Широтная зональность размещения ландшафтов обусловлена неравномерным распределением солнечной радиации, от которой прямо или косвенно зависят компоненты ландшафта. Соответственно все ландшафты объединены в зональные типы — от арктических до пустынных. Постепенность зональных изменений позволяет разделить типы ландшафтов на подтипы (например, лесотундровые, северо-, средне- и южнотаежные).
Зона лесостепных ландшафтов расположена на Западно-Европейской и на Восточно-Европейской равнине, Привольжской и Среднерусской возвышенности, а так же Восточный Саян.
Области умеренно-континентального климата.
t июля: +16, t января: -16. Кол. осадвков: от 400 до 600 мм.
Области континентального климата степей с неустойчивым увлажнением.
t июля: +16, t января: -16. Кол. осадвков: от 400 до 600 мм.
Области резко континентального климата.
t июля: +16, t января: -24. Кол. осадвков: от 200 до 800 мм.
На ландшафтной зоне протекают реки: Обь, Иртышь, Дон, Волга, Белая, Тобол, Илим, Ангара. А так же озеро Байкал и озеро Ханка.
Почвенный покров: черноземы лесостепей, черноземы степей, лугово-черноземны степей и лесостепей, пойменные серные леса, горно-таеженые, дерново-подзолистые широко-темнохвойные смешанные леса, темнохвойно-таежные леса.
Биота. флора: широколиственно-сосновые и сосново-сухотравные леса, широколиственные леса, осиново-березовые западно-сибирские леса, луговые степи и лесостепи, лиственичные и сосновые леса, сосновые леса, темнохвойные леса. фауна: животные леса и степи, бурый медведь, лось, сибирская косуля, сосболь, глухари, клесты, кедровка, живородящая ящерица, суслики, хомяк, степной орел, журавль-красавка, степная черепаха, гадюка, ящерица, заяц-русак.