для статистического измерения производство и потребления национального продукта является валовой внутренний продукт(ВВП).
В сфере производства ВВП определяется как совокупная стоимость товаров и услуг произведенное за определенное время. В сфере произведения ВВП определяется как сумма первичных доходов и материальных затрат субъектов экономики за определённый период времени.
На этой стадии ВВП при его подсчете состоит из трех основных компонентов:
- доходы владельца факторов производства( оплата труда, отчисления соцстрахование, валовая прибыль)
- амортизационное отчисление.
- косвенный налог.
В сфере потребления ВВП выступает как сумма всех затрат, на которой пошла произведенная продукция.
Y= C+I+G+(NX)
Y- личное потребление - покупки товаров народного потребления для нужд домохозяйства.
C - валовые инвестиции - они представляют собой вложения в экономике и по своей натуральной форме являются либо вложениями в основной капитал либо изменением материальных запасов, т.е. сырье полуфабрикаты, нереализованная продукция.
I - государственные закупки - связанны с выполнением государства своих функций
(NX)- чистый экспорт - представляет собой разницу между экспортом и импортом.
Будучи стоимостным показателем ВВП зависит от уровне и структуры центра поэтому различают реальный и номинальный ВВП. Номинальным называют ВВП подсчитанным в реальных текущих ценах определенного продукта. Реальный ВВП это ВВП в постоянных ценах, то есть в ценах определенного года, который называется базовыми.
Сравнивая номинальный и реальный ВВП можно получить изменитель инфляционных процессов. Его называют дефлятор, рассчитывается как отношение номинального ВВП к реальному.
Близким хотя и не тождественный ВВП показатель является ВНД-валовой национальный доход- это сумма товаров, работ, услуг произведенных резидентами данных государства.
Чистый внутренний продукт получается путем вычитания из ВВП амортизационный вычислений (соответвенно чистый национальный доход это вычитание амортизации из ВНД )