Для достоверного диагноза должны быть:
> наличие клинических признаков, изложенных для отдельных расстройств;
> отсутствие какого-либо физического или неврологического нарушения, с которым могли бы быть связаны выявленные симптомы;
> наличие психогенной обусловленности в форме четкой связи по времени со стрессовыми событиями или проблемами или нарушенными взаимоотношениями (даже если она отрицается больным).
Диссоциативные расстройства необходимо отличать от многих соматических заболеваний, продуцирующих похожие симптомы. Иногда нераспознанное соматическое заболевание может быть источником неспецифического стимула для развития диссоциативного расстройства.
Деперсонализация и дереализация сюда не включаются, поскольку при них обычно нарушаются лишь ограниченные аспекты личностной идентичности, и потери продуктивности в ощущениях, памяти или движениях при этом нет.
Из лекций:
Устанавливаются при исключении органического фактора.
Этапы диф. диагностики конверсионных рас-в:
I. Негативная диагностика (исключение другой патологии)
II. Позитивная диагностика (выявление невротических механизмов)
1. Рас-во имеет стрессовую конфликтогенную природу, обусловленную невозможностью больного разрешить субъективно сложную для него ситуацию, чему способствуют личностные особенности, характерологические черты, неконструктивные стереотипы поведения.
2. Выраженность клинической картины связана с интенсивностью переживаний и острой актуальной психотравмирующей ситуацией (т. е. соответствие между динамикой состояния больного и изменением жизненной ситуации)
3. Клиника конв. нарушений по содержанию и проявлению в поределённой степени зависит от восприятия психотравмирующих событий и бессознательных встремлений больного, объясним ими и представляет переработку аффективных переживаний с патологической фиксацией.
4. Отмечается более высокая эффективность психотерапии по отношению ко всему заболеванию и его отдельным клиническим проявлениям в сравнении с биологическим воздействием.