18) Оценка повседневных стрессоров. Оценка хронических стрессоров.
Оценка повседневных стрессоров
Методы регистрации повседневных сложностей так же, как и критических жизненных событий, можно структурировать на методической, содержательной и оценочной основах. Наиболее известные методы:
· Шкала повседневных сложностей (DHS, Kanner, Coyne, Schafer, Lazarus). Опросник самооценки или стандартизированное интервью по поводу повседневных сложностей, который дает их ретроспективную оценку по 117 пунктам с учетом количества и интенсивности стрессоров.
· Перечень повседневных стрессов (DSI, Brantley и Jones). Опросник самооценки с подведением итогов за день при вечерней регистрации, который имеет 60 пунктов и две шкалы: количество и интенсивность стрессов.
DHS содержит потенциально неприятные повседневные события (например, потеря какого-то предмета). Оценка осуществляется по трехступенчатой шкале в зависимости от того, насколько эти события нарушали жизнь на протяжении последнего месяца.
DSI состоит из 60 пунктов (например, «На меня не обращают внимания»); при этом указывается, наступало ли данное событие в заданный промежуток времени (например, один день, один месяц), и если да, то какова была степень переживания стресса. Статистические характеристики методики считаются очень хорошими. В отличие от первой шкалы в данном опроснике меньше таких пунктов, в которых стрессоры можно перепутать со стрессовыми эмоциями. Помимо названных методов в качестве шкалы для регистрации повседневных сложностей можно также упомянуть некоторые инструменты для оценки копинга, отчасти помогающие регистрировать и повседневные стрессоры, например, метод COMES/COMRES или FASEM/FASEMC.
Оценка хронических стрессоров
До сих пор нет настоящей традиции исследования данного вида стресса. В соответствии с этим методы разрабатывались слабо. Большинство инструментов относится к трем типам стресса:
· хронические рабочие перегрузки,
· семейные стрессы и конфликты и
· длительные жизненные стрессы из-за хронизирующих или повторяющихся жизненных событий.
Как и в анкетах КЖС, здесь используются различные методические подходы (опросники для самооценки, структурированные интервью), рассматривающие очень разные аспекты стресса (род стресса, интенсивность, длительность, признаки оценки, реакции на стресс, усилия по совладанию со стрессом, поддержка и т. д.). По имеющимся данным, большинство инструментов демонстрирует хорошую надежность и валидность, но методическую проблему создает ретроспективная регистрация стрессов в большей части инструментов.
Отдельно стоит Шкала жизненных событий и сложностей (LEDS, Браун и Харрис), которая до сих пор имеет наиболее частое применение и на годы определила исследование хронических стрессов. С помощью полуструктурированного интервью она регистрирует
- хронические стрессы и конфликты в различных сферах (партнерство, семья, воспитание детей, работа ит. д.),
- их субъективное значение и переживание,
- эмоциональные реакции,
- возможности преодоления,
- контролируемость с субъективной точки зрения индивида.
Хронические стрессы также могут определяться методом оценки КЖС или обыденных стрессов, когда протоколируются длительность и частота появления стрессов.