Переживание – это прежде всего способ освоения и осмысления событий, преодоления последствий психологической травмы. Этот процесс движется во времени и имеет динамические характеристики: начало и окончание, несколько участков – стадий, сложную уровневую природу.
Человек сталкивается с новой реальностью – отсутствием ушедшего, и с этого момента начинается долгий процесс освоения новой реальности, нового мира – мира без ушедшего. Такое освоение происходит за счет направления всей психической жизни на осмысление произошедшего, на приведение «в соответствие» внутреннего мира личности и внешней реальности, на регуляцию поведения в новой обстановке.
Прежде всего, переживание всегда предметно и пристрастно, а потому субъективно. Оно касается вполне определенного события жизни человека и его отношения к этому событию.
Переживание смерти близкого становится центром внутренней жизни утратившего. Все психические процессы направлены на это событие (возникают яркие образы событий, анализируются связи между ними, появляются ассоциативные ряды и т. п.), отношения человека начинают изменяться, преломляться через смерть близкого особым, индивидуальным образом.
Регуляторная функция переживания воплощается в приспособлении к новой реальности. Этот непрерывный процесс соотнесения сознания и жизненного мира помогает человеку адаптироваться к отсутствию ушедшего, создать новую систему отношений без него, научиться жить без него во всех жизненных сферах.
Переживание динамично и по способу организации психической жизни, и по временным параметрам. В переживании утраты это особенно заметно в существовании стадий, переходящих одна в другую и имеющих свою содержательную специфику. Каждая новая стадия связана с новыми изменениями на внутреннем и внешнем плане: в эмоциях, в когнитивных установках, в системе ценностей, в отношениях с окружающими и т. п.
Переживание многоуровнево. В ситуации утраты это свойство проявляется в том, что переживание организует психическую жизнь на всех уровнях ее функционирования: от образов произошедших событий до поиска их смыслов и жизненных закономерностей.
Переживание утраты обладает энергоинформационными характеристиками:
Энергетическая характеристика выражается в преобразованиях психической энергии. Например, потеря энергии может происходить при разрушении идей, являвшихся жизненными принципами, так как необходимы энергетические затраты на поиск новых идей и создание новой структуры убеждений. Непроработанное чувство вины будет также вызывать у человека вполне осознанное ощущение истощения, так как много энергии уходит на конструирование психологических защит.
Стадиальные концепции переживания утраты можно объединить в три основные направления. Первое из них объединяет исследователей, которые сосредоточились на симптомах переживания утраты: эмоциях и чувствах, изменениях в поведении и в отношениях.
Во второе направление входят исследования, где переживание утраты рассматривается как процесс последовательного решения утратившим нескольких универсальных психологических задач, помогающих адаптироваться к утрате. В третье направление включены исследования, где основное внимание направлено не на функциональные изменения, а на динамику трансформации отношений с ушедшим близким.