Психопрофилактика представляет собой раздел общей профилактики, который включает мероприятия, направленные на предупреждение психических заболеваний.
(отличие прихопрофилактики от психогигиены – основные задачи: психопрофилактика – предупреждение возникновения конкретных психических расстройств, психогигиена – формирование и поддержание психического здоровья).
Задачи психопрофилактики:
1) предотвращение действия на организм болезнетворной причины,
2) предупреждение развития заболевания путем ранней диагностики и лечения,
3) предупредительное лечение и мероприятия, предотвращающие рецидивы болезни и переход их в хронические формы.
Первичная психопрофилактика – система мероприятий, направленных на изучение психических воздействий на человека, свойств его психики и возможностей предупреждения психогенных и психосоматических болезней (примеры: правильное воспитание ребенка, борьба с детскими инфекционными заболеваниями и психогенными воздействиями, которые могут сделать психику человека неустойчивой к внешним воздействиям).
Вторичная психопрофилактика – система мероприятий, направленных на предупреждение опасного для жизни или неблагоприятного течения уже начавшегося психического или другого заболевания (включает раннюю диагностику, прогноз и предупреждение опасных для жизни больного состояний, раннее начало лечения и применения адекватных методов коррекции с достижением наиболее полной ремиссии, длительной поддерживающей терапии, исключающей возможности рецидива болезни).
Третичная психопрофилактика – система мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инвалидности при хронических заболеваниях (правильное использование лекарственных и других средств, применение лечебной и педагогической коррекции и систематическое использование мер реадаптации).
Методы психопрофилактики (по конспекту):
1) информирование (например, брошюры),
2) различные тренинги (в отношении неврозов могут быть аутогенные тренировки, тренинги уверенности в себе, тренинги по адаптации к стрессу).
Психологическое консультирование при неврозах.
Основные отличия клинического консультирования:
-оказывает помощь в решении определенных проблем,
-устраняет причины расстройства.
Специфические черты ПК:
- ориентировано на клинически здоровые личности
- обычно ориентированно на краткосрочную терапию (до 15 сессий)
- чаще ориентируется на настоящее и будущее клиента
- ориентируется на проблемы, возникающие при взаимодействии личности и среды
- направлено на изменение поведения и на развитие личности клиента
Психологическое консультирование рассматривается как процесс, направленный на помощь человеку в разрешении (поиске пути решений) возникающих у него проблем и затруднений психологического характера.
Три основных подхода к психологическому консультированию:
1) проблемно-ориентированное, фокусирующееся на анализе сущности и внешних причин проблемы, поиск путей их разрешения.
2) личностно-ориентированное, направленное на анализ индивидуальных, личностных причин возникновения проблемных и конфликтных ситуаций и путей предотвращения подобных проблем в будущем (максимально близко по своей направленности к психотерапии).
3)консультирование, ориентированное на выявление ресурсов для решения проблем.