пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Возбудитель колибактериоза.

Колибактериоз - (колисептицемия, колиэнтерит,эшерихиоз, колиинфекция) – это остропротекающее инфекционное заболевание новорожденных животных в возрасте от 1 до 10 дней, болезнь характеризуется диареей, нарастающими симптомами интоксикации, сильным обезвоживанием организма и гибелью животных. У поросят отъемного возраста кишечная палочка вызывает отечную болезнь поросят, которая характеризуется летальностью в 100 случаев.

В Красноярском крае колибактекриоз распространен вовсеместно. В среднем ежегодно регистрируется приблизительно в 700 хозяйствах.

Морфология возбудителя

По морфологии Escherichia coli представляет собой полиморфную палочку с закругленными краями. Её размеры составляют в длину 1-3 мкм в ширину 0,5-0,6 мкм, окрашивается грамотрицательно (Гр-). Форма бактерий может изменяться и принимать вид коккобактерий. Спор не образует. Капсулу образуют только особо вирулентные штаммы бактерий 08, 09, 0101. На поверхности клеток имеются жгутики, а также реснички-пили. В организме зараженного животного возбудитель образует микрокапсулу, которую не всегда отчетливо видно при микроскопаии.

Антигены

О-антиген - термостабильный соматический, не разрушается при температуре 100°С в течение 2,5 ч и от действия алкоголя, сохраняя анти генную и агглютиниксвязывающую способность. По химической природе он представляет липоиолисахаридно-белковый комплекс, который определяет серогрупповую специфичность штаммов и содержится в клеточной стенке. Разные серологические группы эшерихий отличаются друг от друга по составу концевого углевода полисахарида.

К-антигены - поверхностные оболочечные или капсульные, обозначаемые латинскими буквами L, В и А. Большая часть их - кислые полисахариды, но имеются штаммы белковой природы (L-антигены) или различного химическою состава. L-антигены термолабильны, разрушаются при 100°С в течение одного часа. В-антиген термолабилен, при 100°С утрачивает антигенные свойства, но сохраняет агглютинабельность в отличие от L-антигена.

А-антиген (капсульный) представляет собой полисахаридное соединение, термостабильный, при 100°С не разрушается в течение 2,5 ч, автоклавирование культуры эшерихий. содержащей А-антиген, при 1 атм (120°С) в течение 2 ч приводит к потере его антигенных свойств, но его агглютининсвязывающая способность сохраняется.

Патогенез

У каждого вида животного имеются определенные серологические группы возбудителей колибактериоза. Развитию колибактериоза способствует неполноценное молозиво, бедное витаминами и специфическими антителами.

Одним из важнейших факторов способствующих тяжелому течению колибактериоза является гипогаммаглобулинемия и анатомофизиологические особенности новорожденных.

Возбудитель прониканет в организм новорожденных животных аэрогенно, перорально, алиментарно. Инкубационный период короткий от неск часов, но никогда не превышает 3 дней.

Иммунитет

У переболевшего молодняка вырабатывается гуморальный (типоспецифический иммунитет), а также клеточный-фагоцитарный и местный иммунитет в органах и тканях.

Гуморальный иммунитет вырабатывается только против того серотипа которым переболело животное (не защищает организм против других серологических видов). Вследствие этого возможны рецидивы, а точнее случаи повторного заражения колибактериозом. Переболевший молодняк в течение 3-5 лет является бактериовыделителем.

Молодняк родившийся от вакцирированных маток с первыми порциями молозива получает колостральный иммунитет.

Диагностика

Диагноз на колибактериоз устанавливается комплексно с учетом клинического проявления болезни и результатов лабораторного исследования патматериала. Для прижизненной диагностики направляют кровь или фекальные пробы.Для посмертной диагностики в лабораторию направляют кусочки внутренних паренхиматозных органов: печени, селезенки, легкого, сердца, а также лигированного участка тонкого отдела кишечника, трубчатую кость. Схема лабораторной диагностики предусматривает 4 метода исследования: микроскопического, бактериологического, биологического и серологического, которые будут подробно представлены лабораторном практикуме.

Средства специфической профилактики предусматривает вакцинацию животных матерей, которую проводят за 2 месяца до отела животных с целью создания колострального иммунитета.


16.02.2015; 23:35
хиты: 2430
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь