пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теории опознания образов: теория сенсорных эталонов, модель компонентного опознания И.Бидермана, модель Хамфрейс и Риддох (2001) и ее клиническое применение. Основные виды зрительных агнозий.

Теории опознания образов описывают когнитивные механизмы, способности человека обрабатывать и анализировать зрительный образ. Предполагается, что опознание состоит из 3-х этапов:

  1. Информация о стимуле поступает в сенсорный канал;
  2. Сличение информации сенсорной памяти с теми данными, которые хранятся в долговременной памяти. Информация должна быть закодирована в одной форме;
  3. Этап принятия решения: какая из хранящихся в памяти информаций лучше всего подходит к воспринимаемому стимулу.

1-й и 3-й этапы не вызывают споров, но 2-й этап - предмет дискуссий - с чем сличается информация? —> 3 точки зрения:

  1. С сенсорным эталоном (принцип целостного познания)
  2. С сенсорным прототипом (принцип целостного познания)
  3. Входной стимул разлагается на ряд характеристик, и этот список сличается (принцип поэлементной оценки)

Теория сенсорных эталонов (А.В. Запорожец). (имеет скорее историческое значение) Эталон – определенная внутренняя структура, которая при сопоставлении с воспринятым стимулом позволяет его опознать Зрительное опознание формы, например геометрической фигуры, происходит следующим образом: световая энергия, исходящая от этой фигуры, воздействует на сетчатку глаза и преобразуется в нервную энергию, которая передается в мозг. Среди имеющихся эталонов осуществляется поиск. Если находится эталон, соответствующий нервному паттерну, человек опознает этот паттерн. После сопоставления объекта с его эталоном может происходить дальнейшая обработка информации и интерпретация объекта. Проблема: опознание возможно только тогда, когда между объектом и его внутренней репрезентацией (эталоном) соответствие полное (1:1), незначительное несоответствие - опознания не будет —> огромное количество эталонов Теория сенсорных прототипов (Р. Солсо, М. Познер) В долговременной памяти хранятся не эталоны, а прототипы – абстрактные, обобщенные образы стимула.

При наличии сходства выбирается тот или иной прототип. Позволяет опознавать необычные стимулы, которые сходны с прототипом. Гипотеза формирования прототипов утверждает, что восприятие паттерна происходит в результате сравнения стимулов с абстракциями, хранящимися в памяти и служащими в качестве идеальных форм, с которыми сравниваются стимульные паттерны. В теории прототипов предложены две модели: модель центральной тенденции, согласно которой прототип представляет собой среднее из набора образцов; и модель частоты признаков, согласно которой прототип представляет собой некую форму или результат суммирования наиболее часто встречающихся признаков.

Теории поэлементного анализа образов. Одна из ранних концепций - модель Сэлфриджа. На первом этапе информация о стимуле переводится в сенсорную информацию, затем происходит выделение и анализ конкретных визуальных признаков, которые разбивают первичный образ на составные элементы. Модель предполагает, что данный процесс обеспечивается работой неких элементарных механизмов или «демонов» (в терминологии Сэлфриджа). Каждый механизм ищет в изображении определенную деталь, если находит – сигнализирует на след. уровень.

Затем идет этап принятия решения о том, какой набор признаков из хранящихся в памяти больше всего соответствует воспринимаемому стимулу, на основании чего и происходит идентификация. Интегративные концепции. В конце 80-х были созданы интегративные концепции, которые объединили оба принципа: и принцип целостного опознания и принцип поэлементной оценки. Предполагается, что в норме оба механизма играют согласованно (на ранних этапах оценки более значимую роль играют механизмы полимерной оценки, на более поздних – целостного познания). Концепция компонентного опознания И. Бидермана (1990). Б. предположил, что все многообразие зрит. объектов описывается набором из 36 простых геометрич. форм (геонов).

Процесс опознания объектов включает следующие этапы:

  1. Анализ элементарных визуальных характеристик: объем, текстура, форма, цвет. Наиболее важные участки, связанные с пересечением линий, углы, выгнутые/вогнутые. Пробы на опознание предметов с исключением иформативных/неинформативных участков (больные с равной вероятностью фокусируются и на информативных, и на неинформативный участках)
  2. Выявляются более сложные компоненты образа – геоны, оценивается соотношение геонов друг с другом.
  3. Формируется целостная репрезентация объема, которая сличается с соответствующей информацией из долговременной памяти --> опознание;

Характеристики геонов:

  1. Сильно визуально отличаются друг от друга
  2. Не зависят от точки зрения
  3. Устойчивы к шуму Интерпретативная модель зрительного опознания (Хамфрейс и Риддох 2001)

Основные виды зрительных агнозий. • Апперцептивная агнозия (1 и 2 этапы)

1. Агнозия формы: нарушается процесс анализа конкретных визуальных характеристик изображения. Больные пытаются компенсировать путем выдвижения гипотез ( «что-то круглое, может, арбуз»). Нарушение способности выявлять фигуру на фоне шума. Часто у пациентов с поражением теменно-затылочных отделов правого полушария. - Агнозия индивидуализирующих признаков – более легкая форма. Склонность к избыточно обобщенному восприятию объектов (это часы, и то часы - чем они отличаются не ясно). -

Прозопагнозия – неспособность анализировать детали, отличающие одно лицо от другого. Как правило, не компенсируется, реабилитация не помогает

2. Интегративная агнозия: нарушение второго этапа познания. Способны анализировать детали, но не могут их синтезировать или интегрировать в целостные репрезентации. Пытаются компенсировать за счет анализа каждого отдельного объекта. Трудности восприятия наложенных изображений. Пациента с поражением затылочных структур левого полушария. • Ассоциативная агнозия (3 и 4 этапы). Нормализации репрезентаций Объединение характеристик в целостные репрезентации. Сегментация объектов Характеристики движения Характеристики цвета Характеристики формы Характеристики глубины Перцептивный объект 1 2 3 4 Система семантического анализа (значение и смысл объекта) Вербальная репрезентация объекта Система структурных опсианий объекта (модель в ДП) Перцептивный процессы остаются полностью сохранными (может скопировать фигуры, выделить детали), но пациент не способен опознать образ — зрительный образ отчуждаемая от его смыслового значения. Чаще всего связана с поражением височных структур ЛП.

Особенности:

✓ сохранность перцептивного анализа изображений;

✓ резкое возрастание (с 50 мс. до 1000 мс. и более) порогов опознания объектов в условиях их тахистоскопического предъявления;

✓ сохранность номинативной функции речи (способность опознать объект на ощупь, на основе звуковых характеристик и т.п.). Клиническое применение.

У пациентов с органическим заболеванием ГМ, а также с шизофренией есть 2 основных стратегии обработки информации при зрительном опознании предметов и изображений: 1. стратегия сканирования, анализа отдельных конкретных признаков при низком уровне обобщения (Например: больные шизофренией при сравнении мимики людей на 2-х фото сличали поэлементно: глаз одного с глазом другого и пр., т


09.07.2015; 00:19
хиты: 2708
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь