Возбудитель
Возбудитель Мус. paratuberculosae (бактерия Johne, названа по имени автора, открывшего микроб в 1895 г.) - самая маленькая микобактерия из всей кислотоустойчивой группы микробов; длина ее 0,5-1,5, ширина 0,2-0,5 мкм, красится по Цилю-Нильсену и Граму. В патологическом материале (комки слизи, пораженные части слизистой кишечника) характерно расположение бактерий в виде глыбок, кучек, они редко встречаются поодиночке или по 2-4. В окрашенных препаратах глыбки видны даже при небольшом увеличении микроскопа.
Культивирование
Получение первичных штаммов микобактерий паратуберкулеза сопровождается значительными трудностями. Решающим моментом при выращивании культур является введение в питательную среду материала из убитых туберкулезных или вытяжки из других кислотоустойчивых бактерий - тимофеевой травы (Мус. phlei). В обычных питательных средах микроб не в состоянии ассимилировать необходимые для своего роста вещества, которые имеются в упомянутых экстрактах. Такую благоприятную среду предложил Данкин. Основные ингредиенты ее: бактерийная масса микобактерий тимофеевой травы, печеночный экстракт, глицерин, свежее яйцо и спиртовой раствор краски генцианвиолет.
Особое значение приобрела среда Вишневского, содержащая аспарагин, щавелевокислый аммоний, сернокислый магний, сернокислое железо, глицерин. Для роста культур благоприятна температура 38°С. Первые признаки роста с момента посева появляются через 6 недель, иногда - через 7 месяцев. На плотных средах (яичные среды Петраньяни, Гельберта, Левенштейна, агаризированная среда Сотона) вначале возникают изолированные серовато-желто-белые маленькие колонии, в дальнейшем они приобретают вид сосочков. С течением времени появляется складчатое наложение.
На жидких средах (Данкина, Вишневского, Дорсета, Бокэ, Генлея) образуется нежная беловато-сероватая пленка, которая через 3-4 месяцев культивирования увеличивается в объеме и падает на дно пробирки.
Антигенная структура
У микобактерий паратуберкулеза она до конца неясна. Установлено лишь антигенное родство с Мус. avium
Устойчивость
Возбудитель паратуберкулеза довольно устойчив к воздействию физико-химических и биологических факторов. В почве и навозе он сохраняется до 10-12 месяцев, в кормах и воде непроточных водоемов - 8-10 месяцев, в моче -7 дней. Солнечный свет убивает его через 10 мес. В молоке в закрытых сосудах при нагревании до 63°С гибнет через 30 мин, при 65°С - через 25 и при 85°С - в течение 1-5 мин.
Из дезинфектантов рекомендуют 10%-ный и 20%-ный растворы хлорной извести, 5%-ный раствор формалина и лизола феносмолина, фенолятов натрия.
Антибиотики, синтетические противотуберкулезные соединения, противомикробные препараты, сульфаниламиды обеспечивают лишь частичное угнетение роста микобактерий паратуберкулеза.
Патогенность и патогенез
Патогенность.Микобактерий паратуберкулеза поражают крупный рогатый скот (особенно молодняк), буйволов и верблюдов, овец и коз. Лошади, мулы и свиньи паратуберкулезом не болеют.
Из лабораторных животных для специальных исследований могут быть использованы кролики, хомяки, мыши. Морские свинки, куры используются для сенсибилизации при изучении аллергии и стандартизации изготавливаемых аллергенов. В течение многих месяцев у инфицированных животных нельзя выявить характерные поражения ни клинически, ни даже на вскрытии. Полагают, что в патогенезе инфекции большое значение имеет предшествующая сенсибилизация организма бактериями Ионе. Инкубационный период исключительно продолжительный - от нескольких месяцев до 2 лет и более. Паратуберкулез является алиментарной инфекцией. Поскольку возбудитель выделяется с калом больных животных, заразное начало передается через инфицированные корма, воду, подстилку, пастбище.
Патогенез.После попадания алиментарным путем возбудитель проникает через поврежденный эпителий в строму ворсинок тонких кишок и фагоцитируется ретикулярными клетками. Однако при фагоцитозе микобактерий не перевариваются (из-за наличия в оболочке стеариновых кислот и других воскоподобных веществ), а происходит их внутриклеточное размножение. В результате этого фагоциты сильно увеличиваются и последние объединяются в клеточные скопления. Внутриклеточное размножение микробов разрушает клетки, освободившиеся микробы заново фагоцитируются. Возникают крупные скопления микробов и пораженных макрофагов, вызывая в ворсинках кишечной стенки и брыжеечных лимфоузлах атрофию и характерное пролиферативное воспаление. Это приводит к нарушению ферментативной, секреторной и всасывающей функции кишечника, а также минерального, солевого и водного обменов. Результатом этого процесса являются интоксикация и истощение организма. У молодняка может возникать бактеремия.
Лабораторная диагностика
Бактериологический диагноз является решающим, особенно в доклиническом периоде болезни. Его устанавливают в основном микроскопией испражнений больного животного. Из фекалий собирают комочки слизи или кровяные сгустки, размазывают их тонко на предметном стекле и после фиксации на пламени окрашивают но Цилю-Нильсену. Следует просмотреть не менее 8-10 препаратов, ввиду того, что выделение с фекальными массами бактерий Ионе происходит периодически, при отрицательном результате необходимы повторные исследования через различные промежутки (времени. При исследовании фекалий и слизистой оболочки следует учитывать, что в препарате могут встречаться кроме бактерий Ионе и другие кислотоустойчивые микобактерии: возбудители туберкулеза или атипичные микобактерии. Для дифференциации высевают материал после обработки 5%-ным раствором серной кислоты на элективные и обычные питательные среды. Культуры атипичных микобактерии вырастают относительно быстро в течение первых 3 суток, иногда через 10 суток. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в материале, отличаются от паратуберкулезных своим расположением, а также специфической патогенностю для лабораторных животных.
Для посмертной диагностики от павшего или убитого животного в лабораторию направляют отдельные части пораженного кишечника и увеличенные брыжеечные лимфатические узлы, консервированные в стерильном 30%-ном растворе глицерина или дистиллированной воде. Кал пересылают в стерильной закрытой посуде.
Заражение лабораторных животных микобактериями ясных результатов не дает, поэтому их практически не используют.
Иммунитет и средства специфической профилактики
Вопросы иммунобиологии паратуберкулеза в значительной степени остаются нерешенными. Эффективность предлагаемых вакцин и необходимость их применения в целях борьбы с паратуберкулезом также остаются неясными. Радикальных средств лечения больных паратуберкулезом нет. Лучшим средством для борьбы остается убой клинически больных и положительно реагирующих животных с последующим выполнением ряда ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на обезвреживание объектов, содержащих возбудителя паратуберкулеза.