1899-1980 Разрабатывал философские основы психологии в 30 и послевоенные годы. Темы исследований: методология науки. На труды маркса, обосновал принцип единства сознания и деятельности, теперь новая трактовка: сознание не только внутренний мир, а как высший уровень организации псих деятельности. Включение личности в констекст связей с миром. Общение с миром не непосредственное, но совершается посредством его реальных действий с объектами этого мира, изменяла всю систему прежних взглядов на сознание. Его зависимость от предметных действий, а не от внешних предметов самих по себе становится важнейшей проблемой психологии. позиция философа (он вышел из немецкой философской школы), рассматривающего с точки зрения методологии эмпирику психологической науки, пытающегося частично систематизировать и объяснить этот эмпирический хаос. Этим он и отличался от большинства современных ему психологов, в первую очередь обращенных к проблемам экспериментального исследования психики. проблемы гносеологии – близок - Лопатина, Троицкого, Грота, Шпета, для которых также главными оставались философские проблемы бытия и свободы человеческой личности. Как и их, Рубинштейна волнуют проблемы метода и объективности психологических исследований, места психологии в системе научного знания. Тем самым сознание включается в контекст жизненных связей человека с объективным миром, причем основу этих связей образует деятельность, посредством которой человек, изменяя мир, изменяется сам. Предлагает новый метод познания - «единство воздействия и изучения»: для понимания нужно преобразовывать объекты.
Сознание, ставя цели, проектирует активность субъекта и отражает реальность в чувственных и умственных образах. Предполагалось, что природа сознания является изначально социальной, обусловленной общественными отношениями. На основе принципа единства провел цикл экспериментов когнитивных процессов (восприятия и памяти, речи и мышления).
идеи деятельностного подхода. 1. Всякое действие человека исходит из мотивов и направляется на цель. 2. Деятельность и сознание образуют единство. Сам факт осознания своей деятельности изменяет характер ее протекания и, таким образом, перестает быть простой совокупностью ответных реакций на внешние раздражители. 3. Осознанность действия зависит от отношения, складывающегося в ходе самой деятельности. Сознательное действие - это не действие, которое сопровождается сознанием. 4. Поведение человека не сводится к простой совокупности реакций, оно включает систему сознательных действий, которые отличаются от реакции иным отношением к объекту. 5. Действие - это сознательный акт деятельности, который направляется на объект, и оно становится поступком по мере того, как его отношение к субъекту превратилось в сознательное отношение. 6. Деятельность понимается как взаимодействие субъекта с окружающим миром; это процесс, через который реализуется отношение человека к окружающему миру и через который его психика становится познаваема для других. В работе Рубинштейна «Основы общей психологии» - одном из важнейших его трудов - были сведены воедино почти все теоретические и эмпирические достижения советской психологии 30-х гг. Здесь рассматриваются психика, сознание и личность в контексте их развития.
Послевоенные: проблемы детерминации психических явлений – новая концепция объяснения детерминации, направленную против механистических взглядов: внешние причины воздействуют на объект посредством внутренних условий, которые в свою очередь формируются в процессе взаимодействия человека с миром.
В ряде своих работ - "Проблемы психологии в трудах Карла Маркса" (1933-1934), "Основы психологии" (1935) и др. Рубинштейн осуществляет глубинный анализ философии Маркса. Предлагается рассматривать неразрывными основные категории советской психологии – сознание и деятельность. Принципы советской писхологии разработал: историзма, психофизического единства, принцип развития, единства теории и практики. Идеи маркса об историческом характере сознания и общественной природе – основа принципа историзма.
В послевоенные – космополит и отстранен. Идеи развивал Леонтьев при создании теории деятельности. Завершающая работа Рубинштейна, соединившая изучение психологии личности с проблемой ее бытия в мире и нравственной природой человеческой жизни, осталась незаконченной и была опубликована под названием «Человек и мир» в 1973 г.
Первый о проблеме личности, исследвал творческой деятельности личности. Преодолевая разрыв между субъективным и объективным, Рубинштейн подчеркивал, что объективность заключается не в одинаковости личного знания для всех (это и невозможно, знание по природе своей субъективно), а в том, что это знание представляет собой завершенное целое, и в этой завершенности и целостности и проявляется его объективность. Объективность внутреннего мира, деятельность - творение этого мира, чем оно совершеннее, тем объективнее, тем больше влияет на мир.
формирование личности и развитие самосознания человека - это процесс онтологический, а не одномоментный, так как человек рефлексирует себя в течение длительного времени, познавая различные свои качества, мотивы и стремления. Постигая себя – творит свою жизнь, а жизненный путь определяет познание и дальнейгее бытие. – преодоление противоречий между внешним и внутренним.