Серые лесные почвы распространены преимущественно в северной части лесостепной зоны (лиственно-лесная зона). Их общая площадь составляет 50 млн.га. Наряду с серыми лесными почвами здесь встречаются дерново-подзолистые почвы, оподзоленные и выщелоченные черноземы, лугово-черноземные, аллювиальные, солонцы, солоди и солончаки.
Генезис и строение.Серые лесные почвы формируются под лесами с травянистым покровом. В европейской части господствуют дубовые леса с примесью липы, клена, ясеня и других широколиственных пород. Далее к востоку в лесах заметное место занимает береза, часто с примесью хвойных пород (пихта, сосна). В Западной Сибири преобладают березовые леса с примесью лиственницы. На территории всей зоны на песчаных террасах рек произрастают сосновые боры. На Северном Кавказе почвы образуются под дубовыми лесами с примесью граба, клена, вяза, ясеня, бука, дикоплодовых. В подлеске часто встречаются боярышник, лещина, кизил, азалия, ежевика. Травянистая растительность разнообразна и обильна.
Профиль:
А0 –лесная подстилка
А1 – гумусовый
А2 – элювиальный горизонт вымывания, серо-белесоватового цвета с кремнистой присыпкой
В – иллювиальный горизонт вмывания, уплотнен.
С - порода
pH среда: Слабокислая
Насыщенность основаниями – кальцием, магнием, натрием: Почва не насыщена основаниями, степень насыщенности 70-85%
Гумус: Содержание гуминовых кислот и фульвокислот приблизительно одинаковое
Особенности почв и отдельных подтипов: Содержание гумуса в темно-серых почвах 4-9%, серых лесных 3 до 8% , светло-серых 2—3%,
Серые лесные почвы активно используются в сельском хозяйстве для выращивания кормовых, зерновых и плодо-овощных культур. Для повышения плодородия применяют систематическое внесение органических и минеральных удобрений, травосеяние и постепенное углубление пахотного слоя.