пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нормы


 

Социальные нормы как регуляторы поведения личности

Социальная норма - совокупность требований и ожиданий, которые предъявляет социальная общность (группа, организация, класс) к своим членам с целью регуляции деятельности и отношений. (Усова)

Социальные нормы – это предписания, указания и пожелания разной степени строгости, заставляющие индивидов поступать так, как это принято делать в данном обществе, в конкретной ситуации. Социальные нормы выступают регуляторами поведения людей. Они устанавливают границы, условия, формы действий, определяют характер отношений, оговаривают приемлемые цели и способы их достижения. Усвоение социальных норм общества, выработка индивидуального отношения к ним происходят в процессе социализации.

Можно выделить несколько видов социальных норм:

1)обычаи и традиции, представляющие собой привычные образцы поведения;

2) моральные нормы, базирующиеся на коллективном авторитете и обычно имеющие рациональное обоснование;

3) правовые нормы, закрепленные в законах и нормативных актах, которые издаются государством. Они более четко, чем все остальные разновидности социальных норм, регламентируют права и обязанности членов общества и предписывают наказания за нарушения. Соблюдение правовых норм обеспечивается силой государства;

4) политические нормы, которые касаются отношений между личностью и властью. Между социальными группами и между государствами находят свое отражение в международных правовых актах конвенциях и т. д.;

5) религиозные нормы, которые поддерживаются прежде всего верой сторонников религии в наказание за грехи. Религиозные нормы выделяются на основании сферы их функционирования; в действительности же эти нормы совмещают в себе элементы, характерные для правовых и моральных норм, а также традиций и обычаев;

6)эстетические нормы, закрепляющие представления о прекрасном и безобразном.

Таким образом, социальные нормы выполняют в обществе очень важные функции:

  • · регулируют общий ход социализации;
  •  интегрируют индивидов в группы, а группы — в общество;
  • · контролируют отклоняющееся поведение;
  • служат образцами, эталонами поведения.

 В соответствии с нормами индивиды строят и оценивают свою деятельность, направляют и регулируют свое поведение.

Каковы же механизмы воздействия социальных норм на личность?

 Социальные нормы встраиваются во внутренний мир личности в течение всей жизни. Особенно активно это происходит на ранних этапах развития ребенка. Нормы в соответствии с общими психологическими представлениями присутствуют в индивидуальном сознании в форме социально-психологических установок. О них речь пойдёт ниже.

 

В общей теории личности много вниманию было уделено соотношению потребности и мотива, то есть решению вопроса почему человек в определённой ситуации поступает так, а  не иначе и чем он руководствуется когда выбирает именно данный мотив, однако наиболее полно данный механизм раскрыт в теории установки Д. Узнадзе.

В концепции Узнадзе «установка является целостным динамическим состоянием субъекта, состоянием готовности  к определённой активности, состоянием, которое обуславливается двумя факторами: потребностью субъекта и соответствующей объективной ситуацией». 

Установка — состояние готовности к определённой активности, способной удовлетворить ту или иную потребность. Она включает в себя и мысль и чувство и образ действия. Однако теория Узнадзе касается только элементарных физиологических потребностей. 

С развитием данного вопроса в западной психологии был введён термин атитьюд (социальная установка).

Более полно, атитьюд — это определённое состояние сознания и нервной системы выражающее готовность к реакции. Организованное на основе предшествующего опыта, оказывающее направляющее и динамическое влияние на поведение.

 

Согласно концепции Ядова  человек обладает  сложной системой различных диспозициональных образований, (готовность человека к определённой деятельности), которые регулируют его поведение и деятельность, они организованны иерархически.

 

Схема.

(П)-иерархия потребностей,

1 — ближайшее семейное окружение

2 — малая группа с рамках которой действует индивида

3 — труд, досуг, быт.

4 — социально-классовая структура, освоение идеологических, культурных сфер общества.

(С)-иерархия ситуаций, в которых действует индивид и которые встречаются с определёнными потребностями

1 — предметные ситуации, быстро изменяются, кратковременные

2 — ситуации группового обобщения, малая группа.

3 — более долговременные, труд, досуг и т. д.

4 — определённое общество, экономика политика, наиболее долговременные.

 

(Д) иерархия диспозиций — пересечение потребности и ситуации-удовлетворения

1 — элементарные фиксированные установки

2 — более сложные диспозиции, потребность в общении — социальные фиксированные установки (атитьюды)

3 — общая направленность  интересов личности относительно конкретной сферы социальной активности

4 — система ценностных ориентаций личности, регулируют деятельность и поведение в наиболее значимых ситуациях её социальной активности.

 

Вся эта система представляют собой регулятивную систему поведения личности на разных уровнях и целиком и полностью формируется под влиянием норм общества. Также как и установки нормы могут действовать на разных уровнях: НАПРИМЕР

 

закончить примером про нормы.

Что у владельцев отеля личная негативная установка к китайцам но нормы приличия вынуждают поступать при личной встречи иначе, однако на письме проявляются именно личные установки.

 


16.01.2015; 02:24
хиты: 1278
рейтинг:0
Общественные науки
психология
социальная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь