Многозначность (полисемия) возникает в результате того, что слово называет и обозначает не один предмет и не одно понятие, а несколько, обладает потенциально многопредметной и многопонятийной направленностью. Горчица (травянистое растение с желтыми цветками и острая приправа к пище, изготовляемая из горчицы) и лысина (место на голове, где вылезли и не растут волосы, и белое пятно в шерсти другого цвета на лбу животных)..
Слова, которые совпадают по звуковой форме, но различаются по значению (и эти значения сейчас не связаны друг с другом), называются омонимами. В отличие от полисемии, омонимия возникает на основе общности только звуковой формы: значения слов-омонимов не имеют общего семантического стержня. Коса1 — сплетенные в одну прядь волосы, коса2 — сельскохозяйственное орудие для кошения, коса3 — полуостров в виде узкой отмели — сближаются друг с другом совпадением звуковой формы. В немецком языке можно отметить такие омон-имы, как . Schauer — наблюдатель и Schauer — ужас; в английском: ear — ухо и ear — колос. Случайные совпадения звуковой формы слов различных языков нельзя считать омонимами.
Полными омонимами называют различные слова, совпадающие по звуковой и письменной форме. Такими являются, например, слова лук — растение и лук — оружие. Однако возможно расхождение между произношением и правописанием, и на этой основе возникают омофоны и омографы. Омофонами называются разные слова, которые, различаясь при их написании, совпадают в произношении, например: русские слова лук и луг, немецкие Seite — сторона и Sаite— струна. Омографами называются такие разные слова, которые совпадают по написанию, хотя и произносятся различно. Например: русские слова замок и замок, английские tear [tia] — слеза и tear [tea] — рваться. Разные формы слов, совпадающие по звуковому облику, называются омоформами.
Синонимы. Разные слова, особенно слова одной и той же лексикосемантической группы, начинают в речи употребляться синонимично. Например, для обозначения жилого помещения человека используют не только слова дом и квартира, но и слова гнездо, нора, берлога.
Синонимия — это процесс установления говорящим смыслового подобия слов в тексте.
По преобладанию того или иного вида различительного признака выделяются три вида синонимов. 1. Синонимы понятийные (или идеографические). Они отличаются друг от друга прежде всего лексическим значением (мороз — стужа) 2. Синонимы стилевые (или функциональные). Они отличаются друг от друга сферой употребления. деньги — просторечное слово гроши. 3. Синонимы эмоционально- оценочные. Открыто выражают отношение говорящего к обозначаемому лицу, предмету или явлению. Например, ребенка можно торжественно назвать дитя, ласкательно мальчуган и мальчонка, презрительно мальчишка и молокосос, а также усилительно-презрительно щенок, сосунок, сопляк.
Синонимика — богатство языка; знание ее и умение искусно использовать — показатель высокой культуры речи: синонимы помогают нам передать нашу мысль точно, понятно и ярко.
Гораздо реже, чем синонимы, в языке встречается объединение слов, противоположных по своим лексическим значениям, например: верх — низ, белый — черный, говорить — молчать, громко — тихо. В отличие от большинства синонимов, антонимы объединяются не в ряды, а в пары. Антонимические пары (в отличие от синонимов) различаются не стилистическими и эмоционально-оценочными признаками, а почти исключительно понятийными. Несовместимые понятия бывают двух видов — противоположные (контрарные) и противоречащие (контрадиктарные). 1. Контрарные антонимы. Они обозначают несовместимые понятия, которые не только отрицают друг друга, но и не называют взамен противоположного. Например, понятия 'белый' и черный' обозначают противоположные понятия цвета. 2. Контрадиктарные антонимы. Контрарные антонимы обычно бывают разнокорневыми: храбрец — трус, мрак — свет, день — ночь. Они обозначают такие несовместимые понятия, которые полностью отрицают друг друга. Между противоречащими понятиями нет никого среднего; более того, понятие небелый' исключает все другие обозначения цвета, в том числе и черного.
Паронимы — это слова, сходные по звучанию, но различающиеся по смыслу. Также обычно ошибочное употребление одного из них вместо другого. Например, адресат —адресант.
Паронимия объясняется нетвёрдым знанием значения одного из слов или даже обоих, некомпетентностью говорящего (пишущего) в той сфере деятельности, откуда взято слово. Особенно важно обращать внимание на паронимы при изучении иностранных языков, так как многие паронимы могут не различаться изучающими иностранный язык вследствие расхождений в артикуляционной базе: англ. live и leave различаются только по долготе гласного —оппозиция, отсутствующая в русском языке. Иногда одному многозначному слову либо нескольким омонимам в одном языке соответствуют несколько разных паронимов в другом: рус. фокус (и очаг, и трюк) — нем. Fokus(только очаг), Hokuspokus (только трюк).