пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22.Внешняя политика России 50-70 гг. XIX в.

После поражения в Крымской войне основной внешнеполитической задачей российского государства была отмена тяжелых условий Парижского мирного договора 1856 г. Используя противоречивую политическую ситуацию в Европе, возникшую по причине создания единого германского государства, России дипломатическими методами удается добиться отмены условий Парижского мирного договора. Усилиями министра иностранных дел А.Л.Горчакова и дипломатического корпуса на Лондонской конференции 1871 г. Россия вернула право на содержание флота на Черном море и обустройство военных баз. Вновь усилилось влияние России на Балканах, возрос ее международный авторитет.

В 1873 г. Россия заключает военный союз с Германией и Австро-Венгрией. Создание этого военного блока явилось гарантией мира в Европе, просуществовавшего до начала 20 в.

Причиной русско-турецкой войны стал рост национально-освободительного движения народов Балканского полуострова и вмешательство в балканские дела европейских держав. В 1876 г. славянские государства Сербия и Черногория объявили войну Турции.

В русском обществе ярко проявились симпатии к борющимся за свою независимость братским народам. В поддержку выступили представители Российской элиты (врачи С.П.Боткин Н.В.Склифосовский, художники В.Д.Поляков, К.Е.Маковский, писатель Г.И.Успенский, ученые И.И.Мечников и Д.И.Менделеев). Подстрекаемая Англией, Турция жестоко подавила вспыхнувшее в Болгарии восстание. Император Александр 2 под давлением общественного мнения в апреле 1877 г. объявил войну Турции.

Основные события и военные действия развернулись на Балканах. 250-тысячная русская армия форсировала р. Прут и двинулась к Дунаю, к ним присоединился 70-тысячный корпус болгарских ополченцев под командованием генерала А.Г.Столетова. Им удалось захватить участки Шипкинского перевала.

Зимой 1877-1878 гг. русские войска под командованием генералов М.Д.Скобелева, И.В.Гурко и Ф.Ф.Радецкого перешли Балканы. Отряд Гурко без особых усилий взял под контроль весь Шипкинский перевал и открыл путь в южную Болгарию. Но главные силы натолкнулись на отчаянное сопротивление турок под Плевной и лишь к декабрю 1877 г. после долгой осады и кровопролитных боев войскам под командованием генерала Тотлебена удалось одержать победу. Во время осады Плевны турки бросили значительные силы против небольшого отряда генерала Гурко с целью вернуть важнейший стратегический пункт - Шипкинский перевал. Русские солдаты и болгарские ополченцы в тяжелейших боях с многократно превосходящими силами турок отстояли свои позиции.

В декабре 1877 г. войска Гурка преодолев Балканы, заняли Софию. Значимую победу одержал отряд Радецкого, разгромивший войска Сулейман-паши. На Кавказе русские войска овладели Батумом и крепостями Баязет, Ардаган, Каре, блокировали Эрзерум.

19 февраля 1878 г. в местечке Сан-Стефано был подписан русско-турецкий мирный договор, по которому Турция признавала независимость Сербии, Черногории и Румынии, образование автономного княжества Болгарии от Дуная до Эгейского моря, уступала России Каре, Батум, Баязет и Закавказье.

Условия этого договора вызвали протест Англии и Австрии. По этому вопросу был созван общеевропейский конгресс, состоявшийся в Берлине летом 1878 г.

Оказавшись в дипломатической изоляции, российская делегация, возглавляемая А.М.Горчаковым, вынуждена была пойти на значительные уступки: территория Болгарии сокращалась втрое за счет передачи земель Турции, Македонии и Восточной Румынии. Англия получила остров Кипр, Австрия оккупировала Боснию и Герцеговину.

Итоги Берлинского конгресса обострили противоречия между ведущими Европейскими державами. Начался процесс создания военных блоков. Германия, Австрия и Италия вошли в Тройственный союз. В противовес этому происходит формирование Антанты - Россия, Франция, Англия.

 

23.Александр III. Эпоха контрреформ

ПОСЛЕ СМЕРТИ Александра II в марте 1881 г. в результате террористического акта, организованного народовольцами, членами тайной организации русских социалистов-утопистов, на российский престол вступил его сын, Александр III. В начале его царствования в правительстве царила растерянность: ничего не зная о силах народников, Александр III не рискнул отправить в отставку сторонников либеральных реформ своего отца.
Однако уже первые шаги государственной деятельности Александра III показали, что новый император не собирался сочувствовать либерализму. Была значительно усовершенствована карательная система. В 1881 г. было утверждено «Положение о мерах к сохранению государственной безопасности и общественного спокойствия». Этот документ расширил полномочия губернаторов, давал им право вводить чрезвычайное положение на неограниченный срок и проводить любые репрессивные акции. Возникли «охранные отделения», находившиеся в ведении жандармского корпуса, деятельность которых была направлена на подавление и пресечение любой противозаконной деятельности.
В 1882 г. были приняты меры по ужесточению цензуры, а в 1884 г. высшие учебные заведения были фактически лишены своего самоуправления. Правительство Александра III закрыло либеральные издания, увеличило в несколько
раз плату за обучение. Указом 1887 г. «о кухаркиных детях» был затруднен доступ в высшие учебные заведения и гимназии детей низших сословий. В конце 80-х годов принимаются реакционные законы, которые по сути отменяли ряд положений реформ 60-70-х годов
Так, сохранилась и закрепилась крестьянская сословная обособленность, а власть передавалась должностным лицам из числа местных помещиков, соединявшим в своих руках судебные и административные полномочия. Новое Земское уложение и Городовое положение не только значительно урезали самостоятельность местного самоуправления, но и в несколько раз уменьшили число избирателей. Были проведены изменения в деятельности суда.
Реакционность правительства Александра III проявилась и в социально-экономической сфере. Попытка защитить интересы разорявшихся помещиков привела к ужесточению политики по отношению к крестьянству. С целью недопущения возникновения сельской буржуазии ограничивались семейные разделы крестьян и ставились препоны отчуждению крестьянских наделов.
Однако в условиях осложнявшейся международной обстановки правительство не могло не поощрять развитие капиталистических отношений, в первую очередь в области промышленного производства. Приоритет отдавался предпри-ятиям и отраслям стратегически важного значения. Проводилась политика их поощрения и государственной защиты, что приводило к превращению их в монополистов. В результате этих действий нарастали угрожающие диспропорции, которые могли привести к экономическим и общественным потрясениям.
Реакционные преобразования 1880-1890-х годов получили название « контрреформ ». Их успешное проведение было обусловлено отсутствием в российском обществе сил, которые были бы способны создать действующую оппозицию политике правительства. В довершение ко всему они крайне обострили отношения между властью и обществом. Однако своих целей контрреформы не достигли: общество было уже невозможно остановить в его развитии.

24.Внешняя политика  России в конце XIX в.

Блестящая победа Российской армии над Наполеоном Бонапартом в 1812 году стала мощнейшим толчком для развития культурной и политической жизни российского общества, привела к росту национального самосознания. Но, тем не менее, для наполеона поражение не означало прекращения агрессии против России. Бонапарт, от Великой Армии которого осталось менее 30 тыс. человек спешно пытался сформировать новую армию.

Для закрепления достигнутой победы русской армии пришлось вести военные действия за пределами России. Несмотря на одержанную Наполеоном крупную победу под Дрезденом сражение в октябре 1813 г. под Лейпцигом, так называемая «битва народов» была им проиграна. А 18 мая следующего года в Париже Австрией Пруссией, Россией с Францией был подписан мирный договор, приведший к лишению Наполеона трона и вернувший Францию в старые, довоенные границы (по 1793 г.). Необходимо отметить, что престиж России после победы над Наполеоном значительно возрос.

В 1815 году, 14 сентября, императором Александром 1 был подписан акт о создании Священного союза. К Союзу присоединились все монархи Европы, за исключением правителя Англии. Целью этого союза было укрепление феодальных династий и сохранение сложившейся системы гос. границ.

Вторая четверть 19 века принесла с собой серьезные изменения в расстановке политических сил. Страны Европы и Россия были охвачены резким подъемом национал-освободительных движений. Основной задачей, которая стояла на тот момент перед российской властью, являлось устранение революционной опасности, исходившей из европейских государств. Революционный кризис в Европе (1830 – 1831 гг.) ознаменовался свержением французской династии Бурбонов, а позднее и восстанием в Польше. Эти события не могли не вызвать обеспокоенности Николая 1. Русская армия (под командованием Дибича) приняла активное участие в подавлении восстания в Польше. В результате Царство Польское стало частью России.

Говоря о внешней политике России 19 века невозможно не упомянуть и кровопролитную русско-турецкую войну 1877 – 1878 годов, приведшую к освобождению Болгарии от турецкого владычества.

В середине века вновь обострилась ситуация на Востоке. Внешнеполитические интересы России сталкивались со стремлением Англии распространить свое влияние на территории, находившиеся к юго-востоку от Российской империи. Тем не менее, к середине 19 в. в состав России вошла вся территория Казахстана. После этого началась экспансия в Хивинское и Кокандское княжества, Бухарский эмират. К 1885 году была захвачена пограничная с Афганистаном Мерва. Российско-Афганская граница была закреплена в 1887 г. по соглашению с Англией.

Ситуация в Европе к концу 19 века вновь серьезно осложнилась. К этому привело заметное усиление Германии. В Европе началось постепенное формирование двух мощнейших группировок: Тройственного союза, в который вошли Германия, Австро-Венгрия, Италия и Антанты, военно-политического блока Англии, Франции и России. Несмотря на то, что создание Антанты было продиктовано стремлением сформировать мощный противовес Тройственному союзу, на деле это привело к еще большей дестабилизации ситуации

 


20.01.2015; 02:03
хиты: 2402
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь