Школа киников (циников) популярен у эллинов
Родоночальник – ученик Сократа Антисфен - развивал принципы учителя, жизнь в избавлении от условностей и искусственного, жить подобно собаке и сочетать в себе: простоту жизни, следование собственной природе, презрение к условностям;умение с твердостью отстаивать свой образ жизни, стоять за себя;верность, храбрость, благодарность. Выступал против традиций делить на умопостигаемое и чувтсвенное бытие – против Платона. Антисфен создал образ мудреца – посох, сума, плащ
Реальность общего не существует, а существуют только единичные вещи; понятие есть только слово, объясняющее то, чем вещь бывает или что она есть. Поэтому применение к отдельным предметам общих понятий невозможно; невозможно ни соединение различных понятий (в единстве суждения), ни определение понятий, ни даже противоречие — так как о вещи может быть высказано только суждение тождества (конь есть конь, стол есть стол). Учение Платона об умопостигаемых «видах» несостоятельно, так как восприятию доступен единичный, чувственно воспринимаемый экземпляр вида, но никак не самый «вид» или «идея».
В этом положении заключается принцип мудрости как практического познания блага. Мудрость состоит не в недоступном для человека теоретическом знании. – житейская мудрость. Истиное благо не может быть общим
Задача – исследование внутреннего мира, его истинного блага – практические идеалы. Концепция: натурализм, субъективизм – свобода воли, независимость, индивидуализм – от общества,эвдемонизм – счастье в неимущести. Индивидуализм киников приводит к принципу внутренней свободы, которая добывается борьбой с самим собой, но не с «социальным злом». Таким образом, отрицание киников не являлось нигилизмом.
Диоген Синопский (400-325 до н.э.) Не каждый человек способен понять себя, прийти к самому себе и довольствоваться только тем, что он имеет в себе самом. Люди привыкли к помощи общества, других людей, к комфорту. Поэтому единственный путь для нравственного самосовершенствования - это путь к себе, путь, ограничивающий контакты и зависимость от внешнего мира.
Он состоит из трех ступеней:
1. Аскеза - отказ от комфорта и благ, которые дает общество. Киники отрицали все достижения культуры, стремясь к опрощению. Таким образом, с их точки зрения, преодолевалась зависимость от общества, которое в обмен на комфорт требовало от человека ухода от себя.
2. Ападейкия - игнорирование знаний, накопленные обществом; при этом утверждалось, что неграмотность также может являться достоинством.
3. Автаркия - не обращать внимания на общественное мнение, на похвалу и порицание людей, полная независимость. Фактически киники, стремясь к независимости, демонстрировали не столько самодостаточность, сколько негативизм по отн. к обществу.
Киники в поисках свободы доказывали, что человек должен освободиться от всего (достижений общества, цивилизации, стыда, элементарных приличий), что мешает ему обрести независимость, т. е. стать, в их понимании, самодостаточным.
Скептики
Предтечей античного скептицизма представлялся Ксенофан[2]. Античный скептицизм как реакция на метафизический догматизм представлен прежде всего Пирроном, затем средней академией (Аркесилай) и т. н. поздним скептицизмом (Энесидем, Агриппа, Секст Эмпирик). Энесидем указывает десять принципов (тропов) скептицизма: первые шесть — это различие живых существ; людей; органов чувств; состояний индивида; положений, расстояний, мест; явлений по их связям; последние четыре принципа — это смешанное бытие воспринимаемого объекта с др. объектами; относительность вообще; зависимость от количества восприятий; зависимость от уровня образования, нравов, законов, философских и религиозных взглядов.
Основа этической системы скептиков: мы не можем быть уверены в том, что наши чувства верно отражают реальность. Пиррон (360-270 до н.э., основатель): « ничто в действительности не является ни прекрасным, ни безобразным, ни справедливым, ни несправедливым, так как в себе все одинаково». невозможно узнать, достоверно ли наше восприятие и, более того, нельзя найти рациональные основания для предпочтения одного образа действия любому другому. Это хорошо согласовалось с религиозной терпимостью в античном мире и с тем, что люди спокойно принимали веру нового места/новых властителей. Аркесилай – радикальный скептик: «Ничто не достоверно, даже это утверждение». Скептики сводили психологию до систематического сомнения в любых умозаключениях.
. Вещи недоступны для нашего познания; на этом основан метод воздержания от суждений. В качестве же практически-нравственного идеального метода отсюда выводится «невозмутимость», «безмятежность» (атараксия). Согласно Диогену Лаэртскому, Пиррон вместе со своим учителем Анаксархом (который в свою очередь был учеником Демокрита), сопровождавшем его повсюду, встречался с индийскими гимнософистам
Секст Эмпирик в работе «Три книги Пирроновых положений» отмечал, что скептицизм не рассматривает сомнение как принцип, а использует сомнение как полемическое оружие против догматиков; принцип скептицизма — явление.
Критика: знание требует уверенности, но как они в этом уверены? – сомнение в скепсике по логическим законам. Абсолютных скептиков не бывает – им не обязательно сомневаться в очевидном.