Неофрейдисты.
- Те последователи Зигмунда Фрейда, которые оставались в рамках пансексизма (как основной движущей силы) и добавляли, уточняли концепцию классического психоанализа в зависимости от собственных воззрений.
Анна Мария Фрейд
Расширила теорию Зигмунда Фрейда, не добавляя концептуальных изменений.
Зигмунд Фрейд не занимался женским психоанализом, отказывая женщине в наличии душе, Анна Фрейд развивает женский психоанализ (на основе классического психоанализа – дуализм терминов: комплекс Эдипа – комплекс Электры) и разрабатывает детский психоанализ (с точки зрения классического психоанализа детский психоанализ невозможен, так как глубинный психоанализ подразумевает работу прежде всего чем-то вытесненным в подсознание, работу с Ид, а у ребенка и сфера сознательная и бессознательная недостаточно наполнены, глубины как таковой у ребенка нет).
К. Хорни. Теория невротической личности.
(Зигмунд Фрейд: каждая личность является невротической; движущей силой личности в ее развитии и адаптации валяется невроз; различия между людьми в том, что кому-то невроз мешает, доставляет душевные страдания, а кому-то – нет).
- Первичный невроз (внутреличностное противоречие) – возникает из-за того, что окружающий мир враждебен, непредсказуем, может причинить нам страдания, проявить агрессию, а мы должны в этом мире развиваться и существовать – страх, тревога.
- Манифестация любого психического расстройства (кроме травматического) происходит с неожиданными приступами необъяснимого страха, тревоги перед враждебностью мира в принципе.
- Люди отличаются (у всех есть невроз):
- Моделью совладания со страхом, внутренним неврозом
- Тем, насколько невроз будет/не будет мешать нам жить
- К. Хорни: модели совладания.
- Sc (шизоидность) монах-отшельник (бегство от людей) ↔ Hy (истероидность) бегство к людям (не важно что делать, лишь бы обратили внимание – эпотаж; меня могут не найти, другие люди могут помочь, при чем неважно по какой причине)
- Энергия: - малые затраты энергетической составляющей ↔+ большая затрата энергетической составляющей
- + (экспансивно шизоидные черты, любое вторжение в свой аутистический мир воспринимает как нападение → стресс, защита)
- - классический шизоид, избегающее поведение, близко к психастенику, вытеснение отрицание, проекция
- + (стервозный) классическая истерия, повышенная демонстративность, повышенная эмоциональная лабильность, эпатаж, суицидальные попытки, атактические расстройства с демонстративным описанием симптомов: hystericus globus – ком в горле, hystericus claus - раскаленный гвоздь в голове)
- - мимозный (слабость эксплуатируется для актуализации экстрапунятийного чувства вины окружающих)
- Каждый из этих типов может быть в норме (Sc – упертый, Hy – компанейский).
- Патологические проявления: шизофреническая группа расстройств → максимальное проявление Sc и Hy (Снежневский: максимальным уровнем проявления шизоидидности является истероидность) → МКБ-10: «истерия» перешла из отдельного расстройства в рамки шизофренических и шизотипических расстройств).
- Дополнительным аспектом, помимо враждебности окружающего мира. Который стимулирует активное развитие личности и применения модели совладания, являются сексуальные инстинкты.
Э. Эриксон Эпигенетическая теория
Эпигенез – индивидуальное развитие человека включающее его личный жизненный опыт → развитие каждого отдельного человека
Основная движущая сила развития личности: поиск и декларация человеком своей отличности от окружающих. В рамках этой движущей силы человек совершает все свои поступки. Наше развитие направлено на то, чтобы стать отличными от других.
Стадии развития:
- С момента рождения – с одной стороны отделение (освобождение), «я теперь существую», «я особый и не часть своей мамы», с другой стороны окружающие не готовы дать ребенку полную свободу (родители передают опыт, ограничивают, запрещают → ребенок этому верит)родители все знают → копирование.
- С трех лет ребенок впервые начинает врать – нарушить запрет и получить выгоду
- Позже ребенок начинает пытаться получать как можно больше личного опыта, чтобы подчеркнуть свою отличность от окружающих → апогей – формирование Эдипова комплекса (идет своим путем, перестает подражать и копировать взрослых своего пола) корень Эдипова комплекса: не в ревности, а в том, что родитель того же пола прилагает больше усилий навязывания своего опыта, попытки сделать идеальную копию себя.
- Желание создать свою собственную семью →появляются дети, а дети это те, кому я могу передать свой опыт, чтобы они были повторением меня – ребенок как чистая книга, идеальное повторение себя → и с начала.
Эпигенетическая теория: два стремления:
- Я стремлюсь утвердить, декларировать свою отличность от всех других
- Я хочу заставить окружающих быть похожими на меня - я не повторяю их опыт, а они мой – мой - корень агрессии и конфликтов, так как люди не горят желанием перенимать наш опыт.
Формирование психических расстройств:
Борьба за собственную идентичность →невроз есть всегда и у всех. (страх не достичь идентичность или потерять) →повышается нервнопсихическое напряжение →страх из-за этого, что произойдет взрыв.
Психические расстройства проявляются, когда нам не дают получать личный опыт (гиперопека, шизофреногенная мать) или его мы получаем слишком много (психотравма) →необходимость чем-то заменить отсутствие или переизбыток реального жизненного опыта →создание выдуманного и иллюзорного жизненного опыта →аутизация.