Психоанализ Зигмунда Фрейда (1856-1939), начало 90-х годов, из лечения больных с функциональными нарушениями психики – неврозы, истерия. Цель психоанализа – усилить Эго
Вопросы мотивации поведения. До 14 года было не развито, после приобрело в США популярность. Против сведения психики к сознанию и его когнитивному содержанию. формировался в условиях и под воздействием политического и социального развития Австрии конца прошлого — начала нынешнего столетия. – нарушение патриархата, соперничество в политике, национализм, экон кризисы – пессимизм. Интерес к бессознательному, у фрейда – «я» не хохяин себе – отражение кризиса буржуазии
является одним из тех ученых, кто во многом повлиял на все дальнейшее развитие современной психологии. З.Фрейд назвал свое учение психоанализом по имени метода, разработанного им для диагностики и лечения неврозов. Второе название – глубинная психология – это направление концентрировало свое внимание на изучении глубинных структур психики. Взгляды Фрейда можно разделить на три области: метод лечения функциональных психических заболеваний, теория личности и теория общества. При этом стержнем всей системы являются его взгляды на развитие и структуру личности.
Влечение – раздражение, исходящее изнутри, механизм действия - удовлетворение. Проблемы психики через биологи: гомеостаз. В детстве может быть фиксация влечений – привычки и пристрастия. Инстинкты: эрос и тонатос. Либидо. Нельзя использовать по прямому назначению, это разрушение – надо сублимировать.
Секс инстинкты могут переходить к творчеству. Психика = (Ид), Я (Эго), Сверх Я (Супер Эго). Психосексуальное развитие: оральную, анальную, фаллическую, генитальную.
Псих защиты: Рационализация (самооправдание). Агрессия. Отрицание. Регрессия – возврат к более старым (например, детским) способам решения проблемы – обиды, слёзы, истерика. В надежде, что другой возьмёт решение на себя, уступит. Репрессия – избегание то части реальности, где предполагается неудача (не пойду – всё равно выгонят). Самый интересный и мощный способ защиты – вытеснение.
Психоанализ:
сихоанализ рассматривает душевную жизнь с трех точек зрения: динамической, топической (учение о структуре душевной жизни) и экономической. С топической точки зрения Фрейд различает три сферы психики — сознательное, предсознательное и бессознательное. Сознательное имеет свойство переживания. Предсознательное — это скрытое (латентное) бессознательное, потенциально сознательное: может проникнуть в сознание, т. е. имеет способность сознания. Бессознательное — это вытесненная бессознательная психика, не обладает способностью проникнуть в сознание: это может только представитель вытесненной бессознательной психики.
Различные направления психоанализа объединяет общее понятие – бессознательное. Бессознательное является источником, движущей силой поведения и конфликтов → человек сам себе помочь не может. Им движут иррациональные силы – необходима помощь со стороны.
Различие – объяснительный принцип:
- З. Фрейд – либидо
- А.Адлер – комплекс неполноценности
- К.Г. Юнг – коллективное бессознательное
- К. Хорни – базальное чувство тревоги
- Э.Фромм – экзистенциональное противоречие человеческого существования
- Э.Эриксон – стремление к самоидентичности.
Патологические хар-ры:
1. психическая гомосексуальность – преувеличенное внимание к общению со своим полом, избегание противоположного.
2. нарциссизм – либидо переноситься с внешних объектов на себя.
Метод – анализ ассоциаций
В психоанализе происходит биологизация и натурализация психики человека. Сущность человека составляет темное Оно. Человек – природное существо с влечениями. Заметил связь с иторией и социумом. Человек рассматривается как природное существо, наполненное влечениями. Влечения лежат в основе поведения человека, неврозы также объясняются из влечений. Именно противоречия, научно не обоснованные утверждения, граничащие с вымыслом, встретили критику даже приверженцев Фрейда — Юнга, Адлера, Хорни, Фромма, выступивших с модификациями учения о бессознательном в психоанализе.