пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экзистенциальные концепции развития личности (Франкл, Ясперс) по конспекту

В большей степени имеет свой базис и истоки в философии (истоки не в клинике и не в экспериментах Сартр, Канео – философские рассуждения о свободе личности, свободе совести и выбора), только потом появилась практическая часть (работы Яллова и Ясперса). Потом произошел уход в психологию, которая граничит с парапсихологией (трансперсональный подход Гросса)

Основные тезисы:

  • Свобода выбора и воли
  • Основной источник душевного страдания субъективная потеря свободы выбора/воли (человеку кажется, что он лишен своей самости, экзистенции бытия).
  • Потеря бытия:
  1. Потеря свободы выбора
  2. Лишение свободы действия

Ясперс в качестве примера наивысшего душевного страдания приводит синдром Кандинского-Кларанбо: уровни триады = уровни градации душеного страдания

  1. Открытость мыслей (другие знают мои мысли)
  2. Внушенность мыслей (в голове уже не спрятаться, нет ничего своего, мысли внушаемы →нет свободы выбора)
  3. Внушаемость действий (лишение свободы действия, полная потеря экзистенции)

Основная цель человека – борьба за собственное бытие, все псих расстройства начинаются тогда, когда у человека появляется ощущение, что его собственная самость, экзистенция потеряна.

Экзистенциальные кризисы – кризисы бытия: моменты, когда материи становится все больше, она начинает нами все больше управлять, и нам кажется, что она отбирает у нас свободу выбора →невротические состояния (экзистенциональные кризисы).

В рамках шизофренического процесса происходит аутизация – создание непробиваемой защиты от влияния окружающего мир (негативизм – отрицание того, что приходит из внешнего мира).

Возможность справиться: понимание своего бытия, экзистенции, свободы выбора.  Свобода выбора есть всегда, обстоятельства – это только отговорка при нежелении делать выбор. Форс-мажорных обстоятельств не существует.

Механизмы рефлексивного сознания:

Мы не можем никак контактировать с внешним миром, потому что все, что мы знаем об окружающем мире, является прежде всего отражением нашего восприятия (мы что-то воспринимаем →создаем внутри конструкт →живем в этом конструкте, а не в реально мира →это наш конструкт, поэтому мы емее полную свободу выбора в каждый конкретный момент.

Когда мы теряем / нам кажется, что мы теряем свободу выбора, мы испутываем душевное страдание.

Депрессивные/субдепрессивные переживания →суицид (большая часть эксзистенциальных психологов, основателей страдало депрессивным состоянием и совершало суицидные попытки).

Подход к суициду в экзистенциональной психологии очень неоднозначный:

  • Суицид как конечная точка душевного страдания, которая вызывается воздействием материи на нас, попытками материи подчинить нас и лишить нас своего бытия.
  • Суицид – высшее проявление экзистенции, свободы выбора (быть или не быть)

Танатотерапия – терапия смертью.

У человека есть две составляющих: 1 экзистенциональная – бытие и 2) эссенциальная – материя.

Когда эссенция подчиняет экзистенцию →три варианта:

  1. Идти против эссенции (нонконформизм →достигается максимальная экзистенция через умирание.
  2. Отказ от экзистенции →грустное существование в рамках материи и душевное страдание
  3. Осознанно делаем свой собственный выбор, принимая условности метариального мира.

→условие с каждым днем становится все больше, и они становятся все более неоднозначным и для принятия → в какой-то момент мы начинаем принимать условности только потому, что мы привыкли их принимать →экзистенциальный кризис, когда мы понимаем, что потеряли свое бытие/экзистенцию, так как приняли условности, которые доставляют нам душевное страдание. →в экзистенциональном кризисе происходит очищение от всех условностей →условие с каждым днем….

Этапы развития:

  1. Младенческий. Характерна абсолютная экзистенция: младенец знает только собственные потребности, никому ничего не должен, он абсолютно свободен в своем выборе, не связан условностями
  2. Тодлер – состояние полного отказа от своей самости, принимает все условия социума, не знает, что у него есть свобода выбора.
  3. 3 года – период детского упрямства. Период частичного возвращения экзистенции и свободы выбора – в первый раз врет (так как знает, что ему будет лучше →свобода выбора)
  4. Подростковый кризис. Выход в один из трех вариантов: два первых душевные страдания 1 полная экзистенция (максимальная проверка границ свободы выбора); 2 отказ от свободы выбора; 3 компромисс (я соглашаюсь с некоторыми условиями и кждый раз, когда я с ними соглашаюсь – это мой собственный выбор) →экзитенциональный кризис. При экзистенциональном кризисе: сначала повышается нервнопсихическое напряжение, а потом происходит один из выходов (уход в депрессию, невроз, полуадаптивный механизм совладания).

05.07.2015; 12:10
хиты: 1006
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь