Термин "диалектика" (от греч.- искусство вести беседу, спор) имеет различные смысловые оттенки.
Впервые его применил Сократ, имея в виду искусство диалога, направленное на достижение истины путем столкновения различных мнений. Платонрассматривал диалектику как процесс разделения понятий на виды и связывание их в более общие понятия, "роды". Гегель расширил понимание диалектики, вывел ее за рамки движения мысли, увидел столкновение и объединение противоположностей в самой действительности, в истории, в культуре. В марксистской философской традиции диалектика определялась как учение о всеобщей связи и развитии, осуществляемом через борьбу противоположных начал.Развитие является основным предметом изучения диалектики, а сама диалектика выступает как наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.Развитие характеризуется прежде всего своей неотрывностью от движения, изменения. Но это— не отдельные изменения, а множество, комплекс, система изменений в составе элементов, в структуре, т.е. в рамках качества подсистем данной материальной системы. Системный характер изменений означает, что меняется качество. Для развития характерна прежде всего необратимость. Направленность— третий критериальный признак развития. Таким образом, развитие— это направленные, необратимые качественные изменения системы.
Принципы: Принцип развития— это исходная диалектическая идея, она позволяет представить мир в постоянном движении, увидеть, что он находится в развитии, то есть претерпевает качественные изменения различной (прогрессивной или регрессивной) направленности. Наряду с принципом развития основнымипринципами диалектики являются:
· принцип всеобщей связи означает целостность окружающего мира, его внутреннее единство, взаимосвязанность, взаимозависимость всех его компонентов– предметов, явлений, процессов.
· принцип системности фиксирует упорядоченность связи в окружающего мира. Данные связи образуют целостную систему, в которой они располагаются в иерархическом порядке. Благодаря этому окружающий мир имеет внутреннюю целесообразность.
· принцип причинности- предметы, явления, процессы окружающего мира чем-то обусловлены, то есть имеют либо внешнюю, либо внутреннюю причину. Причина в свою очередь, порождает следствие, а связи в целом именуются причинно-следственными.
· принцип историзма- подразумевает два аспекта окружающего мира: вечность неуничтожимость истории, мира; его существование и развитие во времени, которое длится всегда.