пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Возбудитель мыта.

Мыт (Streptococcus egui) - это острая, высоко контагиозная болезнь молодняка цельнокопытных животных, характеризующаяся катарально-гнойным воспалением верхних дыхательных путей, а также подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов. При злокачественном течении животные погибают. Возбудитель впервые открыт Щютцем в 1888 г.

Морфология возбудителя: стрептококки представляют собой длинные цепочки сплюснутые в поперечном направлении, возбудитель неподвижен, спор и капсул не образует, Гр+, хорошо окрашивается всеми анилиновыми красителями. (Микрокартина) диаметр 0,6-1мкм.

Культивируется на обычных питательных средах растет плохо, требует сред с добавлением сыворотки крови. На 5% МПКА образует прозрачные мелкие колонии – гемолиз типа B. На сывороточном агаре растет в течение 24 часов.

Биохимическая активность выражена слабо, не ферментируетлактозу, сорбит, манит этим он отличается от Streptococcus pyogenes. Не свертывает молоко.

Возбудитель устойчив в гное до 6 мес., в навозе 1 мес., При нагревании до 70оС погибает в течении часа. При 80оС за 30 минут. В качестве дезенфицирующего средства используют 1% раствор формалина, 2% раствор гидроокиси натрия при экспозиции 10-30 минут.

Патогенность - восприимчивы цельнокопытные животные жеребята в возрасте до 6 мес. Заражаются через рот с кормом и водой или слизистую носа. Воротами инфекции считается глотка. Из лабораторных животных восприимчивы котята, белые мыши. Мытный стрептококк выделенный из гноя вирулентен для жеребят, но культура данного стрептококка выделенная с питательной среды авирулентна. Причина этого явления не изучена.

При постановке биопробы на мышах и котятах гибель животных происходит от одной десятимиллиардной дозы бульонной культуры при подкожном введении через 3-10 дней.

Токсинообразование выражено слабо. Гемотоксин, лейкоцидин агрессины.

Антигенная структура. Streptococcus egui относят к серогруппе С. Они содержат полисахаридС, секретирует экстрацеллюлярные антигены (токсины) О-стрептолизин (белок) и S-стрептолизин (липидо-протеиновый комплекс). Все они способны вызывать лизис эритроцитов.

Патогенез. Возбудитель проникает в слизистую и лимфатические узлы. Большая часть микробов погибает. Сам микроб и его токсины вызывают серозно-катаральное воспаление, а в последующем развивается гнойное воспаление слизистой носоглотки. Отечность и болезненность носоглотки затрудняют прием корма и воды. Подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются и абсцедируются.

При доброкачественной форме течения болезни воспаление быстро исчезает, истечение из носа прекращается, температура тела приходит в норму.

У животных с пониженной резистентностью болезнь приобретает метастатическую форму, возбудитель разносится по всем органам и тканям, болезнь при этом заканчивается летальным исходом.

Лабораторная диагностика. Патологический материал (истечение со слизистых оболочек, гнойный экссудат или пунктат из подчелюстных лимфатических узлов, направленный в лабораторию исследуют по следующей схеме:

Микроскопия мазков отпечатков из пат.мат.

Посев поступившего материала на питательные среды для выделения чистой культуры и их идентификация.

Постановка биологической пробы(на белых мышах или котятах.

Дифференциация стрептококка. Мытный стрептококк в отличии от гноеродного не ферментирует молоко, лактозу, сорбит, и маннит.

Иммунитет и биопрепараты. Животные, переболевшие мытом, приобретают стойкий иммунитет чаще всего пожизненный. Вакцины из убитых культур не вызывают иммунитета. Не получила применения и противомытная сыворотка в силу ее дороговизны.

Из средств общей терапии рекомендуют антибиотики в комбинации с сульфаниламидами.


12.03.2015; 17:16
хиты: 3433
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь