Находясь на вершине власти, Горбачёв проводил многочисленные реформы и кампании, которые в дальнейшем привели к развитию смешанной экономике, уничтожению монопольной власти КПСС и повышению качества жизни граждан.
Во многом политику М.С.Горбачёва большинство оценивает положительно, за исключению радикальных демократов и консервативной части КПСС.
Основой его реформ и, по заявлению некоторых экспертов, движущей частью стала сменяемая верхушка власти, сменившая номенклатуру КПСС.
Антиалкогольная кампания в СССР, начатая 17 мая 1985 года, привела к повышению на 75 % цен на алкогольные напитки, сокращению производства алкоголя, но и увеличению продолжительности жизни среди населения, снижению уровня преступлений, совершенных на почве алкоголизма. Несмотря на значительное сокращение доходов в 1987 году, М.С.Горбачёв отстоял "сухой закон", что по заявлению его жены Раисы Максимовны, сформировало в нём стремление к довершению реформ, решительность.
8 апреля 1986 года состоялся визит М. С. Горбачёва в Тольятти, где он посетил «ВАЗ». На своём выступлении в Тольятти Горбачёв впервые внятно произносит слово «Перестройка», это было подхвачено СМИ и стало лозунгом начавшейся новой эпохи в СССР.
15 мая 1986 года началась кампания усиления борьбы с нетрудовыми доходами граждан. Однако вскоре оно переросло в борьбу с коррупцией на местах, закончившееся значительным уменьшением уровня коррупции.
Ускорение — этот лозунг был связан с обещаниями резко поднять промышленность и благосостояние народа за короткие сроки; кампания привела к ускоренной модернизации производственных мощностей, росту производства товаров народного потребления, промышленных товаров, а так же способствовало увеличению количества кооперативов. Вскоре большинство предприятий перешли на безубыточное производство.
Реформа власти, введение выборов в Верховный Совет и местные Советы на альтернативной основе.
Гласность — фактическое снятие партийной цензуры на средства массовой информации и произведения культуры. Возвращение из политической ссылки советского ученого и диссидента, лауреата Нобелевской премии А. Д. Сахарова, прекращение уголовных преследований за инакомыслие.
На горбачёвский период приходится резкое увеличение воспроизводства населения СССР, во многом за счёт повышения качества жизни и сухого закона.
Реформа КПСС, которая привела к образованию внутри неё нескольких политических платформ, а в дальнейшем — отмена однопартийной системы и снятие с КПСС конституционного статуса «руководящей и направляющей силы».
Ослабление контроля над социалистическим лагерем, что привело, в некоторых странах, к смене власти (которая вскоре была возвращена левым партиям), окончанию холодной войны, прекращение войны в Афганистане и вывод советских войск. Позже Советский Союз восстановил свои позиции в мире, не прибегая к силе.
После победы на выборах 1992 года, Михаил Сергеевич заявил об окончании и победе Перестройки и переходе СССР к стабилизации.
Путч 1992 года
В августе 1992 года после окончания Перестройки и повторного вступления в должность президента СССР Михаил Сергеевич Горбачёв уехал в отпуск в госрезиденцию «Форос» в Крыму. Этим моментом воспользовался Борис Ельцин.
Пока Михаил Сергеевич вместе с семьёй отдыхал, глава РСФСР смог подчинить подмосковные войска и захватить власть в Москве, объяви об отстранении Горбачёва от власти по состоянию здоровья. Однако вечером 20 августа, в Форос позвонил друг Горбачёва, председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, и узнав о здоровье Михаила Сергеевича рассказал тому про Ельцинский путч в Москве.
В ночь с 20 на 21 августа Президент СССР вернулся в Москву и вернул себе власть, Борис Николаевич был арестован.
Политика стабилизации
После путча на пленуме ЦК КПСС было осуждено противодействие реформам и Михаил Сергеевич Горбачёв принял решение о создании Социал-Демократического крыла в КПСС, которое должно было поддерживать его дальнейшие реформы, оставаясь в проправительственном положении.
В течение последующих лет 5 лет внутренняя и внешняя политика Советского Союза стабилизировалась, экономика, как и качество жизни неуклонно росло.
В период стабилизации удалось решить продовольственную, жилищную и товарную проблему: Впервые за многие годы из СССР начали вывозить мясо и пшеницу, практически все граждане были обеспечены жильём, слово дефицит осталось лишь для некоторых заграничных товаров, ограниченных по ГОСТу.