- функционализм: появился еще в Европе (Брентано, Штумпф), но особенно развился в США,
представители – Джеймс, Дьюи. *в целом, принципиально новых идей нет, все как у Брентано и Штумпфа, см. вопрос 74*
Джеймс:
- Сделал в целом психологию популярной в США,
в работах – набор концепций (k повлияли потом на многие направления, от бихевиористов до гуманистов).
- Основной вопрос – исследование сознания,
предложил идею «потока сознания» (сознание целостно и динамично). *т.е. нельзя выделять элементы в сознании*
+ сознание еще избирательно: const отвергает/выбирает предметы и параметры.
Основная задача психологии – изучать законы работы сознания (выбора/отвержения).
- психика и сознание имеют функцию адаптации.
- поддерживал идеи прагматизма => много внимания прикладной психологии.
- рассматривал личность как целостность,
- познаваемый элемент (эмпирическое Я);
- познающий элемент (чистое Я)
*чистое Я познает эмпирическое, причем в разных аспектах: физический, соц. роли, способности*;
*с таким самопознанием связана самооценка – довольство/недовольство собой; Джеймс 1й о ней говорил;
отсюда же формула самоуважения: успех/притязания, из него происходят эмоции и неврозы*
- th эмоций: эмоции происходят из физиологических изменений в организме, а не наоборот. *нам грустно, т.к. мы плачем, а не мы плачем, т.к. нам грустно*
th частично подтверждается психофармакологические исследованиями.
Дьюи:
- философ, педагог, основал чикагскую школу;
- у организма – адаптивная активность,
надо рассматривать целостный организм, а не дробить поведение на единицы-рефлексы.
- тоже идея адаптивной функции сознания:
сознание включается, когда изменяются условия среды, и организм пытается к ним приспособиться.
- Как Джеймс, противник Вундта и Титченера: сознание целостно, нельзя дробить.
Предмет функциональной психологии – психическая деятельность (“mental activity”, см. психические акты у Штумпфа и Брентано), а не психические элементы сознания.
функция психической деятельности – приобретение и сохранения опыта (ех, деятельность восприятия, памяти и т.д.), чтобы управлять поведением и => адаптироваться.
- против дуализма: сознание и организм – целое, действуют вместе для адаптации
=> нельзя сводить предмет психологии к одному только сознанию *как европейские функционалисты*,
надо исследовать все связи индивида с миром, => сблизиться с другими науками (физиология, социология, антропология и т.д.).
- методы: м. и интроспекция, и наблюдение/эксперимент, и анализ продуктов деятельности (вообще гум. метод).
- Итог: функционализм как направление зашел в тупик:
та же проблема, что у европейского функционализма – thски несостоятелен,
т.к. не продумано понятие психической функции.
Психическая функция – это психический акт, а чем он определяется, как связан с НС и как управляет поведением – загадка.
Функционализм сменился бихевиоризмом.
Функциональная психология в Германии: Ф. Брентано, Э. Гуссерль, К. Штумпф
Функциональная психология — направление, исследующее психические процессы с точки зрения их функции в приспособлении организма к среде.
Оно возникло под влиянием эволюционной теории в биологии (Ч. Дарвин, Г. Спенсер) и в связи с запросами социальной практики, потребовавшей перейти от поэлементного анализа сознания в структурной психологии Вундта—Титченера к изучению роли сознания при решении жизненно важных для индивида задач.
В функциональной психологии имелось несколько течений:
- В европейских странах естественнонаучной трактовки психических функций придерживались Т. Рибо (Франция), Н. Н. Ланге (Россия).
- идеалистической трактовки — К. Штумпф и представители Вюрцбургской школы (Германия).
- В Соединенных Штатах сложился другой вариант функциональной психологии, восходящий к У. Джеймсу.
Психология понималась как наука о функциях (или «деятельностях») сознания в их отношениях к нуждам организма и в связи с задачей его эффективной адаптации к изменяющемуся природному и социальному окружению.
Функциональная психология как одна из новых точек зрения оказалась полезной для новых развивающихся отраслей психологической науки — педагогической, промышленной и др. Однако она не выдержала проверки временем и распалась.
Требование рассматривать психику с ее функциональной стороны не открывало нового понимания самой психики, а основное понятие «функция» страдало неопределенностью и многозначностью: одни авторы понимали под функцией психические акты (видения, слышания и т. п.), другие использовали это понятие в значении, которое сложилось в физиологии, как функция функции, например, дыхание понимается как выполняющее функцию снабжения организма кислородом и др.
Штумпф Карл (1848–1936) — немецкий психолог, один из лидеров европейского функционализма. Под влиянием Брентано Штумпф считал предметом психологии исследование психологических функций или актов (воспринимания, понимания, хотения и др.), отличая их от феноменов (сенсорных или представляемых в виде форм, ценностей, понятий и им подобных содержаний сознания).
Так, например, исследованию подлежит не красный цвет объекта (который представляет собой, феномен, а не функцию сознания), а акт (или действие) субъекта, благодаря которому человек осознает этот цвет в его отличии от других.
Среди функций Штумпф различал две категории: интеллектуальные и эмотивные (или аффективные). Эмотивные состоят из противоположных пар: радость и печаль, желание и отвержение, стремление и избегание.
двухтомный труд «Психология тонов» (1883–1890), огромный вклад в исследования психологической акустики.
Брентано Франц (1838-1917) — австрийский философ. Используя идеи Аристотеля, Брентано предложил план разработки новой психология сознания ("Психология с эмпирическое точки зрения", 1873), в основу которой был положен постулат о принципиальном различии между областью душевных внутренних явлений и внешним физическим миром. Это различие, согласно Брентано, определяется тем, что сознание строится не из содержания (ощущений, образов и т. п.), а из актов (представлений, суждений и эмоциональной оценки), предполагающих "направленность на".
Брентано критиковал за искусственность принятую в лабораториях экспериментальной психологии, процедуру членения сознания на элементы. По его мнению, психология должна изучать внутренний опыт в его реальном естественном составе, включая производимые им действия (акты). Надо изучать акты сознания: акт представливания, эмоциональной оценки, акты суждения. Т.е надо разделять сами акты от их содержанию. Положение Брентано об активности, предметности, целостности сознания явилось основанием для возникновения ряда течений в западноевропейской психологии (функционализм), феноменологический подход Гуссерля.
- Противник Вундта.
- Его кумир – Аристотель.
- Разработал план новой психологии об «ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫХ АКТАХ СОЗНАНИЯ».
- Область психологии – это не сами по себе ощущения, или преставления, а те акты, которые производит субъект, когда он превращает нечто в объект осознания. Вне акта объект не существует.
- Он стоял у истоков направления – функции – анализа.
- Психология – наука опытная и наблюдательная.
Расхождение между структурным и функциональным подходами в американской психологии было характерно и для европейской науки и, может быть, исходит из нее: идейным истоком функциональной психологии является психология акта австрийского философа и психолога Ф. Брентано