Этика в клинической психологии понимается как систематический анализ профессиональных действий психолога в плане их предпосылок и последствий, а также разработка и обоснование представлений о том, какие действия считать хорошими и правильными (с учетом специфических условий деятельности специалиста - психолога, исследователя, терапевта).
Этический анализ практики в клинической психологии представляет собой междисциплинарное явление, которое должно включать следующие области:
- исследования,
- диагностика,
- консультирование,
- терапия.
- (+ супервизия, обучение, переподготовка, повышение квалификации – тоже должны проходить с соблюдением этических критериев).
И еще раз: проблема этики в клинической психологии состоит в том, чтобы в конкретном контексте выяснить, в чем заключаются хорошие, справедливые, правильные действия. Даже если рекомендации, кодексы и сформулированные на абстрактном уровне максимы и правила известны, они все же должны применяться в конкретном случае, при специфических условиях и при необходимости в соответствии с этими конкретными обстоятельствами развиваться дальше.
Тэкс, на паре Абабков задиктовал следующий список ФУНКЦИЙ ЭТИКИ:
Пояснений к этому, у меня, к сожалению, нет.
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЭТИКИ В КЛИН ПСИХОЛОГИИ:
- 1947 г - Нюрнбергские процессы врачей → формулирование Нюрнбергского кодекса (международный документ, регулирующий принципы проведения медицинских опытов над людьми).
- 1964 г – принята первая редакция Хельсинской декларации (претерпела девять пересмотров, последний в 2013г) – набор этических принципов для медицинского сообщества, касающихся исследовательской этики и экспериментов на людях.
- 1979 г – Бельмонтский доклад, который подчеркивает основополагающие этические принципы уважения автономии исследуемых, доброжелательности, а также принцип справедливости.
В современной этике сформулирована КОНЦЕПЦИЯ ЧЕТЫРЕХ ПРИНЦИПОВ.
В основе концепции лежат четыре центральных принципа для этического анализа медицинской практики и клинико-психологической деятельности:
- уважение к автономии пациента (клиента);
- недопущение ущерба;
- оказание помощи (доброжелательность);
- справедливость.
В учебнике приведены примеры только / :( / для первого принципа, а именно:
- правило информированного согласия - клиентов/пациентов следует информировать о всех важных мерах и ходе лечебного процесса.
- неразглашение, или врачебная тайна лечащего специалиста по отношению к третьим лицам.
Завершающее слово:
Как в клинических исследованиях, так и в клинической практике могут возникать этические проблемы, противоречия, конфликты и неопределенность. Данные проблемы решаются с помощью разработки инструкций, этических дискуссий по единичным случаям, а также с помощью развития специфической теории этики для клинических исследований и практики. Здесь требуется еще много исследований, которые обеспечат более точное представление об этих проблемах.