пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая характеристика психологии в эпоху Просвещения

В XVI-XVII вв. наблюдается бурный расцвет многих наук и прежде всего естествознания. Открытия Н.Коперника, Д. Бруно, Г. Галилея, И.Кеплера, И.Ньютона нанесли первые неотразимые удары по религиозным мифам средневековья. Географические открытия связанные с мореплаванием позволили получить многочисленные сведения в области геологии, астрономии, биологии и др. С изобретением микроскопа существенно изменились представления в области анатомии и физиологии растений и животных. Среди крупнейших достижений следует выделить открытие клеточного строения живых организмов и половой дифферениации у растений, обнаружение Гарвеем новой схемы кровообращения и описание Декартом рефлекторного механизма поведения животных.

           На смену схоластике, подчинявшей разум и науку религии, пришло представление  природном происхождении человека, о его могуществе и неограниченных возможностях в области познания и покорения природы. Борьба за светский характер науки – одна из отличительных тенденций развития психологии и философии Нового времени.

           Особо острым был вопрос об общих принципах и методах познания. Здесь ученые разделились на два течения – эмпирическое и рационалистическое. Разногласия между ними возникали в основном по 3м кардинальным вопросам: 1. источники и происхождение знаний; 2. о природе всеобщих понятий; 3. о соотношении и границах познавательных возможностей человека (чувственного опыта и логического мышления).

           Основатели эмпирического направления (Ф. Бэкон, Т.Гоббс, Д. Локк) и их последователи полагали, что источником всех знаний является чувственный опыт и общие понятия имеют опытное происхождение. Представители рационалистического течения (Р. Декарт, Г.Лейбниц) считали, что источник знаний заключен в самом разуме, а всеобщие понятия имеют априорное происхождение. В соответствии с этими различиями представители эмпирического направления выделяли в качесвте ведущего научного метода – индукцию (от частных и отдельных фактов, устанавливаемых в чувственном опыте к общим принципам и законам). Представители рационализма видели основу приобретены знаний в дедукции (выведение искомых истин из принципов либо ранее установленных, либо врожденных). В вопросе о природе самих познавательных способностей человека, их отношении к внешнему физическому миру, с одной стороны, к телесному организму с другой стороны, также велись острые споры, которые в последствие породили психофизическую проблему. Различные способы решения которой, разделили мыслителей на два других лагеря – материализма и идеализма. Т.о. намечались противоречия не только между двумя первыми лягерями, но и внутри них. Так Декарт, Лейбниц и Спиноза будучи родоначальниками рационализма в этом вопросе выступали с разных позиций. Декарт – дуализм, Лейбниц – идеализм, Спиноза – материализм. Подобным образом выглядел раскол и в эмпирическом направлении: Бэкон, Гоббс – материализм, Беркли, Юм – идеализм.

           Т.к. наиболее развитым разделом знаний в эпоху Просвящения была механика, это породило тенденцию трактовать все явления живой и неживой природы в терминах механики. Так механицизм закрепился и в философии в качестве универсального методологического подхода и способа объяснения и познания окружающего мира. Из философии механистический принцип переносится и в психологию, и все психические явления, поведение и сознание человека начинают трактоваться и описываться по образцу механических процессов.

           Общим недостатком философско-психологических систем этого времени явились также их непоследовательность и половинчатость, колебания и компромиссный характер, вызванные противоречивостью и неустойчивостью социально-экономических условий, которыми характеризовался период перехода от феодализма к капитализму. Однако именно в это время были сформулированы основные теоретико-методологические принципы на основе которых будет происходить формирование экспериментальной психологии во второй половине 19 столетия.

В XVI-XVII вв.  – расцвет естествознания, Открытия Н.Коперника, Д. Бруно, Г. Галилея, И.Кеплера, И.Ньютона нанесли первые неотразимые удары по религиозным мифам средневековья. Географические открытия, микроскоп, рефлексы.

На смену схолестике пришло представление о преродном происхождении, нет подчинения религии. Могущественный человек, ве покорить может, дурачек)

? о принципах познания: - эмпирики и рационалисты. Причины разногласий: 1. источники и происхождение знаний; 2. о природе всеобщих понятий; 3. о соотношении и границах познавательных возможностей человека (чувственного опыта и логического мышления).

           Основатели эмпирического направления (Ф. Бэкон, Т.Гоббс, Д. Локк)  - источник познания чувственный опыт, индукция

Представители рационалистического течения (Р. Декарт, Г.Лейбниц)  - источник в разуме, дедукция

В вопросе о природе самих познавательных способностей человека, их отношении к внешнему физическому миру, с одной стороны, к телесному организму с другой стороны, также велись острые споры, которые в последствие породили психофизическую проблему. Различные способы решения которой, разделили мыслителей на два других лагеря – материализма и идеализма. Т.о. намечались противоречия не только между двумя первыми лягерями, но и внутри них. Так Декарт, Лейбниц и Спиноза будучи родоначальниками рационализма в этом вопросе выступали с разных позиций. Декарт – дуализм, Лейбниц – идеализм, Спиноза – материализм. Подобным образом выглядел раскол и в эмпирическом направлении: Бэкон, Гоббс – материализм, Беркли, Юм – идеализм.

Все в терминах механики трактовали – механистический принцип. Общим недостатком философско-психологических систем этого времени явились также их непоследовательность и половинчатость, колебания и компромиссный характер, вызванные противоречивостью и неустойчивостью социально-экономических условий, которыми характеризовался период перехода от феодализма к капитализму. Однако именно в это время были сформулированы основные теоретико-методологические принципы на основе которых будет происходить формирование экспериментальной психологии во второй половине 19 столетия.

 

XVIIв.:Рост производства, Переход к капитализму, Мануфактуры

Что первично: психика или телесный мир?

- Сенсуализм: сначала материализм, потом идеализм

- Рационализм: сначала идеализм, потом материализм

Метафизический подход:

- Отрицание развития: мир постоянен, все создал бог

 - Аналитический подход: делим общее на частное, идея расщепления всего на части

Следы богословских учений у всех ученых: колебания между двумя типами мировоззрения


24.06.2016; 02:10
хиты: 1631
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь