Полупустынные ландшафты занимают северо-восточные и восточные районы края в пределах Манычского прогиба и Терско-Кумской низменности.
В рельефе господствуют низменные равнины с абсолютными высотами от 5 до 200 м, сложенные морскими породами плейстоцена и лессовидными суглинками. Климатические условия отличаются континентальностью и засушливостью.
Малое количество осадков (300-350 мм) определило «хрупкость» связей между компонентами природы и «ранимость» ландшафтов полупустынь. Почвы здесь каштановые и светло-каштановые с обилием солонцов и солончаков. Они мало плодородны, поэтому длительное время основным ресурсом, используемым в хозяйственной деятельности человека, были полынно-злаковые степи. Функционирование современных ландшафтов еще сохраняет природный характер, но антропогенные процессы внесли существенные изменения в их структуру, особенно компонентную (круговорот воды, геохимические процессы, рост антропофитов в растительности и др.). Динамика происходит по полупустынному типу в условиях континентального климата (жаркое сухое лето и умеренно холодная малоснежная зима). Оптимальное соотношение тепла и влаги отмечается только с середины апреля по середину июня. Эволюция ландшафтов связана с переходом их в стадию культурно-природных (восточные районы провинции) и природно-культурных (западные территории). С введением в природный оборот больших масс воды Терско-Кумским и Кумо-Манычским каналом большие территории полупустынь были распаханы. Низкое плодородие почв определило вовлечение в природные круговороты большого количества химических элементов, в том числе токсичных. В настоящее время у ландшафтов полупустынь стали проявляться процессы их деградации (засоление почв, заболачивание, ветровая эрозия, опустынивание и др.)