Создатель философского позитивизма, классификация без психологии – она еще не наука, справедливо для начала 19 века
Огюст Конт (1798-1857), начало социологии и социальной психъологии.
Конт известен как основоположник позитивизма, т.е. внешнего и поверхностного знания, исключающего познание внутренних взаимосвязей (это редукционизм): изучать можно только то, что поддаётся наблюдению. под позитивным знанием понимает знание объективное. Не против психологии. Ему лишь не нравится название.
Родоначальником этого направления, Э.Дюркгейм (1858-1917). Развивая позитивистскую концепцию Конта, он стремился создать объективную социологию как науку об обществе, изучающую особую духовную реальность. Он ввел термин «социологизм», под которым понимал несводимость социальной реальности к биологическим и психологическим явлениям.
Индивидуальное и коллективное сознание. Наиболее важным результатом их исследований стало осознание нового фактора, влияющего на становление психики, - культуры, исторического развития общества.
Классификация наук по О. Конту: Математика. Астрономия. Физика. Химия. Физиология.
Социальная физика (социология). Мораль.
Чтобы облегчить употребление - сгруппировать науки в виде трех пар:а) начальной, математико-астрономической;б) промежуточной, физико-химической;в) конечной, биолого-социологической.
Введя в свою иерархию наук социологию, Конт, как известно, стал основоположником этой науки, убежден, что социология должна иметь свои собственные методы, несводимые ни к каким другим как "недостаточным" для нее.Научное знание, по мнению Конта — высшая ступень развития знания. Самым ценным видом знания является научное (позитивное) — достоверное, точное, полезное. Метафизика — наоборот неточное, недостоверное, бесполезное.С тех пор многое изменилось: психология выделилась в самостоятельную науку, в значительной степени стала «положительной». Классификации наук впоследствии составлялись неоднократно. При этом почти все авторы недвусмысленно указывали на особое, центральное место психологии среди других наук. Многие известные психологи высказывали мысли о том, что психология в будущем займет ведущее место в структуре человеческого знания, что психология должна явиться основой для наук о духе.
О. Конт и биосоциальная проблема
В социологии применимы три основных вида сравнения: сравнительный метод.
- Сравнение процессов, происходящих в обществе, позволяет лучше понять роль нравственных и интеллектуальных факторов, обнаружить универсальные механизмы общественной жизни.
- Сравнение различных обществ, сосуществующих в данный момент времени, но не влияющих друг на друга, позволяет, исходя из того, что все явления управляются неизменными законами, переходить от известного к неизвестному. Например, исследуя общественную жизнь отсталых народов, можно делать выводы о прошлом европейцев. Путем такого сравнения обнаруживается общее в развитии различных народов.
- Наконец, можно сравнивать различные состояния одного и того же общества, социальное положение различных классов и групп с целью выявления определенных этапов развития. Основной недостаток сравнительного метода состоит в том, что он, классифицируя свойства, ничего не говорит о последовательности событий.
Задача исторического метода(основной в социологии) заключается в сравнении последовательных состояний общества с учетом того, что прошлое, настоящее и будущее тесно связаны. Исторический метод направлен на выявление тенденций и закономерностей развития.
Конт разделяет: биологические факторы – дело анатомии, а социальные – социология (и создает эту науку). Рассматривал их как отдельные субстанции, сравнивал как воду и масло в одном стакане, т.е. не смешиваются. Это биосоциальный дуализм.
Г. Тард (1843-1904) сравнивает общество с единым организмом, который развивается при помощи подражания и создания новых образцов поведения. Г. Лебон (1841-1931) главное внимание уделяет механизмам бессознательного в толпе, эффектам эмоционального заражения, авторитарности, нетерпимости, некритичности, исчезновению личности и индивидуальности. Л. Леви-Брюль (1857-1935) рассматривает проблему «первобытного мышления» с его «пралогичностью» - нечувствительностью к противоречиям, опыту; заменой причинно-следственных связей смежными явлениями (проявление в бытовом сознании).