из экологических свойств растений важнейшее значение имеет к световому, водному и солевому фактору, поскольку именно эти факторы составляют условия существования растительного организма. Эти факторы действуют на растения одновершинной кривой в пределах экологической амплитуды, в которой различают три координальные точки, экологический максимум, минимум и оптимум. При этом в зависимости от положения экологической амплитуды или экологического оптимума на градиенте исследуемого фактора все виды растений четко подразделяются на экологические группы по отошению свету теплу плодородию в том числе солевого режима и влажности почвы. Одновременно являются фитоиндикаторами соответствующих условий, эти обстоятельства имеют важное практическое значение поскольку при флорестических и фитоценотических исследований возникает необходимость в оценки факторов. В экспедиционных условиях применение физико-химических методов затруднено, использование этого оборудования не всегда возможно, из-за числа оценок. Использование видов индикаторов находило и находит при почвенно-геоботанических исследованиях.Экологические группы растений называют экоморфы и по отношению основных факторов экоморфы подразделяются на термоморфы,гелиоморфы,трофоморфы и гигроморфы. Термоморфы-группы растений, по отношению к тепловому режиму. у термоморф экологический оптимум совпадает с общеизвестным климатическим поясом. Ультраолиготермы-обитают в холодном поясе. Алиготермы- обитают в умеренно холодном поясе( бариальном) зона тайги. Мезотермы- обитатели умеренного пояса или суббореального ( зона лесостепи). Мегатермы-обитают в умеренно теплом поясе или субтропическом. Ультрамеготермы-обитатели теплого пояса, т.е тропического и экватериального, в приложении даны номером 18. Для более детальной оценки климатического режима применяется термоклиматическая шкала Цыганова Tm включает 17 ступеней и соответствующий им 17 баллов. Даная шкала дана под номером 19, первые две цифры макс, мин в скобках оптимум. Гелиоморфы, т.е группы растений по отношению к освещенности, все растения подразделяются на две группы, сцеофиты т,е., растения затененных местообитаний и гелеофиты, растения освещенных местообитаний.
Выделяют 6 гелиоморф:
- ультрастеофиты- обитатели глубоких ущелий, карстовых провалов и особо тенистых лесов.
- сцеофиты- обитают в лесах плотнокронных теневой структуры, в еловых, пихтовых лесах, некоторых широколиственных лесах.
- гелиосцелофиты-обитатели полуплотнокронных лесов полутеневой структуры, березовые леса, разреженные широколиственные леса.
- сцеогелиофиты-обитатели полуажурнокронных с полуосвещенными лесами сосновые леса.
- гелеофиты.
- ультрагелиофита, т.е освещенность очень высокая-альпийские и субальпийские луга, полярные тундры.
Помимо упомянутой существует шкала освещенности-затенения Цыганова Lc включает 9 ступеней и соответствующие 9 баллов, внелесная или световая в приложении эта шкала первые цифры мин, мак в скобках оптимум.