Патоморфоз (П) - это «стойкое и существенное изменение картины определенной болезни, т.е. ее внешних проявлений и лежащих в основе их патологических процессов, произошедшие под влиянием различных факторов среды». Развернутую типологию П разработал В. Дерр. Поскольку эта типология использовалась в качестве основ для последующих типология П псих. Заболеваний в нашей стране, представляется целесообразным привести ее полностью:
А. истинное изменение картины болезни (патоморфоз)
1. спонтанное (естественное) изменение картины болезни:
- Вследствие изменения внешних причин болезни, изменения отношения с внешней средой человека, его экологии.
- Вследствие изменения внутренних причин болезни, изменения конституции человека.
2. Искусственно индуцированное ( терапевтически обусловленное) изменение картины болезни.
Б. Ложное изменение картины болезни обусловленное изменением классификаций, понятий
Неврозы относятся к группе психогенных расстройств со сложной биопсихосоциальной структурой. Именно в этих случаях П проявляется наиболее ярко.
Систематика П предложенная Абабковым
ИСТИННЫЙ ПАТОМОРФОЗ
1.Клинический (с учетом уровней проявления):
- форм неврозов
- невротических синдромов
- невротических симптомов
- типов течения неврозов
- невротических конфликтов
- личностных особенностей больных неврозами
2. Этиологический (с учетом причин клинического патоморфоза)
- социальный
- психологический
- биологический
ЛОЖНЫЙ ПАТОМОРФОЗ
В начале 20 в широко представлены данные, которые могут быть отнесены к ложному патоморфозу неврозов. Из круга невротических расстройств исключились различные психические, неврологические (например, эпилепсия) и соматические заболевания по мере уточнения их этиопатологических механизмов. От невротических расстройств стали отделять малопроградиентную шизофрению, скрытую депрессию, психопатии ( р-ва личности) с так называемой классической истерической симптоматикой, прежде всего с различными двигательными нарушениями, а также психостению, и резидуально-органические поражения головного мозга с неврозоподобными расстройствами. Таким образом можно отметить сужение круга собственно невротических расстройств
С конца 1970 установлено возрастание доли истерического невроза и в меньшей степени – невроза навязчивых состояний. Это объясняется изменениями макросроциальных факторов, которые опосредовано через микросоциальные условия влияли на преобладание типов невротических конфликтов, во многом определяющих формы неврозов.
К концу 80-х у больных истерическим неврозом преобладал синдром вегетативных нарушений, а при неврастении – астено-ипохондрический.
Тенденции полиморфности невротических конфликтов в клиническом плане соответствовало стирание границ между отдельными формами неврозов. Изменение продолжительности невроза (тенденция к удлинению) определяется усложнением социально- экономических условий, способствующих резистентности, невротических конфликтов, повышением частоты сопутствующей органической патологии, недостаточной обеспеченностью психотерапевтической службы квалифицированными специалистами.
Исследования показали, что более низкий социокультурный уровень приводит к упрощению невроза, преобладанию ипохондрических и депрессивных нарушений. Экстремальные ситуации приводят к формированию истерического невроза с двигательными и чувствительными расстройствами, которые носят защитно-приспособительный хар-р и редки в других условиях.
Еще одним редким, но своеобразным проявлением социального патоморфоза стали невротические, обычно истерические р-ва связанные с поддерживанием средствами массовой инф-и , интересом к экстрасенсорике, магии …и т.д.
Представленные клинические проявления патоморфоза, не могут носить стойкого хар-ра в быстро меняющемся мире. Более важным можно считать выявление причин клинического патоморфоза неврозов, т.е. этиологического П , знание которого предполагает учет будущих клинич изменений при невротических расстройства.