Денежная масса - это совокупность финансовых активов разного уровня доходности, которые могу выполнять функции денег с различной степенью ликвидностью.
Денежная масса состоит из агрегатов, т е показатели объема денежной массы различных сточки зрения доходности и ликвидности. Количество агрегатов для подсчета определяется центральным банком государства.
Например: федеральная резервная система определила для подсчета в США 4 основных агрегата:
- М1- это денежный агрегат, который объединяет активы с абсолютной ликвидностью, то есть могут быть обменены на товары и услуги без транзакционных издержек(наличные деньги, чековые депозиты, дорожные чеки).
- М2- это денежный агрегат М1+: сберегательный и небольшие (до 100,000$) срочные депозиты; акции взаимных фондов денежного рынка; депозитные счета денежного рынка; евро долларовые депозиты резидентов в зарубежных банках;
- М3- это денежный агрегат, который включает все активы входящие в М2+: крупные срочные депозиты(больше 100,000$); соглашение о покупке ценных бумаг с последующим выкупом более чем через сутки.
- L- включает все активы агрегата М3+: государственные сберегательные облигации; краткосрочные векселя казначейства; коммерческие ценные бумаги; векселя коммерческих банков.
Несмотря на то, что во всем мире в разных странах разные денежные агрегаты есть общие принципы для их формирования:
- Принцип матрешки, когда более крупный агрегат включает в себя все активы более мелкого.
- По мере возрастания индекса агрегата ликвидность в него инструментов падает.
- По мере возрастания индекса агрегата доходность входящих в него инструментов повышается, то есть по сути доходность является платой за низкую ликвидность.
Банк России в составе денежной массы выделяет два агрегата:
- М0- наличные деньги в обращении, включает в себя банкноты и монеты.
- М2- это сумма М0 и безналичных средств(срочные счета, депозиты до востребования и остатки на счетах организации).