пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психопатии, определение, классификация. Принципы решения вопросов вменяемости/невменяемости. Возможная криминогенная значимость14. Психопатии, определение. Формы клинической динамики и обоснование ограниченнойвменяемости либо невменяемости. Возможная

Ещё до введения термина многие психиатры отмечали наличие подобных расстройств: в частности, Скерой/ль (?) описывал т.н. «моральное помешательство». Уже в конце XIX века в судебно-психиатрической комиссии был введен термин «психопатия» (т.н. «Дело психопатки Семёновой», которая пришла в милицию и рассказала, что совершила известное по газетам убийство – в то время, как на самом деле его не совершала. При этом отсутствовал и бред, и галлюцинации).

Основополагающей оказалась работа Ганнушкина «Клиника психопатий, их статика и динамика».

Там описаны след. отличительные черты психопатических расстройств: тотальность (затронут даже темперамент), стабильность (сложилась и неизменно существует), постоянная склонность к дезадаптации.

Современное определение психопатий звучит след. образом:

психопатия – стойкая, резко выраженная патология личности преимущественно в сфере темперамента и характера, сформировавшиеся в детском и подростковом возрасте и ведущие к значительной социально-психологической дезадаптации. В этом определении заложены и уточнены эти же 3 критерия Ганнушкина.

О психопатиях в кулуарах говорит как об «уродствах личности».

Патогенетические особенности, общие для всех психопатий:

1. глубокая незрелость (личностная и эмоциональная). Достигает глубин личности вплоть до темперамента.  В дифф.диагностике необходимо отличать от психического инфантилизма, который может не сопровождаться психопатией: при настоящем инфантилизме нет никаких расстройств поведения, дезадаптации; он проявляется в первую очередь (и практически только) в мотивации: отстает от своего возраста в целях, идеалах и пр. При психопатии же симптомы значительно более глобальны и проявляются уже в детстве:

  • в частности, отсутствует эмпатия и эмоц. резонанс с другими людьми; сопереживание, «вчувствование» в положение других людей.

2. присутствует тревога из-за своей непохожести на других. Здесь важно отметить, что в зависимости от разницы в темпераменте психопаты делятся на возбудимых и тормозимых. Возбудимые свою фрустрацию устойчиво толкуют как результат принуждения извне, и тип реагирования – экстрапунитивное (внешнеобвинительное), в то время как для тормозимых свойственны интрапунитивные, самообвинительные реакции.

Систематика психопатий

По особенностям темперамента:

возбудимые

  • эксплазивные психопаты. Отличаются тем, что легко формируют эксплазивные аффективные вспышки, однако очень отходчивы. Обладают одним и тем же темпераментом, «карикатурой на холерика».
  • эпилептоиды. Присутствует вязкость и застреваемость, мстительность и пр.
  • истерики. Также чрезмерно возбудимые, но физическая агрессия для них (в отличие от двух предыдущих двух типов) нехарактерна: излишек эмоций они сбрасывают через эпатаж, демонстративное поведение и пр.. Могут прибегать к демонстративной аутоагрессии, демонстративным суицидам (к которым, тем не менее, психиатры относятся серьёзно, т.к. иногда люди, сами того не желая, что-то не рассчитывают и действительно умирают) и пр.
  • психопаты влечений

ü  сексуальные перверсии (педофилы, эксгибиционисты, фетишисты, гомосексуализм (под социальным давлением ныне по этому вопрос ведутся споры! из перечня расстройств по международным классификациям, например, его уже исключили). Одни из самых криминогенных психопатов.

§  паранойяльные психопаты. Темперамент также карикатурно-холерический, но отличаются следующим: система отношений, действия и мотивационная сфера выстроены вокруг идеи суперсправедливости (всё должно быть правильно). Поэтому никогда не прибегают к физической агрессии, даже не позволяют себе нецензурную брань. Занимаются сутяжно-квирулярной деятельностью: тем, что обращаются в суды, пишут жалобы и пр.

тормозимые – в отличие от предыдущего типа, не отличаются особой криминогенностью: создают проблемы в большей степени себе, чем окружающим, интрапунитивная направленность реагирования.

§  астеники. Утверждают, что им не хватает сил для ответственности, стремятся занять «крайнюю» позицию.

§  психастеники. Патологически тяжелыми воспринимаются ситуации выбора (как незначимые, так и глобальные). Компенсация – через пунктуальность, максимальную распланированность.

§  шизоиды. Патологически замкнутые, чрезмерно отгороженные от окружающих. Очень узкий круг общения.

тимопаты (дистимопаты). Патология не темперамента как такового (он может быть и в сохранности), а фона настроения. В отличие от предыдущих типов, система отношений может быть сбалансированной, без явных сбоев, за счет чего пациенты бывают достаточно адаптированы.

§  гипертимики (преобл. повыш. фона настроения)

§  гипотимики (преобл. пониж. фона настроения)

§  эмотивно-лабильные (отличаются фазовыми колебаниями настроения, однако глубина не достигает глубины маний или депрессий)

Смена состояний у психопатов является необязательной и называется клинической динамикой.

Формы клинической динамики психопатий:

1. психопатическая фаза – это аутохтонное, кратковременное колебание психического состояния, обусловленное дестабилизацией аффективной сферы и возникающее вне зависимости от окружающих причин. Длительность максимально несколько суток

2. психопатическая реакция – кратковременное внешне-спровоцированное усиление основных психопатических особенностей личности в сочетании с иной клинической симптоматикой непсихотического регистра (отличие от декомпансации). Считается более тяжелой структурой, чем декомпенсация.

Выделяют специфические (целиком проистекают и характерны для данного варианты: напр., обсессии для шизоидов) и неспецифические реакции (возникает симптоматика, не соответствующая данному варианту: напр., истерические фантазии у шизоида)

3. психопатическое состояния (реакции, которые длятся более 1 мес.). Условно можно назвать «неврозом у психопата», т.к. разворачивается несвойственная психопату форма патолог. личностной декомпенсации.

4. психопатическая декомпенсация – обострение психопатических особенностей личности вследствие срыва компенсаторных образований, приводящее к значительному усилению соц.-псих. дезадаптации, однако (в отл-и от психопатологической реакции) без присоединения других расстройств.


26.08.2015; 23:30
хиты: 1103
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь