Социальный ущерб — это прежде всего ухудшение здоровья человека и снижение уровня его работоспособности, появление негативного отношения к своему труду, профессии, ухудшение социально-психологических отношений в коллективе.
Экономический ущерб, понесенный организацией, отраслью или народным хозяйством в целом, может быть определен довольно точно — он измеряется материальными затратами на ликвидацию последствий производственной травмы.
Экономическое значение улучшения условий и охраны труда выражается в повышении производительности труда, а также в сокращении всех видов материальных потерь, которые несет общество в результате пониженной работоспособности людей от травматизма, заболеваемости, сокращения срока активной трудовой деятельности по инвалидности.
От производственного травматизма и заболеваемости народное хозяйство страны несет большой ущерб, что снижает эффективность общественного производства, отрицательно влияет технико-экономические показатели предприятий. Поэтому оценка экономических последствий травматизма и заболеваемости является актуальной социально-экономической задачей
Переломы делятся на открытые и закрытые.
Главное при оказании помощи при переломе: 1. Полный покой и неподвижность пострадавшего и места перелома костей. 2. Вызов скорой помощи. 3. Принятие мер для устранения шокового состояния и обморока пострадавшего. 4. Доставка больного в больницу. Важный момент при оказании первой помощи при переломе это фиксация сломанной конечности.
Выполняется для снижения риска ранения жизненно важных сосудов и нервов организма человека и для уменьшения последствий болевого шока. При помощи наложения шины из любого подручного материала можно соорудить шину. Помочь в этом могут палки, лыжи, крепкий картон. Не в коем случае нельзя вправлять кости самостоятельно и вправлять обломки костей в рану!
Открытый перелом требует наложения стерильной повязки на рану в месте перелома костей. Кожу, прилегающую к ране, тщательно смазывают любым подручным антисептиком. Если рана в месте перелома кровоточит, то необходимо остановить кровотечение, наложив жгут, зажав артерию пальцем или применив давящую повязку.
Если нет возможности наложить шину, то травмированную часть тела плотно прибинтовывают к здоровой конечности.
Правила при наложении шины: * Накладывается на 2 сустава. Выше и ниже перелома конечности. * Не накладывать шину на незащищённую часть тела. Под шину нужно подложить одежду, вату. * Шина не должна болтаться, а крепление её к конечности должно быть надёжным.