У всех организмов различают два типа ареалов
- физиологический ареал(потенциальный).
- фитоценотический ареал (фактический).
Физиологическим ареалом подразумевается такой ареал который вид может занимать в случае отсутствия конкуренции, такой ареал можно выявить только в искусственно созданных чистых одновидовых группировках.
Потенциальный ареал показывает какую область мог бы занять вид если бы ему не мешала конкуренция.
Фактический это наблюдаемый ареал обусловленный влиянием конкуренции со стороны других участников биоценоза и фитоценоза. Примером является классический который предложил Шенников. Типчак считают сухолюбом или ксерофитом, т.е в условиях в которых мы живем он растет на сухих местах, однако если типчак поместить в условия более обеспеченные влагой, то он будет развиваться гораздо лучше, поэтому называть стоит не сухолюб, а сухотерпиц. На более влажных местообитаниях он не выдерживает конкуренции со стороны других видов, более конкурентно способными. существуют растения которые имеют небольшую конкурентную способность и при хорошем развитии основных доминирующих видов они почти незаметны, но как только ослабевает жизненность этих основных конкурентно способных видов например в результате ухудшения какого-нибудь экологического фактора, то эти виды быстро заполняют освобождающую территорию или называет эксплеренты, они не выдерживают конкуренции с основными видами только при условиях благоприятных для последних.
Пример фактического и потенциального ареала сосны обыкновенной. Конкурентная способность сосны обыкновенной в усредненых условиях мало, однако у сосны широкая амплитуда или очень широкий ареал, наблюдается следующая ситуация при неблагоприятных условиях у сосны хорошая жизненность, тем не менее сосна в таких условиях не развивается, поскольку конкурентные лиственные породы ее вытесняют, поэтому сосна наилучшее развитие получает либо в более сухих условиях с бедными почвами, например на водоразделах сложенных песками, здесь лиственные породы растений... с другой стороны сосна часто произрастает на очень бедных переувлажненных местах, на сфагновых моховых породах.. Смещение фитоценотических оптимумов под давлением конкурентов хорошо демонстрируется в опытах с одновидовыми посевами луговых злаков, подобные опыты провел ботаник Элленберг, он экспрементировал с тремя видами костра, райграсом и лисохвостом. Эти луговые виды в случае одновидовых посевах проявляют почти одинаковый физиологический оптимум в отношении глубины грунтовых вод(,листок). При смешанном посеве когда эти три вида вступают в конкурентные отношения выявляется их конкурентная способность по отношению к глубине грунтовых вод, сильно конкурентно-способный райграс занимает все благоприятные местообитания, т.е полностью проявляет свой потенциальный или физиологический оптимум, а два других вида: костер и лисохвост развиваются только там, где снижается конкуренция райграсса, а лисохвост занимает более влажные места, а костер переходит на более сухие места.