БЖД- область научно-практической деятельности. направленная на изучение общих закономерностей возникновения опасностей, их свойств, последствий их влияния на организм человека, основ зашиты здоровья и жизни человека и среды его обитания от опасностей, а также на разработку' и реализацию соответствующих средств и методов создания и поддержания здоровых и безопасных условий жизни и деятельности человека.
Задачи БЖД как науки сводятся к следующему:
- теоретический анализ и разработка методов идентификации (распознавание и количественная оценка) опасных и вредных факторов, генерируемых элементами среды обитания (технические средства, технологические процессы, материалы, здания и сооружения, элементы техносферы, природные и социальные явления)
- разработка принципов и методов защиты от опасностей;
- разработка и рациональное использование средств защиты человека и среды обитания от негативного воздействия техногенных источников и стихийных явлений;
- непрерывный контроль и мониторинг среды обитания;
- моделирование и прогнозирование развития чрезвычайных ситуаций;
- обучение населения основам защиты от опасностей;
- разработка мер по ликвидации последствий проявления опасностей;
- разработка мер по обеспечению национальной и международной безопасности.
Первые сведения об опасностях, возникающих в процессе труда, дошли до нас из глубины веков. Условия труда рассматривались в работах Аристотеля (384-322 г. до н.э ). Гипократа (460-377 г. до н.э.) и др. ученых ;
Знаменитый медик эпохи Возрождения Парацельс (1493-1541) изучал опасности, связанные с горным делом. Немецкий доктор и металлург Агрикола (1494-1555) изложил вопросы безопасности в своей работе Пpoгорное дело".
М.В. Ломоносов (1711-1765) написал основополагающие работы по безопасности работ в горном деле- где нации свое отражение методы борьбы с профессиональными вредностями, в том числе с пылью; он был разработчиком дробильных машин для облегчения работы горняков; занимался вопросами крепления лавы и вентиляции рудников. Ему принадлежит приоритет в разработке средств защиты зданий и сооружений от удара молний.
В XIX столетии в связи с интенсивным развитием промышленности появляется целый ряд ярких ученых, которые занимаются проблемами безопасности при работе на производстве: В. Л. Кирпичей - ввел впервые курс "Техника безопасности" Сеченов - физиолог - научно обосновал допустимую продолжительность рабочего дня, показал роль нервной системы в трудовом процессе; Ф.Ф. Эрисман - профессор МГУ - разработал вопросы гигиены труда.
В Петербурге с 1897г. начал преподаваться курс гигиены труда и первой помощи. В 1902г. создан первый журнал по гигиене труда "Промышленность и здоровье". В 1917г. в России опубликован декрет о 8ми часовом рабочем дне. Для лиц моложе 16 лет- 6ти часовой рабочий день. В 1918г. издан первый российский кодекс о труде. С 1929г. курс "Техника безопасности и охрана труда" стал обязательным для вузов страны. В 1966г. получил название "Охрана труда". В 1990г.- "безопаность жизнедеятельности".