пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Стадии кризисного процесса.

Прежде чем говорить о течении кризисов, логично остановиться на их типа в зависимости от тех психологических механизмов, которые испытывают максимальное напряжение. Известно, что психологические процессы, которые мы вслед за Василюком будем называть «переживанием», имеют свои внутренние цели. Их четыре:

  1. испытать сейчас удовлетворение,

  2. реализовать какую-то деятельность соответственно какому-то мотиву,

  3. обеспечить упорядоченность своего Внутреннего мира,

  4. обеспечить личностный рост, то есть прогресс личности её структуры «стать психологически совершеннее».

Осуществление совокупность этих целей – в реализации психической жизни. Невозможность реализации любой из них приводит к разным видам психологических кризисов

Причины кризиса могут быть внешние внутренние. Когда говорят о внешних причинах кризиса, прежде всего, имеют ввиду неблагоприятные изменения среды, внешние события. Однако причиной кризиса могут быть и радостные события, например первая любовь, новая должность, рождение ребёнка. Кризисный потенциал таких событий в том, что они имеют особую эмоционально значимость и вызывает нарушение привычного течения жизни.

Какова бы ни была причина кризиса, его развитие следует определённой логике. Можно выделить следующие этапы развития кризисного состояния человека:

  1. игнорирование травматического события, шок, оцепенение.

  2. осознания действительности поиск смысла. Часто сопровождается гневом, чувством несправедливости происходящего.

  3. острое горе и отчаяние (душевная боль, трудности концентрации, утраты энергии)

  4. реорганизация и рождение нового (создание образа памяти).

В книге «Мастерство психологического консультирования» авторы описывают следующее развитие кризисного состояния:

  1. Статья нормально адаптации. Характеризуется ростом напряжения, стимулирующим привычные способы решения проблем. При столкновении с проблемой ситуацией человек, чтобы с ней справиться, используют прошлый опыт. На этой стадии он использует привычные способы для решения проблем, задействует знакомые ресурсы, при этом напряжение и релаксация сбалансированы и сохраняется гибкость в решении проблемы. Если привычные способы решения проблем не срабатывает, наступает вторая стадия.

  2. Стадия мобилизации. Характеризуется дальнейшим ростом напряжения. На этой стадии человек нуждается в помощи со стороны и готов её принять. Он ощущает рост неуверенности и страха. Нарушается эмоциональная сбалансированность и напряжение преобладает над релаксацией. Происходит мобилизация новых ресурсов внешних и внутренних. Возникают некоторая амбивалентность.С одной стороны, пробуждается готовность для новых путей преодоления ситуации, с другой, у мешается гибкость подходе к проблеме. Если человек не получает помощи, наступает третья стадия

  3. Критическая стадия характеризуется повышением тревоги, чувством беспомощности и безнадёжности, проявляется внутренняя психологическая дезорганизация, эмоциональная, интеллектуальная, личностная. Разрешаются привычные механизмы преодалевания, нарастает ощущение хаоса.Система поддержки разрушается, так как человек перестаёт воспринимать семью, близких как источник помощи. На этой стадии могут возобладать деструктивные формы разрешения ситуации (противоправные действия суицид убийства и прочее).

Кризис может завершиться на любой стадии, если исчезнет опасность или обнаружится решение.


21.07.2017; 13:12
хиты: 612
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь