Лесостепные ландшафты занимают южные, наиболее приподнятые части Ставропольской возвышенности и четко выделяются границей распространения песчано-известняковых и глинистых пород сармата.
В рельефе преобладают платообразные высокие равнины, глубоко расчлененные речными долинами.
Климат умеренно-континентальный.
Годовое количество осадков почти равно испаряемости, поэтому формировались разнотравно-злаковые степи, плакорные и байрачные леса.
Хорошие средовоспроизводящие функции лесостепных ландшафтов и богатые природные ресурсы (черноземы, леса, подземные воды, богаторазнотравные степи) создавали хорошие условия для производственной (главным образом, сельскохозяйственной) и непроизводственной (рекреационной) деятельности людей.
Функционирование ландшафтов еще сохраняет природный характер взаимодействия компонентов. Антропогенные процессы вносят изменения в биотическую структуру. Функции самоочищения ландшафтов сохраняются, хотя отмечается усиление инерционных накоплений антропогенных воздействий.
Динамика происходит по лесостепному типу с благоприятным сочетанием тепла и влаги в весенний - начало летнего периода и избыточным тепло-оборотом в конце лета и начале осени. Устойчивый снежный покров сохраняется 1-1,5 месяца.
Эволюция связана с переходом природных ландшафтов в стадию культурно-природных и природ-но-культурных с улучшением лесостепных качеств за счет роста площади лесных насаждений и лесополос. Преобладает природная среда, но она носит дискретный характер.
Только в условиях этого ландшафта можно встретить некоторые редкие для Ставрополья виды животных: в Темном лесу на горе Стрижамент имеется изолированная популяция эндемичного вида кавказской жабы. Только в Лопатин-ском лесу на Недреманной известно гнездование малой мухоловки. В последние годы мы становимся свидетелями интенсивных зоогеографических процессов, так называемого «спонтанного фа-уногенеза». Эти процессы затронули всю территорию Предкавказья, но особенно ярко проявились в пределах Верхнеегорлыкского ландшафта. Так, в лесах, расположенных на плакорахостанцовых массивов, в структуру животного населения в последнее десятилетие внедрились новые виды птиц: синица-московка, обыкновенная пищуха, обыкновенная горихвостка, зеленый дятел. Эти виды свойственны для хвойных и смешанных лесов (встречаются на Кавказе) и, видимо, их проникновение на территорию Ставропольской возвышенности обусловлено высокими показателями коэффициента увлажнения и высвобождением дополнительных экологических ниш вследствие трансформации аборигенного животного населения.Материальная культура общества представлена новационными формами культуры: дороги, газопроводы, водоводы, линии электропередач, мосты, здания ферм, виды сельхозрастений, антропо-фиты и др. Распаханность территории около 50%.
На территории ландшафта сформировалась культурно-техногенная агломерация - Ставропольский культурно-техногенный ландшафт.Биоценотическая подсистема имеет разнообразие биоэкосистем, играющих большую роль в улучшении среды жизнеобеспечения человека и сохранении генофонда7ландшафта.
Представлена как природными, так и культуреннымибиоэкосистемами. Природные биоэкосистемы (с природной средой жизни) включают:
- полидоминантные экосистемы буково-дубово-грабовых, грабово-дубовых и дубовых лесов;
- олигодоминантные экосистемы луговых, богаторазнотравно-дерновинно-злаковых и дерновинно-зла-ковых степей. Вырубки лесов и выпас скота привели к обеднению состава продуцентов, консументов и редуцентов, а также расселению антропофитов. Природные биоэкосистемы занимают более 40% площади ландшафта;
- культурные биоэкосистемы с квазиприродной средой жизни включают сельскохозяйственные угодья с монодоминантными (зерновые, технические, овощные) и олиго-доминантными (сады) агроэкосистемами. Они занимают до 50% площади ландшафта;
- биоэкосистемы лесополос, которые посажены на плакорных участках и формируют там геометрически прямоугольное пространство сельскохозяйственных угодий. Удельный вес лесных полос к пашне достигает 3-4%;
- охраняемые территории: ботанические заказники (Вшивое и Кравцово озера, гора Бударка, Вишневая поляна, Беспутская поляна, Бучинская поляна, Новомарьевская поляна, Шалева поляна, Русский лес, Ставропольский чернозем, Солдатская и Малая поляны), музей-заповедник «Татарское городище».