пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие предболезни.

Ребятки, сначала рассмотрим следующие понятия:

I. «Здоровье», которое включает:

  • идеальную норму (функциональный оптимум, отсутствие признаков предрасположенности к каким-либо заболеваниям, нулевая вероятность болезни),
  • среднестатистическую норму, конституциональную, или типологическую норму, акцентуацию характера или личности, предпатологию (состояние, не выходящее за пределы функциональной нормы, т.е. оптимальной функции, но при наличии состояния повышенного риска, патоса, диатеза)
  • предболезнь, или дисфункциональное состояние (психическая дезадаптация, выходящая за рамки нормы, но не достигающая степени болезни).

Указанная последовательность в целом отражает нарастающую вероятность возникновения заболевания, т.е. разные степени здоровья.

II. «Дезадаптация» в широком смысле (наблюдающейся и в норме, и при развитых болезненных формах, включая психозы).

III. «Состояние психической дезадаптации» в узком значении те нарушения функции, которые есть при предболезни. По продолжительности, интенсивности и выраженности они протекают сильнее, чем адаптация в норме и достигают степени субклинических расстройств (проявляются в форме «реакций», «состояний» или «развитий»).

От болезни состояния психической дезадаптации отличаются тем, что у них отсутствует какой-либо признак из представленных:

  • клиническая неочерченность как расстройства
  • обратимость
  • эпизодичность
  • частичностью
  • доступность контролю сознания и воли,
  • наличие критики.

Дезадаптацию целесообразно делить на состояние напряженности (сопровождающееся дезадаптацией, которая может скрываться за фасадом парциального (частичного) усиления функции), парциальную и тотальную дезадаптацию.

А теперь наконец-то дорогие читатели мы добрались до предболезни, ура! Концентрируйтесь по максимуму!

Понятие «Предболезнь» объединяет расстройства, которые отличаются друг от друга по:

  • степени дезадаптации
  • форме проявления дезадаптации (реакция, состояние, развитие)
  • регистру
  • спектру - сродству с каким-либо классом заболеваний

Только при наличии указанных четырех компонентов то или иное расстройство можно обозначить как предболезненное!

По мере утяжеления дезадаптации, формы ее проявления, регистра и спектра возрастает вероятность возникновения болезни или дальнейшего утяжеления, а также диагностическая (оценочная, семантическая) определенность нарушений и уменьшается их распространенность среди населения
 

Зачем выделили понятие предболезнь?

  1. нужно было изучать эпидемиологию психических расстройств
  2. уточнять статистику заболеваний
  3. в целях профилактики

Когда делили людей только на больных и здоровых, заметили, что показатели по нервнопсихическим заболеваниям среди населения у разных чувачков расходятся, собсна порешали, что нужно выделить дополнительную группу - предболезненные расстройства.

Итог: вместо диады «здоровье-болезнь» у нас триада «норма-предболезнь-болезнь».

Таким вот способом сократили неопределенность, уменьшили гипердиагностику (когда к болезни относили то, что ею не являлось), уменьшили гиподиагностику (когда предболезнь приравнивали к здоровью). Выделение предболезни позволило составлять прогноз на возникновение болезни.

Для уточнения клинической характеристики предболезненного расстройства нужно:

  • тщательно изучать симптоматику
  • учитывать психологические особенности
  • учитывать социально-психологические факторы
     

*изучение психологических и социально-психологических факторов должен быть соотнесено с нозологией.

 

Предболезнь по Семичову С.Б.-  дисфункциональное состояние, дезадаптация, расстройство, которое ещё не получило качественных характеристик болезни. Относится к области здоровья, однако меньшая часть предболезненных состояний в последствии трансформируется в болезнь и эти последние стадии представляют начальный, наиболее ранний этап заболевания.

Черты предболезненных расстройств:

  1. критика к своему состоянию и способность контролировать его (как у здоровых
  2. кратковременность, эпизодический характер расстройств (реакции)
  3. отсутствие закономерного и относительно стереотипного характера всех проявлений и их динамики
  4. частично сохранный или даже парциально повышенный уровень функции;
  5. не только принципиальная обратимость, но даже принципиальная возможность «выигрыша» в результате благополучного разрешения предболезненного кризиса («эффект закаливания»).

Семичов С.Б., 1987]. Дисфункциональное состояние, психическая дезадаптация, выходящая за рамки нормы, но не достигающая степени болезни. П. отражает вероятность возникновения заболевания. Присущая ей дезадаптация достигает степени субклинических расстройств, однако от болезни они отличаются одним или несколькими следующими признаками: клинической неочерченностью расстройств, большей их обратимостью, эпизодичностью, парциальностью, доступностью контролю сознания и воли, наличием критики. Такое понимание П. способствует улучшению диагностики психических расстройств, решению вопросов прогноза заболевания, выделению групп повышенного риска. В теоретико-методологическом аспекте оно позволяет более точно решать проблемы психиатрической нормологии, снабжает психиатров предпосылками для изучения саногенетических, противостоящих болезни, факторов.

ВОЗ выделила и описала различные уровни психического здоровья:

1.   Уровень эталонного (идеального) здоровья, под которым понималась полная адаптация индивида, его гармоническое развитие, позитивная представленность всех критериев психического здоровья. На уровне эталонного здоровья не просматривалась вероятность возникновения каких-либо психических расстройств.

2.   Среднестатистический уровень, при котором состояние показателей психики соответствовало популяционным показателям, с учетом пола, возраста, социального положения, социокультурных условий и прочего. На этом уровне допускалась вероятность возможных расстройств поведения и психики (например, в рамках кризисов индивидуального развития).

3.   Конституциональный уровень, связанный с типологиями устройства психики и тела. На этом уровне допускалось существование групп риска, определяемых в связи с особенностями конституции.

4.   Уровень акцентуаций как вариантов заострения черт характера человека, связанный с повышенной уязвимостью к определенным жизненным ситуациям.

5.   Уровень предболезни, при котором отмечалось наличие отдельных симптомов психического расстройства.

 


15.06.2019; 02:01
хиты: 629
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь