Основные патогенетические механизм неврозов могут рассматриваться на разных уровнях/аспектах:
1) Нейрофизиологический уровень/аспект патогенеза
- нейродинамическая концепция неврозов И.П.Павлова – значение определенных типов нервной деятельности, определение функционирования нервной систем, особенностей реагирования на основе условных и безусловных рефлексов.
Определение невроза по И.П. Павлову – это хроническое длительное нарушение внд, вызванное перенапряжением в коре больших полушарий действием неадекватных по силе или длительности внешних раздражителей (перенапряжение раздражительного, тормозного процессов или их подвижности).
В основе норм. функционирования взаимосвязанная деятельность подкорки, первой кортикальной сигнальной системы (отражает окр. мир) и второй (отражает взаимоотношения чела с соц. средой). Разлад – невроз.
связь клинических форм неврозов с типами внд:
- неврастения - слабый/сильный неуравновешенный и повышенно-тормозной тип, средний в отношении сигнальных систем (нарушения взаимодействия коры с нижележащими отделами),
- истерия – слабый художественный тип с преобладанием подкорковой деятельности над корковой,
- психастения - у людей мыслительного типа с преобладанием кортикальной деятельности над субкортикальной (патологическая инертность нервных процессов).
+ нейрофизиологические исследования (данные по оценке электрической активности головного мозга): существует определенная взаимосвязь между преобладанием различного типа изменений на ЭЭГ и формой невроза: у больных истерией – неустойчивость фона ЭЭГ, полиритмия, у большинства больных неврозом навязчивых состояний – быстрая активность, при неврастении – преобладание медленных тета- и дельта-волн.
2) Нейрохимический уровень (биохимические, эндокринные, гормональные исследования)
- симпатико-адреналовая система при неврозах: преимущественно, сдвиги адреналина (страх) и норадреналина(гнев) (снижение по сравнению с нормой), снижение дофамина (как результат истощения симпатико-адреналовой системы при хроническом стрессе).
- гипофизарно-адреналовая система при неврозах: некоторые исследователи говорят о наличии у больных неврозами умеренного угнетения глюкокортикоидной и повышении минералокортикоидной активности.
3)Психофизиологический аспект
- изменение психофизиологических реакций - При синдромах невротической тревоги и страха наиболее выраженные реакции на ЭЭГ отмечались на слова, относящиеся к основным клиническим симптомам, связанным с содержанием страха и его фабулой, а при фобиях особенно выраженными и продолжительными были реакции на слова и фотосюжеты, отражающие особенности травмирующей ситуации. В процессе психотерапии отмечалось относительное преобладание реакций на раздражители, относящиеся к психотравмирующим переживаниям, особенностям патогенной ситуации с постепенным уменьшением их в случае эффективности психотерапии.
- наиболее широкое распространение при исследовании неврозов получил психофизиологический эксперимент, заключающийся в применении словесных раздражителей и моделировании ситуаций, различных по эмоциональной значимости для больного, в сочетании с регистрацией физиологических и биохимических показателей.
4)Морфологический уровень.
(исследования с помощью контрастной нейрорентгенографии, ангографии, компьютерной томографии головного мозга)
-значительная частота у больных неврозами патологических симптомов, в виде гидроцефалии, слипчивых и кистозно-слипчивых процессов в оболочках головного мозга, атрофии коры и подкорки, расширения желудочков, чаще 3-его, цистерн основания и др.
5) Психологический аспект/ уровень изучения патогенезов невроза.
-психологический уровень не рассматриваться однозначно, нужно обращаться к разным направлениям. Ну и здесь можно рассказать про разные направления, вспомнить Мясищева, невротический конфликт и т.д.