НЕТ ЕДИНОЙ КОНЦЕПЦИИ
Обычно используют два подхода:
- Биопсихосоциальный - психические расстройства могут быть обусловлены факторами, лежащими в биологической/соматической плоскости (например, дофаминергической дисфункцией), психической (когнитивными нарушениями), социальной (конфликтами партнеров) или экологической (например, жилищными условиями) плоскостях. При этом исследователи не пытаются свести причины и условия в конечном итоге к одной только биологической плоскости; гораздо больше они исходят из того, что отдельные плоскости взаимно влияют друг на друга, так что все факторы всех плоскостей данных, которые оказывают влияние, являются значимыми.
- Концепция диатеза-стресса:
У человека в период раннего развития возникает предрасположенность (диатез, уязвимость) к возникновению какого-либо заболевания. Эта предрасположенность м.б. вызвана наследственными факторами, факторами, действовавшими на плод во время беременности и сразу после родов. Диатез - риск или вероятность заболеть определенным психическим расстройством. Это может произойти при появлении в последующем развитии пусковых факторов (стресс).
Есть еще концепции патологии, сформулированные в рамках различных концепций личности (но Абабков про это ничего не говорил, поэтому дальше все мелким шрифтом):
Психопатология в психоанализе Фрейда
Патологическая фиксация - “задержка в развитии”, связанная с конфликтами между желаниями и тревогой, или страхом. Желания и страхи, которые были характерны для определенного временного периода в детстве, переносятся в отрочество и зрелость. С помощью защитных механизмов человек пытается справиться с тревогой, которая является болезненной составляющей конфликта. Однако, если конфликт становится слишком сильным, использование защитных механизмов может привести к развитию невротических симптомов или к характерному для психозов уходу от реальности. Симптомы выражают бессознательный конфликт между желанием (или влечением) и тревогой. В каждом случае патологического поведения наличествует бессознательный конфликт между желанием и страхом, который восходит к более раннему периоду в детстве.Таким образом, у взрослых, частично сохраняются детские модели поведения, которые во время стресса и при некоторых других обстоятельствах могут стать более активными и причинять беспокойство.
Психопатология в индивидуальной психологии Адлера
Низкая активность. В понимании Адлера, для больных неврозами характерно снижение уровня активности, необходимой для правильного решения своих жизненных проблем. Но если бы эти люди обладали более высокой активностью, они бы могли стать преступниками!
Эгоцентрическое стремление к превосходству — у невротиков есть глубоко сидящее чувство неполноценности, которое они пытаются побороть тем, что борются за свои эгоистические жизненные цели. Другими словами, невротические личности с чрезмерным напряжением продвигаются к утрированным целям самовозвеличивания за счет искренней заботы окружающих. В этом заключается основное значение «задержки в развитии социального интереса».
Наиболее пассивные, изнеженные стиля жизни невротиков — Адлер был уверен в том, что больные неврозами по сути своей хотят, чтобы их баловали другие. Имея низкий социальный интерес и недостаточную социальную активность для решения жизненных задач, невротики хотят зависеть только от других в решении своих повседневных проблем.
Психопатология в аналитической психологии Юнга.
В норме личность постоянно балансирует на грани между поглощением самости архетипом и чрезмерной индивидуацией - человекборется с противостоящими силами внутри себя. Возьмем для примера борьбу между лицом или маской, которые мы предъявляем другим (личина), и нашим внутренним, или личным, Я. Если люди слишком озабочены своей маской, они могут потерять чувство себя и начать сомневаться, кто они есть на самом деле. В то же время личина, как она выражается в социальных ролях и обычаях, — необходимая часть жизни в обществе. Подобным образом можно представить и борьбу между маскулинной и фемининной частями личности. Каждый мужчина в своей личности имеет фемининную часть(anima), а каждая женщина — маскулинную часть {animus). Если мужчина отвергает свою фемининную часть, он может преувеличенно афишировать силу и чувство хозяина ситуации, демонстрируя холодность и нечувствительность по отношению к другим людям. Если женщина отвергает маскулинную часть, она может чересчур глубоко погрузиться в материнство.
Психопатология в диспозициональном направлении
Всякие неприятные симптомы и патология развиваются из-за неудачного совмещения черт/факторов. По Айзенку, невротические симптомы у человека развиваются в результате совместного действия биологической системы и опыта, который приводит к формированию сильных эмоциональных реакций на стимулы, вызывающие страх. Так, подавляющее большинство пациентов-невротиковимеют высокий уровень невротизма и низкий уровень экстраверсии. Напротив, преступники и антисоциальные личности обычно имеют высокий уровень невротизма, высокий уровень экстраверсии и высокие оценки уровня психотизма. Такие индивиды плохо обучаются социальным нормам.
Психопатология в бихевиоризме
Поведенческая патология — это не болезнь, это паттерн реакций, усвоенный в соответствии с теми же принципами поведения, что и все другие паттерны реакций.
Скиннер и его последователи выступают категорически против любой концепции бессознательно
Психопатология в социально-когнитивном направлении
го или «больной личности». Индивид не болен, он просто неправильно реагирует на стимулы. Или ему не удалось усвоить нужную реакцию, или он хорошо усвоил неадаптивную реакцию. Неадаптивное поведение — это результат дисфункционального научения. Как и любые другие реакции, неадаптивные реакции могут быть усвоены или в результате личного опыта, или в результате наблюдения за неадекватными, или «больными», моделями. Так, Бандура считает, что в развитии психопатологии значимым причинным фактором часто становится то, что сами родители являются для своих детей моделями искаженного поведения. И еще: нет необходимости искать скрытые конфликты или имевшие место в раннем детстве индивида травматические инциденты. Нет и необходимости изучать историю подкреплений, чтобы объяснить, как первоначально были усвоены патологические формы поведения. Скорее всего, все происходи тпо-другому:эти формы поведения первоначально усваиваются в результате научения через наблюдение, а уже затем (что весьма вероятно) они будут поддерживаться и закрепляться через прямое и косвенное подкрепление. Вспомним исследование косвенного обусловливания эмоциональных реакций. У обезьян, которые наблюдали, как их родители выражали страх перед змеями, формировалась условная эмоциональная реакция, которая отличалась интенсивностью, продолжительностью и распространением за пределы контекста, в котором первоначально эта реакция была приобретена. Таким образом, предполагается, что научение через наблюдение и косвенное обусловливание могут объяснить огромную долю человеческих страхов и фобий.
Психопатология в ключе теории личностных конструктов Келли:
По Келли, психопатология определяется как неупорядоченное функционирование системы конструктов, иначе говоря, патологическое поведение означает стремление сохранить содержание и структуру системы конструктов, несмотря на повторяющуюся ошибочность или недостоверность прогнозов. В основании этой ригидной привязанности к системе конструктов лежат тревога, страх и угроза. Келли заявлял, что можно интерпретировать человеческое поведение как поведение, направленное на уход от тревоги. Психологические расстройства — это нарушения, включающие тревогу и безуспешные усилия вернуть себе утраченное чувство, что ты способен предвосхищать события:
Психопатология по версии Маслоу:
ха-ха, да плевать он хотел на невротиков.
Психопатология в феноменологическом направлении Роджерса
- это расхождение Я-концепции с субъективным опытом. Здоровый человек может отразить субъективный опыт в своей Я-концепции.Для здорового человека характерна конгруэнтность между Я и опытом, открытость опыту и отсутствие защитных реакций. Напротив, Я-концепция невротика отказывается пропускать в сознание значимый сенсорный и эмоциональный опыт. Опыт, который неконгруэнтен Я-концепции,подсознательно воспринимается как угрожающий и либо отрицается, либо искажается. В результате мы получаем ригидное сохранение Я-концепции, защищающейся от воздействия субъективного опыта, угрожающего целостности Я и фрустрирующего потребность человека в позитивной самооценке.
Хотя Роджерс не дифференцировал формы патологии, он ввел дифференциацию типов защитного поведения. Например, используя механизм рационализации, человек искажает отражение своего поведения таким образом, чтобы оно соответствовало его представлению о себе. Если вы считаете себя человеком, который не делает ошибок, то вы, вероятнее всего, припишете причину ошибки кому-нибудь другому или обстоятельствам. Другой пример защитного поведения —фантазия. Человек, который в порядке защиты убеждает себя, что он адекватен, может воображать, что он принц и все женщины от него без ума, и он будет отрицать любые впечатления, не согласующиеся с этим образом. Третий пример защитного поведения —проекция. В этом случае потребность реализуется, но в такой форме, что сама потребность не осознается, а поведение воспринимается как вполне согласованное с образом Я. Люди, чьи Я-кон-цепции не приемлют «нехороших» сексуальных мыслей, могут считать, что их вынуждают об этом думать. Типы защитного поведения у Роджерса по описанию очень схожи с защитными механизмами у Фрейда. Однако для Роджерса важным аспектом защитного поведения является регулирование состояния неконгруэнтности между Я и субъективным опытом с помощью отрицания и искажения восприятия.