Возрастная психология - это область психологии, которая изучает психологические особенности формирования личности на разных возрастных этапах. Делится на подразделы: детская, подростковая психология, психология юности, взрослости, старости (геронтопсихология).
Предметом возрастной психологии является изучение и представление в виде научных фактов и соответствующих теорий основных особенностей психического развития детей при их переходе из одного возраста в другой, включая разносторонние содержательные психологические особенности детей разного возраста.
Объект исследований - закономерности развития и формирования личности.
Задачи возрастной психологии.
- Изучение влияний наследственных и социальных факторов на развитие;
- Влияние стихийного и организованного обучения и воспитания на развитие детей (что больше влияет, семья, улица, школа?);
- Соотношение и влияние задатков и способностей;
- Соотношение интеллектуальных и личностных изменений в психическом развитии ребенка;
- Изучение кризисных и стабильных периодов в развитии;
- Влияние семьи на психическое развитие;
- Проведение психодиагностической работы;
- 8. Разработка рекомендаций для коррекционной работы.
Принципы психического развития:
Принцип устойчивого динамического неравновесия как источник развития системы исходным моментом любого развития является сложный спектр индивидуальных противоречий и действий
Принцип взаимодействия тенденций к сохранению и изменению как условие развития системы. Осуществляется наследственностью, генотипом, который без искажений передает информацию из поколения в поколение, а противоположная ей тенденция к изменению – изменчивостью, проявляющейся в приспособлении вида к среде обитания.
Принцип дифференциации – интеграции, выступающий в качестве критерия развития структуры. Дифференциация – расчленение на части, интеграция необходима для создания новых связей. Важный критерий степени организации системы.
Принцип цельности как критерий развития функции. Цельность – это единство целей и средств их достижения, обеспеченное повторяемостью, соразмерностью и уравновешенностью структурных элементов целого.
МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ
1.социальная ситуация развития ребенка(первый ввел понятие Выготский )- исходный момент для всех динамических явлений, происходящих в развитие ребенка в течение данного возрастного периода. Именно в рамках соц.ситуации развивается ведущий тип деятельности.
2.Ведущий тип деятельности – это та деятельность ребенка в рамках социальной ситуации развития, выполнение которой определяет возникновение и формирование у него основных психологический новообразований на данной ступени развития.
3.кризис развития – это следующий основной элемент механизма развития ребенка. Кризис – переломный пункт в нормальном течении психического развития.
4.психологическое новообразование:
- психическое и социальные изменения, возникающие на данной ступени развития и определяющие сознание ребенка;
- обобщенный результат этих изменений. Оно выступает основным критерием деления детского развития на отдельные возрасты (Выготский)
5.идентификация – механизм присвоения отдельным индивидом всесторонней человеческой сущности. Процесс эмоционального и иного самоотождествления человека с другим, образцом.