Провинция занимает южные районы края в пределах Восточно-Кубанского прогиба, Минераловодского выступа и западных районов Терско-Кумского прогиба.
Представляет собой переходную зону от равнин Предкавказья к горным склонам Большого Кавказа.
В рельефе преобладают наклонные террасированные равнины, сформированные речными системами Кубани, Кумы и Терека. Выделяется Сычево-Воровсколесскййостанцовый массив, сложенный породами неогена, и эрозионно-магматиче-сие горы Пятигорья.
Роль барьерного подножья Большого Кавказа обусловливает формирование умеренно влажного климата с годовыми суммами осадков до 450-600 мм.
Однако широкое распространение засоленных майкопских глин на территории способствовало формированию степных сообществ и остепненных лугов на выщелоченных черноземах. На Воровсколесских высотах и в районе Пятигорья сохранились значительные массивы лесов.
Функционирование современных ландшафтов еще сохраняет природный характер, но антропогенные процессы внесли существенные изменения в биохимические круговороты вещества.
Изменены лабильные свойства растительного покрова (на больших площадях естественная растительность заменена агрофито-ценозами, увеличена лесистость территории- за счет лесополос и искусственных посадок древесных пород) и животного населения.
Динамика происходит по лесостепному типу с четырьмя ясно выраженными сезонами года.
Гидротермические условия серьезно нарушаются в конце лета - начале осени, когда коэффициент увлажнения снижается до 0,4.
Эволюция ландшафтов связана с переходом их в стадию природно-культурных. Лишь некоторые из них сохранили естественные биоценозы на площади более 45% (например, Воровсколесско-Кубанский).