«Психогенное» — возникающее вследствие влияния психики — в результате сильных эмоциональных переживаний, стрессов и пр. Термин, используемый как указание на то, что в этиологии или патогенезе болезненного состояния играют роль психические, психологические или эмоциональные факторы, а не физические причины.
Мясищев: «Психогенное заболевание – это заболевание, в этиопатогенезе которого прослеживается психологически понятная связь между ситуацией, личностью и болезнью».
Психогенное расстройство является наиболее широким понятием. Подразделяется на неврозы и реактивные состояния (психогенные ситуационные реакции), согласно Фелинской. Кроме того, разными специалистами отмечаются психогенные декомпенсации ряда других психических заболеваний, например, расстройств личности.
«Функциональное». Термин, используемый для описания любого расстройства, не имеющего известной органической причины. Существует значительное расхождение во взглядах на то, что можно считать функциональным расстройством. Приверженцы биологической модели анормальности утверждают, что в конечном итоге любое психическое расстройство должно иметь органическую причину. Пока эти причины не установлены, диагноз «функциональное расстройство» выносится при наличии достаточных свидетельств о вкладе социальных или психологических факторов в развитии расстройства. Функциональное расстройство предполагает расстройство какого-либо органа или системы, в том числе ЦНС и психических функций. Заболевания, при которых не выявляются определенные биологические причины или они не являются основными для данного расстройства.
Невроз и психогенное, и функциональное заболевание.
«Невроз» - психогенное (как правило, конфликтогенное) нервно-психическое расстройство, которое возникает в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека, проявляется в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений (Карвасарский).
- заболевание, имеющее психогенное происхождение — неудачно, нерационально и непродуктивно разрешаемое личностью противоречие между нею и значимыми для нее сторонами действительности, вызывающее болезненно тягостные для нее переживания: неудачи в жизненной борьбе, неудовлетворение потребностей, недостигнутой цели, невознаградимой потери. Неумение найти рациональный и продуктивный выход влечет за собой психическую и физиологическую дезорганизацию личности (Мясищев).
Невроз характеризуется, во-первых, обратимостью патологических нарушений, независимо от длительности заболевания. Во-вторых, психогенной природой заболевания, которая определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений и патогенной конфликтной ситуацией. В-третьих, специфичностью клинических проявлений, состоящей в доминировании эмоционально-аффективных и соматовегетативных расстройств. В- четвертых, сохранением больным критического отношения к своему состоянию, что отличает неврозы от психопатий.
Возникновение и течение невроза более или менее связано с патогенной ситуацией и переживаниями личности. Наблюдается определенное соответствие между динамикой состояния больного и изменениями психотравмирующей ситуации. Клинические проявления невроза по своему содержанию в определенной степени связаны с основными наиболее сильными и глубокими ее стремлениями, представляя аффективную реакцию, патологическую фиксацию тех или иных ее переживаний.
* Неврозоподобные заболевания — клиническая картина заболеваний, схожая со сложной клинической картиной невроза, однако, это другие расстройства, обладающие своей этиологией и патогенезом. Есть значительный личностный компонент страдания. Наибольшие сложности с декомпенсацией личностных расстройств, неглубокой эндогенной депрессией, неврозоподобными формами шизофрении, неврозоподобными нарушениями при соматических заболеваниях.