещении производства.
3. Сочетание общегосударственных интересов с интересами отраслей, предприятий и отдельных ЗП при соблюдении природоохранного и с-х ЗВ.
4. Соблюдение требований земельного закон-ва, реализация законных прав субъектов земельных отношений. Строгое соблюдение требований правового регулир-я землевл-я и землеп-я.
5. Комплексный характер организации территории для развития и повышения эффек. производства- определяет необх.сбалансированности выделенной земли, ее кол. и кач. хар. и фондовооруженности, трудообеспеченности, технической оснащенности, других параметров предприятий, а также произ. и тра. инфраст.
6. Учет природных, эконом. и соц.условий. Для экол., экон. и соц. эффек. организации территории необходимо обосновать и выполнить комп. оценку всех видов эффект. зем-ва.
7. Обеспечение стабильности (устойчивости) ЗВ и ЗП - при продол. испол. и владении зу снижается эффек. производства, меняется условия хозяйствования с появлением у предприятий новых планов. В таких случаях зу (массив) следует соверш. на основе проекта Зем-ва.