Наибольшее значение имеет Международная конвенция об упрощении и согласовании таможенных процедур (Киотская конвенция 1973 г.), ныне действующая редакция которой вступила в силу 3 февраля 2006 г.
Цель конвенции состоит в максимальном содействии развитию мировой торговли.
Конвенция включает в себя следующие основополагающие принципы:
- прозрачность и предсказуемость операций по таможенному контролю;
- стандартизация и упрощение таможенных деклараций и сопровождающих документов;
- упрощённые процедуры для уполномоченных операторов;
- максимальное использование информационных технологий;
- минимально необходимый таможенный контроль при соблюдении таможенных правил;
- применение процедур контроля, основанных на анализе рисков и аудите;
- проведение совместных операций с участием пограничных служб иностранных государств;
- партнёрство с частным сектором.
Прозрачность в деятельности таможенных органов, возможность получения информации о таможенных процедурах снижает возможность технических ошибок при таможенном оформлении.
Наличие чётких правил принятия решений таможенными органами ускоряет процедуры таможенного оформления, снижает нагрузку на таможенные органы.
Рекомендации Киотской конвенции направлены на ускорение таможенной очистки за счёт упрощения процедур таможенного оформления.
Этому соответствует ликвидация лишних требований и предписаний по отношению к декларантам и грузам.
Важный способ ускорения таможенного оформления – предварительное таможенное оформление на основе информации, получаемой таможней до прибытия ТС (транспортного средства) на таможенный пост.
С этой целью согласно Киотской конвенции формализована ГТД (грузовая таможенная декларация), что позволило таможням многих стран перейти к единому стандарту данного документа и ускорить процедуру декларирования грузов и ТС.
Допускается подача временной или неполной ГТД при наличии в них базовых сведений, необходимых для оформления внешнеторговых грузов, при условии обязательства декларанта своевременно предоставить недостающие сведения.
В современных условиях большинство видов деятельности таможенных органов невозможно без внедрения средств автоматизации, информационных и интернет – технологий.
Киотская конвенция содержит рекомендации об активном применении национальными таможенными службами современных информационных технологий для ускорения таможенного оформления, сокращения связанных с ним издержек, устранения межведомственных барьеров.
Это относится к:
- автоматизации процессов классификации номенклатуры товаров;
- определению страны происхождения и таможенной стоимости декларируемых товаров;
- использованию единых цифровых кодовых позиций при заполнении ГТД.
Широкое применение средств автоматизации, компьютерных и интернет-технологий необходимо для внедрения системы управления рисками (СУР), которая способствует ускорению таможенного оформления и предполагает обмен информацией между всеми участниками этого процесса.
СУР должна учитывать:
- информацию об истории транзакций участников ВЭД;
- информацию о характере грузов;
- данные от соответствующих национальных органов таможенного контроля.
СУР позволяет значительно снизить возможность должностных правонарушений в таможенной сфере, что достигается за счёт снижения роли человеческого фактора в принятии решений в таможенном оформлении.
Эту функцию способен взять на себя компьютер, который принимает решение с учётом анализа рисков, может указать на необходимость соответствующего уровня таможенного досмотра и т.п.
Современные методы оперативно-аналитической деятельности, средства электронного контроля за доставкой грузов, использование GPS – технологий, электронных пломб, аудит финансово-экономической деятельности участника ВЭД и т.п. существенно ускоряют производство таможенного оформления.
Согласно международным правилам, таможенные формальности должны применяться одинаково к товарам и ТС всех стран и не носить дискриминационного характера по отношению к отдельным из них.
В соответствии с Киотской конвенцией таможенные органы могут требовать только те документы, которые необходимы для идентификации товаров и ТС.
Важная роль отводится упрощению процесса оформления при международных перевозках внешнеторговых грузов.
Унификация таможенного оформления непосредственно затрагивает систему транспортных перевозок.
Вопрос упрощения таможенно-транспортных формальностей при пересечении государственных границ международными грузопотоками стал особенно актуален в свете внедрения современных транспортных технологий перевозки внешнеторговых грузов, почти исключающих перегрузку при транспортировке.
Унификация формальностей в системе международного судоходства нацелена на упрощение требований и процедур, связанных с заходом и стоянкой в портах судов заграничного плавания, а также их выходом из портов.
Важную роль сыграла при этом Конвенция по облегчению международного морского судоходства 1965 г.
Благодаря данной конвенции гармонизированы формуляры важнейших судовых документов, имеющих значение для таможенного оформления.
Использование типовых документов при таможенном оформлении значительно ускоряет решение процедурных вопросов, снижает финансовые и временные издержки участников ВЭД.
Упрощение формальностей в системе международных авиаперевозок и стандартизация необходимых для этого документов способствуют сокращению норматива времени на их осуществление.
Работа в этом направлении ведётся в рамках Международной организации гражданской авиации (МОГА, ICAO).
Значительная доля перевозок автомобильным транспортом обеспечивается в системе международных транспортных маршрутов (Transports internationaux routiers, TIR).
Если обеспечивающие данную процедуру таможенные органы находятся на разных таможенных территориях, то такой транзит считается международным.
В результате подписания ряда международных соглашений оформление ГТД в данном режиме на каждой таможенной границе заменено унифицированной международной декларацией.
Данная система способствует облегчению перемещения грузов и их таможенного оформления при пересечении таможенных границ государств по пути следования.
Это позволяет свести к минимуму таможенное оформление при международном транзите при условии, что ТС и грузы опечатываются таможней в местах погрузки в стране вывоза и в таком виде следуют к месту назначения без таможенного оформления в странах транзита.
Наиболее действенная конвенция в системе международного транзита – Конвенция МДП, регламентирующая таможенное оформления при международных грузоперевозках в ряде регионов мира.
Действие Конвенции также охватывает перевозки железнодорожным и морским транспортом на отдельных участках транзитных маршрутов.
Для обеспечения перемещения грузов с минимальными задержками при максимальной таможенной безопасности режим МДП содержит пять элементов:
- грузы должны перевозиться в безопасных с точки зрения таможни ТС или контейнерах;
- уплата таможенных пошлин и налогов, в отношении которых существует риск неуплаты, обеспечивается международной гарантией;
- грузы сопровождаются признанным участниками Конвенции таможенным документом (книжкой МДП), принятым к оформлению в стране отправления и служащим документом контроля в странах отправления, транзита и назначения;
- меры таможенного контроля, принимаемые в стране отправления, признаются всеми странами транзита и назначения;
- допуск к процедуре МДП, разрешение на выдачу книжек МДП и их использование контролируются уполномоченным национальным органом.
Для обеспечения безопасности перевозок Конвенция МДП устанавливает, что грузы должны перевозиться в грузовых отделениях ТС или контейнерах, сконструированных так, чтобы исключить возможность доступа к опломбированной части ТС или контейнера без оставления видимых следов вскрытия грузового отделения ТС, контейнера и/или повреждения таможенных печатей и пломб.
Книжка МДП – международный таможенный документ, который представляет собой основу всей системы транзита и подтверждает, что в отношении перевозимых по процедуре МДП товаров существует международная гарантия.
Единственная организация, которая имеет право изготавливать и распространять книжки МДП среди национальных гарантийных объединений - Международный союз автотранспорта (МСАТ).
Каждое национальное гарантийное объединение выдает книжки МДП перевозчикам своей страны на условиях, определённых в декларации - обязательстве перевозчика.
Книжка МДП может включать 4-20 отрывных листов и корешков и используется на таможнях не более чем 10 стран по пути транзита.
Наличие комплекта отрывных листов и корешков необходимо для таможенного оформления в странах транзита при въезде и выезде ТС.
Это - экземпляры ГТД, которые вручаются таможенным органам по пути следования.
Первая страница обложки, а также отрывные листки и корешки, сгруппированные по два, являются самой важной для таможенного оформления частью книжки МДП.
Комплект из двух отрывных листков и двух корешков используется в каждом государстве, на территории которого осуществляется операция МДП.
Предъявление должным образом заполненной книжки МДП, содержащей подписи и печати международной организации и выдавшего её гарантийного объединения, само по себе является доказательством существования и действительности гарантии.
Книжка МДП действительна до конца перевозки в таможенном органе назначения при условии, что операция в таможенном органе отправления началась в сроки, установленные выдавшим книжку МДП гарантийным объединением.
Согласно Конвенции МЖДП при перевозках железнодорожным транспортом используется аналог книжки МДП – книжка TIF.
Она служит международной таможенной декларацией и позволяет железнодорожным составам с закрытыми вагонами следовать через транзитные страны с предъявлением копий декларации на въезде и выезде.
Обязательное требование Конвенции МЖДП – наложение таможенных пломб на багажные купе, контейнеры и прочие транспортные единицы.
Конвенция ТМТ регулирует сквозные международные смешанные грузоперевозки, выполняемые несколькими видами транспорта – автомобильным, железнодорожным, морским, речным и т.п.
Конвенция распространяется на перевозки крупногабаритных и тяжёлых грузов, когда наложение таможенных пломб невозможно.
Декларация ТМТ - таможенный документ, образец которого приводится в Приложении 1 к Конвенции ТМТ.
К декларации ТМТ прилагаются манифесты, касающиеся товаров, содержащихся в транспортных единицах или негабаритной упаковке.
Декларация ТМТ охватывает перевозку этих товаров из таможни места отправления до таможни места назначения.
Согласно Конвенции ТМТ любое опечатанное транспортное оборудование признаётся достаточно надёжным для международного таможенного транзита.