Память – совокупность процессов, обеспечивающих сохранение, запечатление и воспроизведение информации.
Виды памяти:
- Перцептивная модальность
- Зрительная
- Слуховая
- Тактильная
- Обонятельная и пр.
- Типы репрезентаций
- Пространственно-образная
- Вербальная
- Абстрактно-логическая
- Аффективная
- Условно-рефректорная
- Целей деятельности
- Произвольная
- Непроизвольная
- Длительность содержания материала
- Кратковременная: существует за счет временных паттернов нейронных связей, исходящих из областей фронтальной (особенно дорсолатеральной, префронтальной) и теменной коры. Сюда попадает информация из сенсорной памяти. Кратковременная память позволяет вспомнить что-либо через промежуток времени от нескольких секунд до нескольких минут без повторения. Повторение сохраняет содержимое кратковременной памяти. Её емкость весьма ограничена. Джордж Миллер во время своей работы в Bell Laboratories провел опыты, показывающие, что ёмкость кратковременной памяти составляет 7±2 объекта (название его знаменитой работы гласит «Волшебное число 7±2»).[13] Современные оценки ёмкости кратковременной памяти несколько ниже, обычно 4-5 объектов, причем известно, что ёмкость кратковременной памяти увеличивается за счёт процесса, называемого «Chunking» (группировка объектов)
- Долговременная: может хранить гораздо большее количество информации потенциально бесконечное время (на протяжении всей жизни). Например, некоторый 7-значный телефонный номер может быть запомнен в кратковременной памяти и забыт через несколько секунд. С другой стороны, человек может помнить за счет повторения телефонный номер долгие годы. В долговременной памяти информация кодируется семантически: Бэддли (Baddeley, 1960) показал, что после 20-минутной паузы испытуемые имели значительные затруднения во вспоминании списка слов с похожим значением (например: большой, огромный, крупный, массивный).
Долговременная память поддерживается более стабильными и неизменными изменениями в нейронных связях, широко распределенных по всему мозгу. Гиппокамп важен при консолидации информации из кратковременной в долговременную память, хотя, по-видимому, собственно в нем информация не хранится. Скорее гиппокамп вовлечен в изменение нейронных связей в период после 3 месяцев от начального обучения.
- Осознанность воспроизведения:
- Эксплицитная: требует сознательной попытки вспомнить что-либо, усвоенное ранее. Когда вы сидите на экзамене и пытаетесь вспомнить материал, усвоенный за последний год, то пользуетесь своей эксплицитной памятью.
- Имплицитная: происходит повторение ранее усвоенной деятельности без какого-либо сознательного усилия. Исследования пациентов, страдающих амнезией, показывают, что они обычно утрачивают эксплицитную память, но их имплицитная память в целом остается нетронутой
- Связь с сознательными ментальными репрезентациями:
- Декларативная = эксплицитная (обеспечивает запоминание объектов, событий, эпизодов. Это память на лица, места событий, предметы. Декларативная память часто основана на ассоциации одновременно действующих раздражителей. Она является сознательной, т.к. предполагает осведомлённость субъекта об объекте или событии, образы, которых извлекаются из памяти, тогда как использование недекларативной, процедурной памяти в поведении может осуществляться без осознания этого факта. Декларативная память зависит от интеграции в мозговых структурах связей с медиальной височной корой и диэнцефало-ном, повреждение которых становится причиной ее нарушения. Организация декларативной памяти требует переработки информации в височных долях мозга и таламусе. Структурой, важной для декларативной памяти, является гиппокамп вместе с парагиппокампальной корой)
- Эпизодическая: автобиография, общеизвестные события
- Семантическая
- Недекларативная
- Процедурная = имплицитная (это память на действия. Она представлена моторными навыками, перцептуальными стратегиями, условными классическйми и инструментальными рефлексами. Процедурная память развивается в ходе эволюции раньше, чем декларативная. Привыкание и классическое обусловливание - это примеры приобретения процедурной памяти)
- Декларативная = эксплицитная (обеспечивает запоминание объектов, событий, эпизодов. Это память на лица, места событий, предметы. Декларативная память часто основана на ассоциации одновременно действующих раздражителей. Она является сознательной, т.к. предполагает осведомлённость субъекта об объекте или событии, образы, которых извлекаются из памяти, тогда как использование недекларативной, процедурной памяти в поведении может осуществляться без осознания этого факта. Декларативная память зависит от интеграции в мозговых структурах связей с медиальной височной корой и диэнцефало-ном, повреждение которых становится причиной ее нарушения. Организация декларативной памяти требует переработки информации в височных долях мозга и таламусе. Структурой, важной для декларативной памяти, является гиппокамп вместе с парагиппокампальной корой)
Процессы памяти
1. Запечатление
Этапы:
- Кодирование информации: процесс перевода информации в ментальные репрезентации
- Процесс консолидации: некоторое время репрезентации являются лабильными и подвержены влиянию внешних воздействий, но потом они закрепляются и не чувствительны к внешним процесса
Факторы, нарушающие консолидацию:
- Электрошоковые процессы
- Введение препаратов, блокирующих синтез белка
2 типа экспериментов:
- Запоминание при однократном предъявлении
- Запоминание при многократном предъявлении
2. Опосредованное/непосредственное запоминание. Осмысленное/неосмысленное запоминание
Запоминание — это процесс памяти, посредством которого происходит запечатление следов, ввод новых элементов ощущений, восприятия, мышления или переживания в систему ассоциативных связей. Основу запоминания составляет связь материала со смыслом в одно целое. Установление смысловых связей — результат работы мышления над содержанием запоминаемого материала.
(не по Зотову)
Хранение — процесс накопления материала в структуре памяти, включающий его переработку и усвоение. Сохранение опыта дает возможность для обучения человека, развития его перцептивных (внутренних оценок, восприятия мира) процессов, мышления и речи.
3. Воспроизведение
Воспроизведение и узнавание — процесс актуализации элементов прошлого опыта (образов, мыслей, чувств, движений). Простой формой воспроизведения является узнавание — опознание воспринимаемого объекта или явления как уже известного по прошлому опыту, установлением сходств между объектом и образом его в памяти. Воспроизведение бывает произвольным и непроизвольным. При непроизвольном образ всплывает в сознании без усилий человека
- Непосредственное/опосредованное
- Намеренное/ненамеренное
(не по Зотову)
Забывание — потеря возможности воспроизведения, а иногда даже узнавания ранее запомненного. Наиболее часто забывается то, что незначимо. Забывание может быть частичным (воспроизведение не полностью или с ошибкой) и полным (невозможность воспроизведения и узнавания). Выделяют временное и длительное забывание.
Реминисценция – отсроченное непроизвольное воспроизведение. Часто у лиц с ПТСР
Часто применяют анализ ошибок воспроизведения:
- Контаминации – пациент смешивает различные части заученного материала
- Конфабуляции - пациент домысливает заученный материал = ложные воспоминания
- Тема 4. Процессы памяти и их нарушения при нервно-психических заболеваниях
Имеют огромное значение при решении задач по дифф. диагностике, а также псих. коррекции и реабилитации больных.
Расстройства памяти являются одним из наиболее частых симптомов в психиатрии и неврологии. Типичны для больных ш., невротическими расстройствами, тревожно-депрессивными состояниями, органическим поражением ГМ.
Если п. жалуется на снижение памяти, необходимо спросить, в чем именно это проявляется, и обязательно спросить о динамике (не было ли это всегда?).
1. Могут забываться недавние события (поставила чайник на плиту и забыла. Типично для лиц с выраженным тревожно-депрессивным состоянием, мнительными чертами: происходит фиксация внимания на «умственной жвачке», приводящая к специфической рассеянности, невнимательности в отношении своих намерений, действий и событиях окружающего мира. Нарушения нестойкие, полностью уходят вместе с выходом больного из этого состояния).
2. Могут вылетать слова из головы и резко теряться нить разговора при отсутствии сильных отвлекающих раздражителей («пережимы» в памяти, обрывы, потеря мысли – это на самом деле шперрунги, внезапные блокировки мыслительного процесса; симптом, специфичный для шизофрении (!!!)). Чтобы справляться с этим, человек часто заучивает фразы-клише, которые помогают поддерживать разговор, если он вдруг перестает понимать, о чем идет речь. На грубых стадиях уже используются целые «клешированные стереотипы».
3. Может постепенно нарастать забывание событий и настоящего, и прошлого: свойственно для больных с органикой. Например, антероградная амнезия. Часто пользуются большим количеством записей, бумажек (если раньше ими не пользовался, а потом вдруг начинает пользоваться, с большой вероятностью можно говорить о наличии органики).