пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс очного и заочного обучения:
» Почвоведение и региональная геология
» Технология производства продуктов растениеводства
» Экология
» Информационные технологии
» Философия-2 Сон
» Геодезия
» БЖД
» Землеуйстройство
» Институциональная экономика
» Автоматизированные системы
» Экономика предприятия
» Землеустройство2
» Кадастр
» Правовое обеспечение
» Экология ЗП
» Землеустройство МО
» ГОСЭ
» Информационные технологии в науке и образования

Основные подходы (методы) оценки земли

Методы (подходы) к оценке – делятся на две группы:

1 Группа – естественно-исторические методы. Они основаны на изучении и оценке физико-химических, геометрических, внутренних и внешних свойств объекта оценки.

2 Группа – статистико-экономические методы. Присущи рыночным отношениям. Это:

-Метод сравнительного анализа продуктивности (был распространен в 60-70-е годы: параллельно бонитировке делался анализ продуктивности);

-Метод сравнительного анализа затрат. Применяется при индивидуальной оценке зданий, сооружений, новых объектов. Стоимость определяется суммой затрат на воспроизводство или возмещение аналогичного объекта.

-Рыночный метод. Основан на сравнительном анализе продаж. Основывается на информации о ценах продажи аналогичных объектов. Метод предполагает, что покупатель за выставленный на продажу объект недвижимости заплатит не большую сумму, чем та, за которую можно приобрести аналогичный по качеству и пригодности объект. Поэтому цены, уплаченные за схожие или сопоставимые объекты, отражают рыночную стоимость оцениваемого объекта или их группы. Считается, что этот метод наиболее объективен, но в условиях стабильной экономики и при развитом рынке.

У нас существует рынок садоводческих участков, квартир, земельных участков с индивидуальным жильем, но нет рынка земель сельскохозяйственного назначения, т.е. этот метод не может обеспечить оценку всех категорий земель и иных объектов недвижимости.

-Метод капитализации дохода (доходный). Рыночная стоимость объекта может быть определена исходя из его способности приносить доход в будущем на протяжении всего срока эксплуатации объекта, т.е. стоимость представляет собой сумму приведенных к текущему моменту ожидаемых будущих рентных доходов.

Сложность этого метода – определение срока капитализации. На конкретный момент срок капитализации определяется общей экономической ситуацией (инфляция, ставка банковского кредита).

 


17.01.2018; 13:45
хиты: 359
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь