пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные формы неврозов.

Истерический невроз. Описание истерии в специальной литературе отражают классические представления о клинике этой формы невроза. Изменение клинических проявлений истерии (патоморфоз) в последние десятилетия создают трудности в диагностике этого заболевания. Убедительный дифференциальный диагноз истерии должен основываться на трех критериях: своеобразие клинической картины, личностные характеристики, и патогенной конфликтной ситуации.

Полиморфная симптоматика истер.невр. схематически может быть сведена к нескольким группам болезненных проявлений, к которым следует относить псих.расстройства, моторные, сенсорные, вегетативно- висцеральные нарушения. Такие псих.расстройства  при истерии, как психогенные амнезии, различной степени выраженности, истерические галлюцинации, сумеречные состояния, в клинике неврозов, в последнее время, встречаются редко; гораздо большее практическое значение приобрели эмоционально-аффективные расстройства, фобии, астения и ипохондрические проявления.

Истерич. Эмоц.-аффект. Расстр. Чаще выступают в виде колебаний настроения, его снижения, страхов. Общими особенностями указанных нарушений являются их небольшая глубина, демонстративность, наигранность переживаний и ситуативная их обусловленность.

К двигательным расстройствам при истерии относятся судорожные припадки,  параличи и парезы, в том числе и такая их форма, астазия - абазия,  гиперкинезы, контрактуры, блефароспазм, мутизм, афония.

Из сенсорных нарушений и расстройств чувствительности наиболее характерны, для  рассматриваемой формы, истерическая слепота, глухота, потеря обоняния, вкуса и нарушения чувствительности в виде гипестезий,  анестезий, гиперестезий, парестезий.

Многие авторы считают, что при истерии выразительно-демонстративные клинические проявления в виде судорожных припадков, параличей, нарушений, стимулирующих патологию органов чувств, уступают место вегетативно-висцеральным расстройствам, которые в значительной степени обусловлены склонностью больных к задержке внешних проявлений резких эмоциональных реакций, с преобладанием формы реагирования в виде интимного страдания.

К вегетативно-висцеральным расстройствам, при истерическом неврозе, относятся нарушения сердечной деятельности, дыхания, ЖКТ, вегетативные и сексуальные расстройства.

Указанная группа вызывает наибольшее затруднение при отграничении истерического невроза от других форм.

Больные истерическим неврозом отличаются повышенной чувствительностью и впечатлительностью, внушаемостью и самовнушаемостью, неустойчивостью настроения. Будучи эгоистичными и эгоцентричными, они склонны привлекать к себе внимание окружающих.

Отмеченные особенности могут быть представлены  как первичные, вторичные и третичные личностные образования:

К первым относятся эгоцентризм, аффективность, следствием которых частые переживания неудачи, приводящие, в свою очередь, к претенциозности, с одной стороны, и неуверенности в себе, с другой. Третичными личностными образованиями являются склонность к ухищрениям и уловкам для достижения цели, а также лживость, симуляция, театральность.

В отличие от истерического расстройства личности (психопатии) описанные выше особенности характеризуются меньшей степенью выраженности, не приводят к социальной дезадаптации.

Отмеченные личностные особенности пациентов обусловливают характерный для этой формы невроза общий тип патогенного конфликта (3 критерий в диагностике невроза). Этот конфликт характеризуется превышением требовательности к окружающим над требовательностью к себе и отсутствие критического отношения к собственному поведению.

Неврастения. Характеризуется общеневротическими нервно - психическими   расстройствами, бессонницей, головными болями, а также различными вегетативно-висцеральными симптомами.

Наблюдается: повышенная утомляемость, относительное ухудшение психических функций (прежде всего памяти, внимания), повышенная раздражительность, неустойчивое настроение. Эмоциональные нарушения могут приобретать депрессивную окраску, по мере развития заболевания могут достигать степени синдрома невротической депрессии.

К проявлениям относят: ипохондрические симптомы, которые чаще выступают в виде астено- ипохондрического и депрессивно- ипохондрического синдромов. При данной форме неврозов встречаются все варианты нарушения сна, но наиболее часто встречаются пресомнические расстройства и легкие формы диссомнии. Головные боли, более характерны мышечного типа.

Практически обязательным симптомом неврастении нужно считать вегетативные  расстройства, проявляющиеся в виде зябкости конечностей, общего и дистального гипергидроза, лабильностью пульса с наклонностью к тахикардии.  Частыми симптомами являются: равномерное повышение сухожильных рефлексов, дрожание век и пальцев вытянутых рук, боли в мышцах, гиперстезия отдельных участков кожных покровов.

Большое значение имеют сексуальные расстройства, у мужчин - преждевременная эякуляция и ослабление эрекции, снижение полового влечения; у женщин -  снижение полового влечения, неполное ощущение оргазма, иногда аноргазмия.

Для данной формы невроза характерны разнообразные нейросоматические расстройства, относящиеся к нарушениям сердечной деятельности, дыхательной системы, ЖКТ.

Выделяют три формы неврастении: гиперстеническую, раздражительной слабости и гипостеническую, которые рассматриваются либо как последовательные стадии динамики астенического синдрома, либо в качестве самостоятельных форм.

К признакам гиперстенической формы относятся повышение раздражительности, несдержанность, нетерпеливость.  Имеющаяся повышенная активность не упорядочена, отсутствует её целенаправленность, больные легко переходят от одного вида деятельности к другому. Однако ввиду отсутствия достаточных сил каждый из них остаётся незавершенным.

Противоположная форма астении, гипостеническая, отличается более выраженным компонентом  собственно астении как психической, так и физической, у пациентов снижается работоспособность и  интерес к окружающему. Они постоянно чувствуют себя усталыми, вялыми и иногда сонливыми.

Форма раздражительной слабости занимает промежуточное значение. При ней наблюдается повышенная возбудимость и в то же время слабость, истощаемость, замечают заметные переходы от активности к апатии.

Особенностью личности, способствующей развитию неврастении, является стремление к чрезмерным, превышающим реальные возможности усилиям в основных видах деятельности.

Эта черта чаще всего формируется в условиях, когда постоянно стимулируют нездоровое стремление к успеху без учета реальных сил и возможностей человека. Также может присутствовать повышенная ответственность, излишняя добросовестность, стеснительность.

Конфликтная патогенная ситуация заключается в противоречии между оценкой возможности личности и завышенными стремлениями – с другой. Возникновению данного типа конфликта способствует требования, предъявляемые условиями высокого темпа и напряжения современной жизни.

Невроз навязчивых состояний. Включаются разнообразные навязчивые страхи (фобии). Если некоторые из фобий встречаются преимущественно в изолированном виде, то другие иногда выступают в различных сочетаниях. Одна фобия может привести к развитию и динамике невротического состояния вторичных навязчивых страхов. Например: кардиофобия обуславливает появление клаустрофобии, агорафобии и т.д.

Относительно более редкими, но весьма типичными проявлениями невроза являются обсессии.  К ним относятся: навязчивые мысли, воспоминания, сомнения, движения, действия. Одна из распространенных разновидностей навязчивых действий – ритуалы.

В клинической практике нередко встречаются сочетания фобии с обсессиями. Так же в клин. Картине невроза навясчивых состояний встречаются общеневротические симптомы: повышенная раздражительность, утомляемость, трудность концентрации внимания, нарушение сна.

Невроз навязчивых состояний развивается не только при наличии психастенических черт характера: неуверенность в себе, мнительность, нерешительность, боязливость, но и без них таковых черт тоже. В этих случаях выявляются повышенная впечатлительность и чрезмерной чувствительностью при склонности к задержке внешних проявлений эмоций, что приводит больных к постоянной фиксации на значимых жизненных обстоятельствах. Этому же способствует склонность таких людей к самовнушению.

Такое поведение является результатом неправильного воспитания в обстановке чрезмерной опеки, запугивания, подавления самостоятельности, лишения собственной инициативы. Большое значение имеет предъявление противоречивых требований. Подобное воспитание формирует чувство собственной неполноценности, противоречивых жизненных установок  и приводит к формированию нереальных, далеких от действительности материальных принципов. Противоречивые внутренние тенденции, выражаются в борьбе между желанием и долгом, между моральными принципами и личными привязанностями, представляет собой основу для возникновения невроза навязчивых состояний. В этом случае личность колеблется в борьбе двух противоречивых тенденций: если одна из них становится доминирующей, продолжая встречать противодействие другой, создаются благоприятные возможности для возникновения невроза навязчивых состояний.


19.01.2016; 23:21
хиты: 1005
рейтинг:0
Общественные науки
психология
медицинская психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь